Ещё раз возвращаюсь к теме желаний и понимаю, что это не так-то и просто захотеть. Себе надо сначала это разрешить. Я всем своим клиентам рекомендую написать список из ста желаний «что я хочу» и «что не хочу». Очень забавно получается читать эти списки, и не в желаниях тут дела, а в том, что при сравнении чего человек хочет и что не хочет получается иногда взаимоисключающие пункты. Вот так и у меня. Сажусь за чистый лист бумаги и вроде понимаю, что хочу, но вот описать это или позволить себе только захотеть что-то как тут же возникает внутренний стопор и начинает течь внутренний диалог, который очень грамотно самому себе рационализирует что это очень дорого, сложно, недостижимо, что тут же отказываешься от желания. Но ведь это просто желания на бумаге, что не так-то с тобой, думаю я, а продолжить уже не получается. Представить, что у тебя вся борода Хоттабыча в руках представить уже не могу, ребёнок внутренний сидит где-то в глубине душ и уже давно перестал мечтать и чего-то желать. «Уж не было бы хуже» кричит он мне. Ну так что-же отказаться от такого метода, который советуешь сам другим? Ведь он рабочий и жить без мечты (читай цели) невозможно, ведь только поняв и осознав своё желание, цель ты можешь куда – то поступательно двигаться. А так что это за жизнь-то такая? Нет, конечно я понимаю, что хочу, ну там всякие материальные ценности: там машину, квартиру в большом центральном городе, денег и так далее. А кто этого не хочет? Но что-то мне подсказывает что это не может быть целью, желанием может, ловлю себя на мысли, но тогда что цель? Так не стоит же целью метода создать цель, уж простите за костный язык, и всё же. Цель, на мой взгляд, важнее желания.
Желание более интегральное понятие, которое в себя включает и цель, и связанные с этим ощущения обладания, достижения и процесса. А вот цель!? Цель – это уже про действие, это про шаги и конкретные маленькие дела, каждый день. Желание включает в себя важную составляющую, очень важную составляющую, которая в последствии и формирует мотив к действию и это не материальное обладание – это ощущение, эмоция. Пока мы формируем желание по категории обладать – иметь мы не сможем придумать их и с десяток. Попробуйте! Квартира, машина, работа, отпуск … и что ещё? А, квартира маме (папе, сыну, дочке, внучке), машина (папе, маме, сыну, дочке) и так далее. Тоже самое только в вариациях кому-то ещё. Но желания – желания это для себя и желаем мы не новую машину, квартиру, а то что они нам дарят: ощущения комфорта, защищённости, скорости, удобства, собственной значимости. Желания — это сложно. Вот сижу и думаю, а что же я желаю на самом деле и ничего не приходит в голову - абсолютно ничего. И ловлю себя на мысли, чтобы что – то желать, нужно точно знать и ценить то что имеешь. Так сказать, сделать аудит того что есть, то на чём стоишь и что сейчас чувствуешь. И вот тут –то и встала загвоздка, это же надо свою жизнь, вот сейчас, через собственные весы пропустить и понять, а кто ты есть и что ты есть и становится не по себе. Что я имею? В дебет можно записать любимую работу, которая мне дарит огромное количество приятных эмоций и чувств, я впервые в жизни иду туда как на праздник и этому счастлив несказанно; квартиру в которой живу, она мне нравится и мне в ней хорошо и расположена она удачно, да и вообще своя квартира — это всегда прекрасно, это то место, которое мне дарит огромное чувства удовлетворения и спокойствия; близких людей, которые рядом со мной и дарят мне массу незабываемый спектр чувств от готов убить до готов любить. Они мои близкие и мне с ними бывает по-разному и хорошо, и плохо, и грустно, и радостно – это мой эмоциональный банк, это то что даёт мне возможность жить дальше. Машины нет, значит пока не было в ней нужды. Последнее обследование показало, что и со здоровьем всё в порядке, что подарило ещё больше мне эмоций и оптимизма. Так что же желать раз всё не так и плохо, даже сказать прекрасно? И я понял, что желание это не про материальное – это про качество, про качество жизни.
Например, есть у человека машина, а хочет он другую; есть квартира хорошая, а хочет он другую; есть жена у него хорошая, а хочет он… ну да чего это я. Вот и получается, что наши желания нужно рассматривать не с позиции иметь, Фром называл это модусом иметь, а с позиции быть, по тому же Фрому. Не материальное доставляет нам удовольствие, богатые тоже плачу ещё и чаще, а в том какое качество жизни мы от этого получаем, что меняется для нас и в нас в том числе. Желание это про то, кто я в этот момент, где я, с кем я, что я чувствую, насколько меня это устраивает? Так что вперёд, к новому качеству жизни. Список желаний не прилагаю, но обещаю приложить с пояснениями.
Автор: Шаламов Сергей Анатольевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru