Холодный борщ - настолько важное для литовцев блюдо, что они готовы воевать из-за него с американской газетой
Рецепт литовского холодного борща появился в кулинарной рубрике издания The New York Times на прошлой неделе.
"Вне всякого сомнения настоящей усладой для глаз будет суп из кефира, смешанного с печеной свеклой и сметаной, - это основа борща. В суп кладут как свежие, так и термически обработанные ингредиенты: печеную свеклу, вареные яйца и вареную картошку. Лучше всего все это приготовить заранее (чтобы суп получил насыщенный розовый цвет, он должен ночь простоять в холодильнике - чем дольше постоит, тем ярче будет цвет). Свекла и ее ботва дают земляные нотки, а свежие огурцы и редис приятно хрустят. В конце добавляют щепотку свежей измельченной зелени и вареное яйцо," - говорится в статье.
И все бы ничего, но газета утверждает, что это польское блюдо!
Литовский холодный свекольник шалтибарщяй (šaltibarsčiai) недавно занял первое место в рейтинге холодных супов со всего мира по версии онлайн-путеводителя TasteAtlas. В Вильнюсе ежегодно проходит Pink Soup Fest, посвященный знаменитому розовому супу. Так что литовцы возмутились.
Посольства США в Литве и Литвы в США выпустили опровержения. Туристический сайт Go Vilnius тоже внес свою лепту. А специалист по связям с общественностью Каролис Жукаускас отправился в крестовый поход за национальную идентичность и розовый кефир.
"Я нашел автора ошибки - редактора рубрики NYT Cooking Касю Пилат - и по всем возможным каналам написал ей письмо с угрозой и требованиями. Весь вопрос дальнейшего существования The New York Times сейчас зависит от выбора Каси - отреагировать и дать проблеме разрастись до такого уровня, какой Америка видела в октябре 1962 года (Карибский кризис - ред.). Литовцы, вооружайтесь плакатами, возможно, придется идти, чтобы отстоять холодный борщ!" - написал Жукаускас в соцсетях.
Чей же борщ на самом деле? Отвечает профессор Вильнюсского университета, историк Римвидас Лаужикас.
"Блюдо, которое в Литве называют холодным борщом, исторически было характерно для всего пространства Речи Посполитой (а, может, и шире). Истоки этого блюда - просто охлажденный борщ. Самый старый рецепт супа, который позже получил название Chłodnik Litewski, записал в конце XVIII века Поль Тремо - кухмистр последнего главы Республики Обоих Народов Станислава-Августа Понятовского.
Гуляй, губерния! Как в Риге пили, ели и развлекались 100 лет назад >>
Первым человеком, назвавшим суп литовским, был, вероятно, поэт Адам Мицкевич. После него, в XIX-XX веках, уже большинство этнографов, литераторов и авторов кулинарных книг стали упоминать Chłodnik Litewski. В конце XIX века название Chłodnik Litewski перевели как "холодный литовский борщ".
Конечно, то блюдо значительно отличалось от нынешнего холодного борща, но это естественно, ведь гастрономическое наследие нематериально. Оно постоянно меняется, эволюционирует, приспосабливается к изменяющимся вкусам и возможностям людей. Кроме того, рецепт холодного борща не был стандартным, в каждый период мы находим несколько его вариантов. И немалая их часть - совсем не pink soup", - рассуждает профессор.
Историк коснулся и другого аспекта происхождения спорного борща.
"Когда мы говорим о нематериальном наследии, большинство исходит из позиций, свойственных материальному наследию, например, принадлежность конкретного физического объекта какому-то "владельцу" (уже из-за наличия какого-то явления на конкретной географической точке), исключая возможность принадлежности "другому".
Нематериальное наследие существует иначе. Оно "чье-то" через решение общества. В гастрономии - общин, которые едят, готовят, любят и признают блюду частью своей кухни.
И то, что холодный борщ - часть литовского гастрономического самосознания, не значит, что в то же время он не может быть частью польского или латвийского гастрономического самосознания.
Утверждение, что Chłodnik Litewski, наверное, один из самых известных польских холодных супов, совсем не противоречит реальности и при этом не означает, что таким образом литовцы остаются без холодного борща", - заключил специалист.