Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про злость и как с ней обходиться

Отношение к злости в нашем обществе неоднозначное. Проявление злости табуируется, запрещается. Злость загоняется внутрь, ретрофлексируется, направляется на себя...

Я хочу реабилитировать эту эмоцию. Злость - это одна из самых древних, архаических эмоций. Это эмоция, которая позволила нам выжить и дойти в своём развитии до человека разумного.

Свою злость важно чувствовать, знать, о чем она говорит, и экологично проявлять для себя и окружающих.

Связь злости с потребностями.

Злость всегда направлена на изменения. Эмоция злости говорит тому, кто её испытывает, что то, что происходит, ему не нравится, не подходит, он хочет по-другому. Злость является маркером потребности, которая не реализовывается.

Злость всегда направлена на ситуацию, а ситуации создают люди, поэтому злость имеет адресат в виде живого существа или предмета. Иногда можно услышать от человека, что он зол на самого себя. Злости на себя не существует. Злость, как энергия изменений, всегда направлена на внешний объект. Часто этот внешний объект помещается внутрь человека при помощи интроектов («На себя посмотри», «на маму злиться нельзя» и т. п. ), а через дефлексию либо ретрофлексию злость размещается не на объект, вызвавший злость, а на другой объект или на себя ("это не он - обманщик, а я - дура, что ему поверила").

Для того чтобы разобраться, какая потребность стоит за моей злостью, нужно осуществить несколько шагов:

во-первых, признать свою злость. Да, я злюсь, и это нормально. Если понимаете, на кого злитесь, это уже прекрасно. Если не понимаете, пока только испытываете эмоцию, чувствуете её в теле, то

вторым шагом будет поиск объекта злости. Кто всплывает в вашей памяти и, возможно, образно «стоит перед глазами», когда вы прислушиваетесь к своей злости? Что это за ситуация? Вспомните её.

Третий шаг - Какие слова просятся быть произнесёнными? Что вы хотите сказать или уже сказали?

Четвёртый шаг - о какой потребности говорят эти слова? Что вы хотите получить для себя в этой ситуации?

Пятый шаг - как эту потребность вы можете удовлетворить? Взять на себя ответственность за удовлетворение потребности. Это ваша потребность!

Градации злости.

В эмоции злости заключена энергия. И чем большее количество энергии заключено в этой эмоции, тем ярче и интенсивнее она чувствуется и хочет проявиться. Чувствование злости - это спектр от слабого, еле ощутимого, например, бледно-розового оттенка, до яркого, пылающего алого и даже переходящего в тёмно-бордовый, бурый цвет.

Давайте обозначим словами, назовём те эмоции, которые соответствуют этому спектру.

Бледно-розовый – это, например, возмущение;

розовый - раздражение;

красный - злость;

ярко-алый - гнев;

бордовый - ярость.

Либо градацию злости можно представить в виде шкалы, например, от 1 до 10. Где, например,

1 - это еле заметное возмущение, которое быстро проходит;

3 - это раздражение;

5 - это злость, которая заметна и хочет обрести форму в словах;

7 - это гнев, когда злость начинает "затапливать" и слов порой не хватает;

10 - это ярость, когда теряется контроль над проявлением злости.

Конструктивная роль злости. Как проявлять злость здоровым образом?

Обычно злость говорит о нарушении наших границ либо о неудовлетворённой потребности.

Для того, чтобы конструктивно проявлять свою злость, нужно направить её на удовлетворение своей потребности.

Объясню. Как я уже говорила, злость - это энергия. И эту энергию можно направить на созидание. Здесь важно отделить злость от потребности. Размышлять можно следующим образом: я злюсь - это нормально, а что же я хочу? (выявление потребности)

Я хочу вот этого - и это тоже нормально. Что я могу сделать для того, чтобы моё желание осуществилось? Именно здесь энергия перенаправляется с объекта злости на реализацию своего желания. Эти действия могут быть очень разнообразными - от того, чтобы сделать самой|ому то, что хочется, до того, чтобы выражать свою потребность в просьбе либо условии тому человеку, от которого вы хотите получить удовлетворение потребности.

Практический пример. Женщина злится на партнёра. При детальном разборе этой злости выясняется, что она ждёт, что её партнёр подарит ей цветы. А он не дарит. Она ему намекает раз, два - не дарит. Она говорит прямым текстом: «Подари мне цветы!» Он не дарит! То есть потребность никак не реализуется. Здесь можно продолжить злиться и требовать или уйти в уныние, отказаться от реализации своей потребности, либо подумать, как я сама могу её реализовать. Варианты - покупать себе самой цветы, когда хочется, просить подруг, чтобы подарили цветы на праздники, или сменить мужчину на того, кто будет дарить цветы.

Энергия злости - это энергия изменений! Энергия, которая нашла свое выражение через злость, трансформируется в другие эмоции или действия, способствующие развитию.

Важное уточнение! Отреагирование злости считаю важным для тех людей, у которых есть сложности с чувствованием, выделением злости и того посыла к изменениям, который несёт злость. Если человек и так агрессивен, легко злится, для такого человека важно уделить внимание ментализации и перенаправлению энергии в потребность, а не в проявление злости.

Связь злости с агрессией.

Часто встречаю путаницу в использовании терминов "злость" и "агрессия". Это термины из одной темы, но они обозначают разные явления и отражение темы.

Агрессия - это действие, интенция, поведение, выражение злости. Отличается от злости тем, что злость – это эмоция, а агрессия - это желание действовать, выражать свою злость или само действие. Агрессия тесно связана с той степенью злости, которую мы чувствуем. Чем больше наше чувство злости, тем агрессивнее я хочу его проявить, переходя от словесной, психологической агрессии к физической. Скорость перехода связана с общей культурой и психическим состоянием человека.

Злость - очень важная эмоция! Без знакомства со своей злостью и тесной дружбы с ней невозможно обнаружение своих потребностей и желаний и достижение их.

Желаю вам быть в контакте со своей злостью!

Автор: Дычко Лариса Николаевна
Психолог, Медиатор супружеских отношений

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru