Сегодня я покажу, как сделать квашеную капусту, которая не только вкусна, но и невероятно полезна. Главное здесь — правильно заквасить капусту, чтобы она получилась такой, как надо.
Итак, начнем. Нам понадобится 2,5 кг капусты. Тонко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки для шинкования, но я предпочитаю использовать насадку на мясорубку, которая делает эту задачу проще и быстрее.
Не забудьте удалить кочерыжку из капусты. Затем морковь натрите на крупной терке. Я также использую свою терку для удобства.
Теперь выложите капусту и морковь на чистую поверхность. Добавьте одну столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Если вам кажется, что соли недостаточно, добавьте еще, но будьте осторожны, чтобы не пересолить. Пробуйте капусту и корректируйте вкус по своему усмотрению.
Подготовленную капусту с морковью поместите в трехлитровую банку. Обратите внимание, что в такую банку умещается примерно 2,5-2,8 кг капусты, но можно добавить и больше, если хорошо утрамбовать.
Чтобы капуста не испортилась, накройте банку марлей, чтобы в нее попадал только воздух. Поставьте банку в миску и оставьте при комнатной температуре на три дня. Каждый день делайте углубления в капусте до самого дна банки, чтобы выходили газы и капуста не горчила. Если сок будет выделяться через верх, это нормально.
Время квашения может варьироваться в зависимости от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее будет процесс. Как только вы заметите, что сок перестал пениться и стал прозрачным, это знак, что капуста готова. Переместите банку в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Вот пример заквашенной капусты, которую я приготовила ранее. Домашняя квашеная капуста отличается от маринованной по вкусу и полезности. В квашеной капусте много витаминов, особенно витамина С, а маринованная капуста часто содержит сахар, лавровый лист, перец и другие специи, что делает ее вкус совершенно другим.
Иметь под рукой квашеную капусту — это очень удобно. Она служит отличным ингредиентом для салатов. Просто добавьте немного подсолнечного нерафинированного масла и лука, и вы получите вкусное и полезное блюдо.
Как приготовить идеальную квашеную капусту: секреты и советы
24 сентября 202424 сен 2024
7
1 мин