— Татьяна Викторовна! Ну вот, снова вы их отпустили! Дети знают, что вы им разрешите, и к вам бегут отпрашиваться, а вы и рады! Даже меня не спросили! Как мне после этого их ловить? Они теперь до вечера будут по холмам гулять, а кто за них будет учиться? — возмущалась попустительством свекрови Вера, сорокалетняя женщина, мать двоих детей, вынужденно оказавшаяся на «чужой территории».
— Ой, да пусть их, — беспечно махнула рукой пожилая женщина. — Лето же, деревня, воздух свежий, а книжки они и в городе почитают, в школе поучат. А то приехали, как задохлики, бледные, страшные, сейчас хоть окрепли, разрумянились, повеселели. — Пожилая женщина решила, что на этом разговор окончен, и пошла в дом кроссворды с мужем разгадывать и сокрушаться по поводу того, как невестка снова пытается детей замучить. А Вера вздохнула и отправилась собирать во дворе ягоды на варенье.
Уже третью неделю они кое-как уживались впятером в маленьком доме в деревне. Это была территория Татьяны Викторовны, и она по праву считала себя самой главной. Эта сильная женщина не готова была уступать ни в чем - она всё делала так, как считала нужным.
Вера тоже была сильной, но здесь, в доме родителей супруга, откровенно чувствовала себя лишней. Но и уехать пока не могла: муж занимался ремонтом ускоренными темпами, так что в городе пока жить было невозможно… Женщина уже даже подумывала о том, чтобы снять квартиру на оставшееся время отпуска, похоже, это выйдет ей дешевле, чем трепать себе нервы здесь…
«А может, вообще взять и на море поехать, одной?» — мелькнула шальная мысль, которую Вера «задушила в зародыше». Она вздохнула и продолжила разбирать увесистую гроздь смородины. На такие поездки денег пока не было. «Да и в самом деле, не так уж тут плохо… Вот сейчас спущусь к Дону, поплаваю… Можно же себе позволить и отдохнуть немного...»
***
— Свет, а давай дойдём во-он в ту лощину? Я помню, в тех деревьях и кустах родник был! Пойдем, посмотрим! Как раз пока туда, пока обратно, хоть подольше походим, домой попозже придём.
— Да, давай. Бутербродов мы нормально прихватили, а родник искать веселее, чем опять слушать, как мама с бабулей решают, чьи мы сегодня подчинённые. — Дети сначала сильно расстроились, когда узнали, что будут в деревне почти два месяца. Компьютера нет, интернет почти не ловит, друзей нет, людей мало… Но потом они поняли, что отсутствие связи пойдет им на пользу! Бабуля считает, что им хорошо бы побольше гулять, а это значит, что можно утром смыться из дома и бродить целыми днями вдвоём в поисках приключений, и никто их не загонит домой. А вечернюю взбучку от мамы перенести легче, чем весь день терпеть указания и выслушивать их стычки с бабулей. Вот правда, гулять уже становилось скучновато: они облазили все окрестности, попрыгали в песчаных карьерах, собрали чабрец для душистого чая, погонялись за дикими лошадьми, собрали все колючки, поймали змею, накупались в реке, поприставали к лодочникам и рыбакам… Каждый день они с неиссякаемым энтузиазмом искали себе всё новые и новые приключения.
Днём на холмах жарко… печёт. Дети решили поскорее добраться к тенистому месту, пока солнце не поднялось в зенит.
***
— Ну что, пойду я ужин готовить, Саш. Ты полежи немного, да принеси мне воды свежей. Аккуратно только, много не тащи.
— Хорошо, Танечка, будет исполнено! — Дедуля улыбнулся жене и, дурачась, приставил руку к виску. Татьяна Викторовна ответила на улыбку и пошла во двор.
Солнце клонилось к закату, и в ветвях старых акаций уже можно было услышать пение птиц. К редкому воркованию горлиц присоединились весёлое чирикание воробьёв и других мелких пташек. С веранды было видно, как далеко внизу величественно и неторопливо движется гружёная баржа.
Доносился тихий гул двигателя. Недалеко от баржи резво и дерзко пролетали водные мотоциклы. Пожилая дама сделала небольшой шаг назад по веранде, присмотрелась - балки строения и выступающие из-за них узорчатые ветки деревьев словно рамка обрамляли пейзаж: прекрасный вид на Дон, долину и чуть сиреневое небо… Красота!
Наполненная самыми приятными чувствами Татьяна спустилась во двор и прошла в летнюю кухню, где Вера как раз разливала в банки варенье.
