Сегодня, дорогие мои, опять про договоры займа поговорим. Что-то уж больно плотно пошло. И, как это часто бывает, при обращении в контору за единообразным действием вскрывается все больше граней и оттенков этого самого действия. Что еще важнее – подсвечиваются грани понимания этого самого действия нашими гражданами.
Тут небольшое пояснение. Я много раз, без стеснения и в полный голос говорил о том, что долговая расписка – документ ничтожный с юридической точки зрения и не может гарантировать кредитору возврат одолженных средств. Конечно, многие понимали это и без меня. Однако, как оказалось, такая юридическая несостоятельность расписок понимается гражданами чересчур превратно. Дескать, они вообще не нужны.
Вот сегодня к нам зашли двое. Что, сколько и почему один другому одалживал, я опущу, т.к. дело там самое тривиальное. Так вот, после обсуждения условий договора и подготовки проекта нотариус мой напомнил о необходимости написать эту самую расписку.
– Зачем? – недоуменно спрашивает кредитор. – Мы ведь договор составили.
– Договор, уважаемые, описывает условия сделки, но не подтверждает сам факт передачи средств от кредитора к должнику.
– Тогда получается, что я расписку сейчас напишу и как будто бы деньги уже получил? – спрашивает должник.
– Зачем же сейчас ее писать? – нотариус говорит. – По факту получения вами денег и напишите.
– Так, я не понял... Зачем тогда договор? – недоумевает кредитор. – Если расписка все равно нужна, и как бы даже главнее?
– Не главнее. Договор защищает ваши права и права должника, устанавливает правила и условия возврата долга. Но действовать он начинает только после факта передачи денег, что подтверждается распиской о передаче средств.
– А справки о банковском переводе недостаточно?
– Всегда лучше подстраховаться, – нотариус говорит.
А лучше всего страхует комплексный подход. Главное – не бросаться в крайности, мол, только нотариальный договор! Или только расписка! Все работает на своем месте и выполняет определенную функцию, и чем больше инструментов, защищающих законные права и интересы, тем спокойнее живется.