ПРОРОЧЕСТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ: «Кто теперь читает Апокалипсис? — заметил однажды оптинский старец Варсонофий. — Почти исключительно в монастырях да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события. Вообще это книга таинственная. Многие делали вычисления, и у всех конец падает на наше время, то есть XX столетие... »
Архиепископ Аверкий (Таушев) говорил: «Даже самое малое заигрывание “со слугами Антихриста и угождение им с какой бы то ни было благовидной целью — уже преступно и не пройдет даром. Не напрасно старая русская поговорка гласит: “Скажи, с кем ты знаком, а я скажу, кто ты таков!”… Наше время — время исповедничества Истины, и оно требует прямолинейности, полной искренности и…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов архиепископа, https://t.me/molitvaikona/12243 .
Последняя книга в библейском каноне Нового Завета — это книга Апокалипсис (он же Откровение), написанная Иоанном в конце правления императора Домициана (95 г. н. э.), когда он находился в изгнании на острове Патмос.
Авторство Иоанна подтверждается Иустином, Иринеем, Климентом Александрийским, Тертуллианом и фрагментом Муратори, фактически всей традицией Церкви со второго века и далее. Доктрина, содержащаяся в этой книге и в четвертом Евангелии, идут параллельно друг другу, но, естественно, эти две книги отличаются по языку и стилю, поскольку принадлежат к разным жанрам.
Приведем только один пример: Иоанн — единственный вдохновенный автор Нового Завета, который называет нашего Господа Логосом, описание, которое мы находим как в Апокалипсисе, так и в четвертом Евангелии. Также обе книги имеют ярко выраженное предпочтение контрастам, таким как свет и тьма, правда и ложь, жизнь и смерть, Агнец и Зверь, Иерусалим и Вавилон, архангел Михаил и Дракон.
Хотя Иисус Христос, будучи Богом, знал весь ход истории Церкви, он никогда не хотел говорить очень явно о будущих событиях. Вот почему, подобно пророкам, он выбрал апокалипсический язык, который тогда часто использовался, когда предсказал разрушение Иерусалима и опасности, которые испытают его ученики и все их поколение. Так, например, он предупреждал:
«Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого... И вдруг, после скорбей дней сих, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф. 24:27-30).
Наш Господь здесь имеет в виду не только конец света или то, что это будет результатом какого-то космического катаклизма, хотя это могло бы быть законным тезисом. Он просто (ср. Даниил и Иезекииль) говорит нам быть начеку против неверности: он использует событие падения Иерусалима в 70 году как яркую иллюстрацию.
Как откровение о том, по какому пути пойдет история Церкви, Апокалипсис, кажется, делится на три части: введение (1:1-8), эпилог или заключение (22:6-21) и ряд поучений (1:9-22:5), которые, в свою очередь, можно разделить на три части:
1. В видении, в котором он видит Искупителя (1:9-3:22), Иоанну поручено написать семи церквям Малой Азии. Эти письма подчеркивают опасность, возникающую из-за зарождающейся ереси, противодействия со стороны иудеев (синагоги сатаны) и отсутствия у некоторых христиан рвения и истинного милосердия. Следует отметить, что Иоанн пишет только семи церквям, но цифра семь символизирует полноту, завершенность, и поэтому на самом деле он обращается ко всей Церкви от имени «его кто есть, кто был и кто грядет»; Иисус — владыка времени, потому что он вечен, что напоминает откровение, которое Бог дал Моисею, когда Моисей спросил его, как его зовут: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).
2. В центральной части книги Иоанн имеет ряд видений:
- Перенесенный на небеса, он видит престол и суд Бога (гл. 4). Здесь Иисус будет возведен на престол как Искупитель, символизируемый закланным Агнцем.
- Агнец снимает семь печатей, выпуская все зло, которое будет преследовать мир (6-8:1).
- Затем следует видение семи труб, которые трубят, чтобы возвестить о серии божественных наказаний (8:2-11:18).
- Иоанн также видит семь знаков воплощения Сына Божьего, воплощения дракона и, наконец, посещение суда Божьего (11:19-14:20).
- Другое предзнаменование - семь чаш Божьего гнева против Рима (15-16), с объявлением суда, который будет вынесен Риму, разрушения Рима и последствий, которые последуют за этим (17:1-19:21).
Наконец, нам дано пророчество о тысячелетии и битве против Гога и Магога (20:1-10).
На протяжении столетий предлагалось много толкований тысячи лет, но большинство совершило ошибку, отождествив его с определенным временем, когда мир придет к концу.
Иоанн говорит о силе дракона (Сатаны), которая контролируется высшей силой (Иисусом Христом, который победит дьявола, умерев на кресте) в течение тысячи лет (символическое число, указывающее время, которое должно пройти между началом христианства и концом света). Перед концом света Сатана будет освобожден на некоторое время (царствование Антихриста), а затем он будет уничтожен на всю вечность.
3. Эта центральная часть книги завершается la судом (20: 11), новым Иерусалимом и славой, которой святые будут наслаждаться на небесах. Мы должны помнить, что эта слава, в которой тела святых разделят день окончательного воскресения, включает в себя также обновление всего творения («новое небо и новая земля»). Потому что благодаря искуплению все сотворенные вещи разделят нетленность прославленных тел (ср. Деян. 3:20-21): это новый Иерусалим, прообразом и образом которого является Церковь во время ее пребывания на земле.
Священник Андрей Барабаш вспоминает: «Пригласили меня как-то освятить квартиру. Хозяйка жаловалась на присутствие постороннего в доме. Находясь на кухне или в спальне, она чувствовала некую сущность, которая присутствовала рядом, иногда даже ощущала дыхание этой сущности. От страха женщина пригласила меня освятить квартиру. Зашёл я в дом, огляделся по сторонам и увидел, что…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение воспоминаний священника, https://t.me/molitvaikona/12250 .
Подводя итог, мы можем сказать, что послание Откровения — это послание, полное надежды, хотя и посреди испытаний, которым всегда будут подвергаться те, кто остается твердым в вере. Это послание, это относится ко всем людям всех времен, потому что все будут осаждены рядом внешних опасностей и особенно внутренних опасностей, опасностей, источник которых лежит в последствиях первородного греха — амбициях, гордыне, жадности, чувственности, праздности.
Но Иисус Христос всегда будет оставаться со своей Церковью, и поэтому окончательная победа Церкви гарантирована, поэтому Апокалипсис, «вечная благая весть» (ее называли вечным Евангелием), должна быть провозглашена живущим на земле, всякому племени, колену, языку и народу» (Откр. 14:6).
Читали ли Вы Апокалипсис?
Верите ли Вы в библейские предсказания?