Погода в августе радовала нас солнцем и теплом, поэтому мы решили насладиться им сполна. В один из субботних дней мы запрыгнули в нашу «Астру», захватили своих друзей и помчали в Малоярославец. Малоярославец — это небольшой город в Калужской области. Из Москвы до него можно добраться за пару часов на авто или на электричке с Киевского вокзала. Ходят они практически каждый час.
Малоярославец отлично подойдет для путешествия одного дня. Конечно, выходные здесь особо делать нечего, но если в одно путешествие объединить еще и Боровск, то будет вообще отлично. Готовое путешествие выходного дня в паре часов от Москвы.
Малоярославец компактный, холмистый город, а еще и с богатой историей. Ведь именно здесь «Великая армия Наполеона» потерпела поражение и начала свой побег обратно во Францию. Но об этом расскажу в рубрике #яжисторик. Мы с вами узнаем историю города, найдем все основные достопримечательности и отличный ресторан, а еще восхитимся красотой местной речки Лужи, именно от неё пошла поговорка «сесть в лужу».
Малоярославец #яжисторик
Когда кто-то слышит про Малоярославец, то сразу приходит на ум Ярославль. У меня даже как-то спросили: «Это какой-то пригород Ярославля?». На самом деле никакого отношения к моему любимому Ярику Малоярославец не имеет. На территории современного Малоярославца сохранилось городище вятичей, которые жили здесь с 7 по 12 век. Удивительно, что город не ведет свой отсчет с этого времени.
В 1402 году двоюродный брат Дмитрия Донского — князь Владимир Андреевич Храбрый основал город, который он назвал в честь рождения своего сына — Ярославлем. Так как конкурировать с Ярославлем на Волге он не мог, то его называли Малый Ярославль, Ярославец, а позже — Малоярославец. Герб города, кстати, позаимствовали у Ярика, но по периметру добавили зубчатую кайму, которая символизирует «малость». Медведь с секирой остался на месте.
В общем, жил себе Малоярославец почти спокойной жизнью до 1812 года, когда в конце октября здесь сошлись Великая армия Наполеона и русские войска. Наполеон хотел пробиться на Калужскую дорогу, но Кутузов понимал, что бой нужно принять в городе. В ходе 17-часового боя Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен. Но остался за французами.
Кутузов вывел войска на удобные позиции, чтобы отрезать путь армии Наполеона на юг. И Наполеону ничего не осталось, как отступить, к уже разграбленной им, Смоленской дороге. Откуда он начнет движение обратно во Францию. Окончательно армия Наполеона будет разбита в Борисове на реке Березине. Кстати, выражение «сесть в лужу» родилось здесь. Во время наступления армии Наполеона, местный житель Савва Беляев разрушил плотину на реке Лужа, и её разлившиеся воды преградили путь французам. Пока те переправлялись, то «сели в Лужу», что замедлило продвижение войск, в это время к городу подошли войска Кутузова и преградили наполеоновской армии путь на Калугу.
Во время Великой Отечественной войны город на 2 с половиной месяца был оккупирован фашистской Германией. В 2012 году городу присвоили звание «Город воинской славы». Кстати, в 2005 Малоярославец был признан самым благоустроенным городом с населением до 100 тысяч жителей.
Прогулка по Малоярославцу
Мы начали свою прогулку от 📌сквера 1812 года. Братские могилы русских воинов, погибших в бою с французскими войсками в 1812 году. Здесь обязательно посетите 📌панораму Малоярославецкого сражения в небольшом музее. Так будет понятен масштаб событий, которые здесь проходили. Еще наше внимание привлек мемориал войны 1812 года на месте братских могил русских воинов и памятник 📌Кутузову.
Далее мы пошли по Московской улице через 📌площадь Жукова
и 📌монумент «Родина-Мать». В Александровском саду нашли единственный городской 📌туалет. С общественными туалетами в городе явно проблемы. Одна из прохожих сказала, что из-за отсутствия туалетов Малоярославец не включили в «Золотое кольцо». «Сомнительно, но ok».
За поворотом улица Московская переходит в Ленина, по ней мы и продолжим нашу прогулку. В перспективе улицы вы увидите величественный 📌Успенский собор, рядом 📌мемориал героям войны 1812 года и еще один собор — 📌Казанский. Всё это ансамбль площади Ленина. Еще обратите внимание на 📌Присутственные места и 📌почтовую станцию 19 века.
Самое время подкрепиться в лучшем заведении города — 📌Гусарская баллада. Попробуйте забронировать столик заранее, так как это центр притяжения для гостей и местных жителей. Цены приятные, меню хорошее, кухня вкусная.
С новыми силами можно продолжить знакомство с городом. Прогуляемся до 📌деревянного купеческого дома, а затем выйдем к 📌смотровой площадке на долину реки Лужи. По улице Степана Разина спустимся к 📌берегу реки, чтобы насладиться ее красотой. Очень живописная река. Слева возвышается 📌Городище вятичей на которое можно подняться по крутой тропинке. Через Городище выходим к главной достопримечательности города — 📌Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю/ Его территория, украшенная обилием зелени и цветов, долго не отпускала нас своей красотой.
Затем мимо 📌Архангельской церкви снова выходим на Площадь Ленина и возвращаемся к припакованному у сквера 1812 года автомобилю. Впереди дорога в Москву с заездом в Наро-Фоминск, чтобы пополнить коллекцию своих футбольных стадионов.
Таким получилось наше знакомство с Малоярославцем, к слову, очень живописным городом. Он отлично подойдет для тех, кто хочет провести выходные с семьей, погулять и вкусно покушать. Следить за нашими путешествиями по России можно у меня в телеграм канале Мой выбор - путь.