— Верочка, что же ты весь день у плиты-то? — ласково проворковала свекровь, увидев, чем занята её сноха. — Это же электрическое барахло с трудом может суп разогреть, а ты варенье взялась варить. Лучше бы ягод домой набрала и компот сварила, он в жару-то гораздо лучше!
Вера, обеспокоенная долгим отсутствием детей нахмурилась. Советы свекрови только раздражали.
— При всём уважении, я сама решу, что мне делать «получше». Вы бы лучше подумали о том, что уже закат почти, а детей всё нет, и на звонки они не отвечают, даже вызов толком не проходит. Когда уже здесь нормальные вышки поставят!?
Татьяна Викторовна улыбнулась и, как обычно, беззаботно отмахнулась: «Скоро вернутся, они уже взрослые. Взяли мало еды, проголодаются и прибегут. А то, что связи нет, это даже хорошо: пусть лучше смотрят на мир, а не сидят, уткнувшись в эти свои телефоны. Да и тебе не мешало бы прогуляться.»
Вера, которая совсем недавно сама планировала прогуляться и искупаться в реке, внезапно почувствовала желание возразить:
— Мне сейчас некогда, я только что закончила статью и отправила её заказчику. А то все только гулять горазды, а о том, как жить потом, не думают.
Кстати, пока я писала, я заметила, что сегодня летает слишком много вертолётов. Не знаете, с чем это может быть связано?
— Некогда мне, я хоть нашла точку, где интернет ловит, статью дописала, заказчику отправила, а то гулять все горазды. А на что жить потом?.. Кстати, пока писала, заметила, что вертолетов многовато летает. Не знаете, что это?
— Да откуда ж мне знать… Тут холмы, долины, деревеньки всякие, наверное, над нами от города до города летают, а может и поисковые какие…
— Поисковые?
— Ну да. Людей-то мало в округе живёт, а так кто загуляет, в холмах может заплутать, долго на жильё не выйдет…
Уже понимая ход мыслей Веры, Татьяна и сама вышла из кухоньки посмотреть, не пришли ли дети. Липкая тревога нашла лазейку в душе любящей бабушки и начала своё наступление.
Обе женщины в тревожном молчании подошли к воротам, которые вели из двора к холмам. Солнце уже садилось, и небо с этой стороны темнело, но не так, как обычно. Из-за ближайшего холма виднелось едва заметное свечение, похожее на зарево.
К вечеру ветер стал менять направление, принося с холмов запах трав и… дыма!
— Так! Ты беги к серому дому, который ниже нас, там у соседа машина есть, можно сразу песка и воды довезти поближе к тому холму, там дорога впритык подходит, оттуда же в пожарную позвонить можно, а я сейчас одеяло водой оболью и пойду вперед, мало ли где они там… Да иди же! Что встала! — Татьяна Викторовна резко подтолкнула Веру в нужном направлении, а сама зашагала в дом, за одеялом. Молодая женщина очнулась и побежала в указанном направлении, молча, без вопросов. Ей очень хотелось кинуться в сторону холмов, но она сжала зубы так, что челюсть заныла, и продолжила двигаться в нужном направлении. Сейчас некогда было думать и паниковать.
— Сосе-еди! Открывайте скорее! Быстрее, быстрее, пожалуйста!
— Чаво там? Ктось орёт-то? Ой! Девушка, случилось чего?
— Пожар в холмах! Вы можете машину выгнать? С пригорка песка вёдрами загребём, я пятилитровки сейчас принесу с водой, чтоб побольше сразу! Татьяна Викторовна говорит, у вас тут пожарная часть есть, сейчас звонить буду!
— А? Пожар? Охти мне! Так это мы сейчас, сейчас я быстренько! а ты заходи, милая, запыхалась вся, звони-звони. — Мужчина уверенно направился к воротам, чтобы открыть их и вывести машину.
Одеяло было тяжеленное. С него капало: воды они с Сашей не пожалели. А оставить мужа дома удалось, только сказав, что он слишком медленный, пусть лучше пожарных ждёт. Теперь Татьяна быстро шагала вверх с упорством танка, крепко держа свою мокрую ношу. «Еще немного, еще немного, это где-то недалеко, с ними точно всё в порядке, должно быть в порядке, не может быть иначе…» В голову лезли самые страшные образы, но женщина упорно их прогоняла.
