Причина #1: Вы облегчите жизнь коленям и локтям
Остеоартроз — дегенеративное заболевание суставов, при котором поражается хрящевая ткань и постепенно начинается разрушаться костная. Представьте, как два камня трутся друг о друга – примерно то же происходит с нашими суставами.
Здоровые люди не особо задумываются об остеоартрозе, считая это распространенным заболеванием, которое развивается с годами. Из-за этого мы недооцениваем его серьезность и степень влияния на качество жизни.
Как и многие хронические болезни, остеоартроз вызывает порочный круг:
Суставы начинают побаливать, так что мы меньше двигаемся.
Когда мы меньше двигаемся, то недополучаем полезную нагрузку.
Отсутствие нагрузки приводит к мышечной слабости.
Слабые мышцы не обеспечивают достаточную амортизацию, когда приходится прикладывать усилие.
Недостаток амортизации ухудшает состояние.
Чем тяжелее степень остеоартроза, тем сильнее суставная боль.
Так все становится хуже и хуже.
К чему я веду? Лишний вес повышает риск развития остеоартроза.
Одно исследование, сравнивавшее состояние здоровья пациентов с различным весом, выявило, что у полных людей риск остеоартроза в одном коленном суставе выше в 6 раз, а в двух сразу – почти в 18 раз.
По оценкам ряда других работ, изучавших данный вопрос в течение последних 20 лет, вероятность была и выше, и ниже, но связь между жировыми запасами и остеоартрозом неоднократно подтверждалась.
Полностью влияние лишнего веса на развитие болезни еще не изучено, но, по всей видимости, дело в комбинации нескольких факторов: чем больше вес, тем быстрее изнашиваются суставы, а также избыток жировой ткани повышает количество воспалений в организме.
Вывод: похудение улучшит состояние суставов и увеличит диапазон движения, а также снизит боль, если она уже проявляется. Этот эффект вы можете почувствовать очень быстро.
Причина #2: Вы будете лучше спать.
Видели когда-нибудь, как туннель заваливает камнями? Апноэ – то же самое, только в нашем организме: во время сна верхние дыхательные пути перекрываются, и вы перестаете получать кислород. Это не просто легкий храп.
У вас останавливается дыхание. Раз за разом. Во сне. Естественно, ничего хорошего в этом быть не может.
Чем больше вес, тем выше риск апноэ во сне. К этому тоже приводит совокупность факторов:
Из-за жира сужаются дыхательные пути. Чем они уже, тем проще смыкаются.
Когда жир откладывается в верхней части тела, то дополнительно давит на легкие и мешает им работать в полную силу.
Жир – как производящий гормоны орган – меняет гормональные сигналы организма, что тоже влияет на работу дыхательной системы.
Среди взрослых людей с нормальным весом от апноэ страдают 25%, а среди людей с ожирением – уже 50%.
Что еще хуже, если у вас уже проявляется апноэ в легкой форме, то вот как растут риски развития тяжелой степени апноэ при наборе лишнего веса:
Вес больше на 5% = на 250% выше риск апноэ,
Вес больше на 10% = на 650% выше риск апноэ,
Вес больше на 20% = на 3700% выше риск апноэ.
Более пугающая статистика у детей: 46% с ожирением страдают от апноэ, хотя среди детей с нормальным весом — лишь около 3%.
Также напомню, что сон – один из главных регуляторов метаболизма. Чем хуже сон, тем больше проблем с обменом веществ: рост числа воспалений, ускорение старения и окисления клеток, расстройства гормональной системы (и выше риск развития хронических заболеваний со временем).
Вывод: Похудение повысит качество сна, и это не только отрегулирует обмен веществ, но и поможет вам думать, действовать и чувствовать себя лучше.
Причина #3: У вас проснется вкус к еде
Как бы странно это ни звучало, но люди, страдающие от ожирения, хуже ощущают вкус пищи. Ученые еще не изучили полностью, меняет ли лишний жир восприятие вкусов или проблемы со вкусом приводят к ожирению.
Однако мы знаем следующее: способности определять вкусы (и чувствительности к ним) у людей разные.
Есть гипотеза, что чем хуже мы чувствуем определенный вкус, тем больше продуктов, обладающих им, едим для компенсации.
С другой стороны, люди с высоким ИМТ избегают продуктов с горьким или вяжущим вкусом (организм посылает «отталкивающий» сигнал), а большинство полезных овощей как раз такие – брюссельская и иные виды капусты, салаты и т.д.
Получается ряд взаимосвязанных факторов:
лишний вес;
тяга к жирным, сладким и другим «приятным» вкусам;
увеличение доли жирных/сладких продуктов в рационе;
избегание «неприятных» полезностей.
Ситуация легко моделируется в исследованиях на животных, потому что мы легко контролируем их рацион, а еще они не смотрят рекламу по телевизору.
Вот что выявили опыты:
Перекармливание склонных к ожирению мышей меняло работу вкусовых рецепторов.
Со снижением веса этот процесс хотя бы частично обратим.
Удаление жира хирургическим путем (это не шутка) помогает вернуть «нормальные» вкусовые привычки.
Короче говоря:
У многих людей, имеющих лишний вес, меняется восприятие вкуса.
Изменение вкуса может предшествовать набору лишнего веса.
Или изменение вкуса может быть вызвано набором лишнего веса.
И именно продукты, которые ассоциируются с перееданием (слишком сладкие, слишком соленые, слишком жирные), становятся более желанными. Мы едим их все больше и никак не можем насытиться.
Теперь хорошая новость: как и у крыс, вкус у человека может меняться. Когда мы худеем, улучшаем спортивную форму и вырабатываем полезные привычки, у нас восстанавливается вкус к здоровой пище. В один прекрасный день мы можем даже захотеть брюссельской капусты. И, что более важно, когда полностью наслаждаешься вкусом еды, то удовлетворение приходит быстрее и съедаешь меньше.
Вывод: Полные люди также страдают от нарушения вкуса и перебирают с вредными продуктами. Похудение поможет избавиться от тяги к жирному и сладкому. Даже, может, внезапно полюбите овощи.