Мы втроем - я, мама и Аришка - пришли сюда позавтракать в первое утро в Новороссийске. О ресторане: пять звёзд на Яндексе, расположение на набережной, обещание великолепного вида. Мою память греет завтрак в зеленоградских "Облаках", где мы также завтракали у моря во время поездки в Калининградскую область. Хотелось испытать похожие впечатления. Но нет.
Обстановка и атмосфера
Внутри уютно, много натуральных материалов - дерево, текстиль, плетеная мебель.
Люстры, светильники и панорамные окна отвечают за освещение. В одном зале приглушенный свет, в другом - утро и яркость. Красиво.
Но главное - вид на море - вызывает большие вопросы.
Формально ресторан действительно на набережной. Однако веранда выходит не на море, а в переулок. Обещанный вид - только в зале. До моря метров 150-200 и между ним и нами - огромный заброшенный страшенный пустырь с клоками сухой травы, огороженный бетонным забором. Невысоким, правда. И на нем огромными буквами написано СКОРБИМ. Мы тоже скорбим - по нашему обещанному "самому красивому в городе" виду на море.
Меню
Джани Ресторани днем специализируется на кавказской кухне. Завтрак же вполне традиционный и, не побоюсь этого слова, интернациональный.
Меню представляет собой гигантский буклет.
Это случилось со мной впервые
В качестве комплементов посетителям предлагаются игристое и безлимитный американо. Ну как предлагаются - нам не предложили, мы в меню об этом прочитали.
Официантка приняла заказ, а про шампанское - ни гу-гу. Ушла в туман кухни. Мы, цари, народ простой - я сама о нём спросила минут через несколько, когда стала подозревать, что милостей от природы не будет. "Конечно-конечно", - сказала девушка и принесла.
На бокалах крохотными прищепками прикреплены пожелания. У меня - кверху ногами. "Можно всё". Кто бы знал, как быстро получится воспользоваться этим разрешением (рукалицо).
В какой-то момент я неловко повернулась и легким движением руки опрокинула игристое со стола на себя, а дальше уже бокал по траектории свободного падения долетел до пола, где с громким "бздынь" разлетелся вдребезги.
Штош, когда-то это должно было произойти. Нельзя же всю жизнь ходить в ресторан и ничего не разбить.
Если в вашей практике было что-то подобное, поделитесь, пожалуйста))
В тот момент все глаза в ресторане смотрели на меня. Господи. Тут же пришел официант, улыбнулся и успокоил: "Ничего страшного!". Потом прибежала наша официантка улыбнулась и успокоила: "Ничего страшного!". Потом пришла администратор, молча и без улыбки решила, видимо, что и впрямь ничего страшного, и ушла. И наконец пришла уборщица и всё убрала. После этого с нами в этом ресторане ничего интересного не произошло. Кроме каши.
Вишневая овсянка
Достопочтеннейшая публика! Медам и мисью! Впервые на арене! Только сегодня! Единственная гастроль!!!
Это Аришка заказала кашу. Каша и она - это как мушкетеры короля и гвардейцы кардинала - отношения не подразумевают дружбы.
Она повелась на гламурно-розовую овсянку с вишней, в центре тарелки которой лежал шарик мороженого.
Я в тот момент переживала экзистенциальный кризис по случаю разбитого бокала, и мне было не до розовой каши - я ее не попробовала, а заказчица съела и одобрила. Сказала, вкусно.
Бенедикт на картофельном гратене с лососем и соусом голландез
Бенедикт был не на гратене, а рядом с ним. Гратен - запеченные в сливках тонкие пластинки картошки - оказался совсем не примечательным на вкус и недосоленым.
Яйцо не доварили и внутри оказалось изрядное количество полусырого белка. Соленый лосось пытался отвечать за вкус, но его на это не хватило. Зато всё блюдо посыпано апельсиновой цедрой. Ну а что? Всем же известно, что яйцо с апельсином, как и картошка с апельсином - классическое, всеми любимое сочетание))
Половина пустующей тарелки прикрыта лопухами салата. Хрустящими и сочными.
Овсянка
Еще одна каша того утра - классическая овсянка. Мама верна себе. Просто каша, просто в тарелке.
Заказчице понравилась (это значит, каша была несладкая и несоленая - да, мама знает толк в извращениях).
Бенедикт с куриной грудкой в сливочном соусе
Ииии, единственное вкусное блюдо завтрака уходит Аришке!
На хрустящей щедрой гренке взгромоздились и пашот, и ломтики мягкой, нежной курицы, и какой-то насыщенный, ароматный соус с выдающимся сырным вкусом. И несколько черрин. Отличный бенедикт!
Сырники
Сырный провал выглядит как эти сырники.
Маленькие, тоненькие, внутри клёклые. Я не верю, что на щедрой, хлебосольной Кубани не нашлось хорошего творога, из которого можно было бы приготовить достойные сырники.
Блюдо сопровождается приторным абрикосовым джемом и невкусным молочным соусом с корицей (я может чего-то не понимаю, и корица - это нормальное вкусовое сочетание с молочным продуктом?). Положили бы уже обычной сметаны, чего так мучиться.
Чижи Быжи
Блюдо соблазнило названием, мама взяла на пробу. На Кавказе может это называется и чижи-быжи, а у нас - кеся-меся.
Смесь тушеных овощей залили яйцом, перемешали, сверху порезали ветчину. Я такое люблю и дома иногда практикую, заливая яйцом остатки рагу или тушеной цветной капусты. И чижи-быжи были на это похожи. Мне блюдо было бы понятно. Однако, выбор не мой, а маме эта штука совсем не понравилась.
Что пили
То самое выпрошенное игристое. Кстати, взамен разлитого мне не предложили принести другое, хотя по масштабу лужи было видно, что выпить удалось мало)) Наверное, решили, что хватит с меня и одного разбитого бокала.
Мама заказала томатный сок, я - капучино...
... А Аришке, кажется, надоело читать мои отзывы о ее богомерзких клубничных рафах с банановыми топпингами, и она заказала обычный латте. Ну молчу, чего))
Сервис
Это лучшее, что есть в Джани Ресторани. Официантка была мила, улыбчива, открыта, внимательна и всячески располагала к себе. Свои чаевые она получила по делу.
Вместо эпилога
Интригой завтрака было - включат ли в счет разбитый бокал или нет. В моём понимании - не должны. Но я никогда и нигде не била посуду, поэтому не знаю, может и положено компенсировать свою криворукость. Сначала посмеялась, что если не возьмут деньги за бокал, напишу хороший отзыв, а возьмут - кто не спрятался, я не виновата.
Но это могло быть только шуткой, и несмотря на то, что бокал мне любезно "простили", за что спасибо, пишу я всегда и обо всём честно.