Ещё пара шагов - и вот из-за кромки холма открылся вид на пожар. Пламя было высоченное. Похоже, трава, которая была на холмах была по пояс, высохла на солнце, и вспыхнула сразу, взметнувшись столбом огня в небо .Поэтому и зарево было таким ярким.
К счастью, пожар ещё не успел сильно разойтись. На фоне огня женщина увидела две маленькие фигуры: одна из них сняла футболку и нещадно била по горящим стеблям, а другая бегала по краю и старательно затаптывала мелкие языки пламени, которые пытались вырваться наружу.
Татьяна ускорилась. Подходя ближе, увидела мокрые, чумазые лица детей. Из огромных от страха глаз по щекам катились слёзы – но дети всё ещё казались сосредоточенными. Еще ближе, еще. Жар обдал с головы до ног, даже холодное одеяло стало нагреваться. Когда она подошла к ним вплотную, дети заметили бабушку и бросились помогать. Вместе они растянули огромное одеяло и, на сколько могли, накрыли огонь. Тут же стали затаптывать оставшиеся мелкие языки пламени.
— Света! Гриша! Скорее, вот вода, песок, хватайте, бегом!
— Мама!? Да, сейчас!
— Как так вышло вообще? Что произошло?!
— Мам, да мы случайно, правда не хотели, мы просто бутерброды…
— Отстань от детей! Не до этого сейчас, сначала потушим, потом разбираться будем. - прикрикнула на Веру свекровь.
Когда приехали пожарные, им осталось только пролить водой пепелище, чтобы нигде не осталось и уголька. К счастью, одним холмом все ограничилось - они успели. Женщины и дети, чумазые, вымотанные брели домой. Одеяло решили выбросить: использовать такое уже нельзя. Дома все быстро сходили в летний душ. Ночью было уже вовсе не жарко, и даже под теплой водой из бака в душе было довольно прохладно. Но ни один из них не был готов отказаться от этой возможности освежиться.
— Вот, садитесь за стол, сейчас квасу налью, ужин греть не буду, так поедим.
— Спасибо, бабуль. — Дети опустили глаза и не решались даже глянуть на мать. Некоторое время тишину нарушали только звуки трапезы.
— Ну, что скажете? – Вера начала нелегкий разговор первой.
— Мам, прости! Нам просто надоело бутерброды есть, мы хотели хотя бы колбасу на костре поджарить, чтоб вкуснее было…
— Вкуснее? Бутерброды вам надоели?! А кто мешал вам хоть раз за день дома показаться, чтобы поесть нормально?!
— Ага, чтобы ты тут же нас заперла?! А потом снова учиться-учиться и слушать, как вы с бабулей ругаетесь!
— Это же о вас забота!
— Да мы уже не знаем, куда бежать от вашей заботы! Вы же взрослые, почему вы не можете договориться?!
— Вот именно, мы взрослые и лучше зна…
— Да что вы знаете! Как на детей давить? Почему бы не послушать, что мы сами хотим? Мы может и сюда приезжать не хотели! А вы так за нас всё решили, что вовсе и не важно, что мы думаем…
Вера с недоумением смотрела на детей и не узнавала их… Так рассержено и по-взрослому они выглядели. А в голове билась мысль: «Я могла их потерять сегодня, навсегда». А за ней другая: «Взрослые… Да дети уже подросли. Надо уметь договариваться»
— Хорошо. Вот, я вас слушаю. Чего вы хотите?
— Мы хотим домой!
— Сейчас не получится, папа еще не закончил ремонт.
— Тогда мы хотим, чтобы ты перестала заставлять нас учиться, и чтобы можно было на Дон почаще ходить. А ещё перестаньте с бабушкой ругаться!
— Но вам же будет сложнее потом в школе…
— Нормально. Мы и так справимся!
— Но на Дон будем вместе ходить, я не переживу если кто-то из вас утонет…
— Хорошо… — Лица детей чуть посветлели…
— Договорились? Ну идите же, я вас обниму, я так за вас испугалась! — Вера бросилась обнимать детей. Они расслабились и разрыдались…
— Ма-ам, там было так страшно! Я думала, мы не сможем потушить! Оно резко, как полыхнуло!
— Да, а я еще только футболку и надел, даже кофту не брал, а чего там футболкой то потушишь, а думал сам сгорю!
— Ну тише-тише, все хорошо, уже все прошло, все в порядке... — Чуть в стороне в обнимку с мужем стояла Татьяна. Они с улыбкой смотрели на детей, а по щекам женщины текли слёзы.
💯Уникальность 100%, зафиксирована на текст.ру💥