Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как формируются убеждения

Сегодня поразмышляем на тему того, почему же разные люди по-разному воспринимают одни и те же ситуации?

Встречали вы людей, которые, например, при расставании или при потере работы не особо расстраиваются, которых не бесят пробки и мнение других людей... Думаю да. И наоборот, есть люди, которых выбивает из колеи обычные жизненные обстоятельства.

Оказывается, всё дело в убеждениях — представлениях о себе, о других людях и о мире в целом.

Формируются эти убеждения конечно же в детстве и являются такими "корнями", которые прочно держаться в земле.

На основе детской истории, различных значимых событий формируется, то как человек размышляет о себе, по сути это самооценка. Убеждения о себе могут быть я глупый, я беспомощный, я некрасивая, никчемная... такие убеждения называться в КПТ глубинными убеждениями, это как фундамент в доме. Сюда же относятся и убеждения о других людях (люди плохие, они меня не любят, не уважают) и о мире (мир небезопасен и жесток).

Убеждения делятся на две категории: адаптивные и дезадаптивные. Адаптивные, соответственно, помогают адаптироваться к жизни, помогают достигать цели и в целом ведут к сбалансированному существованию.

А дезадаптивные ведут соответственно к тревоге и неэффективным стратегиям в жизни.

Поскольку темп современной жизни слишком динамичен, то человек часто попадает в стрессовые ситуации, в различные обстоятельства. И в зависимрсти от того какие у него убеждения, так он и справляется с жизненными обстоятельствами.

На основе глубинных убеждений формируется стратегии совладания с этими жизненными обстоятельствами. Это уже промежуточные убеждения: допущения, правила и стратегии. Например, если у человека присутствует глубинное убеждение, я плохой, то он может выработать стратегию, угождать другим людям. Соответственно, промежуточное убеждение будет: если я буду всем угождать, подстраиваться и не отказывать, то я хороший человек, а иначе я плохой, меня отвергнут. А отвержение социума равносильно не выживанию, смерти.

Если на сцену выходят дезадаптивные убеждения о беспомощности, то человек может бездействовать, поскольку верит в то, что он не справится. То есть выбирает стратегию капитуляции или избегания.

Все это человек конечно же не видит напрямую, он может лишь осознавать типичные автоматические мысли, и то не всегда, которые в КПТ назвали когнитивными ошибками.

Глубинные убеждения можно выявить в результате работы со специалистом и смягчить их, что приведет к снижению дисфункциональных чувств тревоги, депрессии, гнева, обиды и вины, а также скорректировать неэффективные жизненные стратегии.

Для выявления глубинных убеждений и снижения тревоги, приглашаю на консультацию, запись в сообщениях WhatsApp 89226351610.

Автор: Сидоренко Юлия
Психолог, Снижаю тревогу панику

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru