Найти тему

Почему мы ругаем власть и ничего не меняется

Привычка ругать власть, какой бы она ни была, от президента до непосредственного начальника, вкоренилась очень глубоко в психологию практически каждого россиянина. Мы привыкли считать, что именно человек у власти многое определяет в нашей жизни. И чем больше мы в этом утверждаемся, тем больше ощущения слабости. Но чем больше ощущение слабости, тем сильнее страх перед властью, тем боязнь, одновременно сцепленная с непрожитым гневом, больше и больше разъедает нашу жизнь.

Конкретика жизни

Рассмотрим психологическую ситуацию, когда человек ругает власть. Мы разложим всю эту ситуацию по мотивам, идеям и увидим все реальные взаимосвязи, осознавая их.

В первую очередь, когда мы ругаем власть, мы ощущаем следующее:

1. Мы отделены от власти, она нам чужда и далека от наших нужд и потребностей.

Суть: власть должна делать мою жизнь лучше. Они призваны они должны! (а я маленький, я не могу). Позиция слабого и маленького (ребенка).

2. Мы ничего не можем сделать с этим, приходится подчиняться.

Суть: конформизм. Неуверенность в своих собственных ценностях. «Мои ценности ничего не значат, я могу их отодвинуть в сторону». Страхи за жизнь. «если уволят, я останусь без средств к существованию». Здесь же мы видим цепляние за существующую позицию, неуверенность в том, что вообще есть еще какие-то варианты собственного развития и трудоустройства.

3. Протест и желание уничтожить.

Суть: энергия движения к правде, к справедливости, подменяется здесь едким чувством навредить любой ценой. «Пусть знает». При этом настойчиво избегается стратегия прямого взаимодействия. По фату: напрямую сказать начальнику о своих проблемах страшно.

4. Недовольное состояние и ожидание изменений, которые должны прийти извне.

Суть: Постоянный ждун просто откладывает проблему. Она должна как-то когда-то разрешиться сама. Такая стратегия хороша до первого серьезного кризиса.

Все это есть не что иное, как стратегии, которые и формируют нашу реальность. Посмотрите внимательнее на них и вы увидите, что мы сами своим определением отделили власть от себя, сделали ее чуждой, враждебной, сами отдали ей вместе с ответственностью все полномочия по исправлению ситуации и остались недовольными ее действиями, которые она по сути совершала отдельно от нас.

Может показаться, что все это просто слова. Кто-то возразит: «что разве не очевидна корысть и ужас происходящих беззаконий?» Очевидны, не поспорить.

Но почему общество позволяет этому происходить? Почему люди из этого же общества, получая более высокие должности, становятся такими же как были их начальники, которыми сами они в позиции подчиненного, были не довольны? Почему коллектив не может объединиться для решения тех или иных вопросов с начальством (без революции, бунта, часто не может просто поговорить). Почему действия начальника, которые часто выходят за рамки какой бы то ни было этики, не вызывают никакого протеста у подчиненных, кроме увольнения?

Все эти вопросы требуют своих объяснений. А слепое чувство боли может нам только помочь в том, чтобы подсветить те самые глубинные страхи и привычку к беспомощности, которые часто просто ускользают из сознания.

Так вот, стоит уже вскрыть эти раны, а не убегать от них в привычное забубнивание ситуации.

Что делать?

Если просто поменять свое собственное восприятие, взять ответственность на себя, в нашей психологической структуре появится наконец «тот», кого все субличности в нашей системе по-настоящему ждали, тот самый ответственный, который изменит ситуацию в лучшую сторону. Пока мы этого ответственного экстраполируем на власть, мы не можем двинуться с места. Т.к. «мне не дают это сделать», «у нас все равно не получится», «а что я могу?». Мы сами отдаем власть в руки других людей, сами нивелируем силу и значимость наших желаний, сами передаем бразды правления своей жизни в другие руки. Поэтому, чем больше мы находимся в психологической ситуации: «а что я могу сделать», «они все под себя гребут», тем больше мы будем провоцировать ухудшения и ухудшения. Нет власти отдельно существующей от той системы взаимоотношений, в которой существует каждый из нас. Власть всегда сообразуется с тем, кто рядом, система всегда стремится к гармонии. Вот простые примеры.

Бессознательные подстройки

Вы наверняка замечали, что в паре с разными людьми вы разные. Например, если с нами властный и волевой человек, ему хочется отдать некоторые бразды правления, снять с себя ответственность за какой-то аспект деятельности и выбрать для себя роль наиболее комфортную рядом с таким человеком, например, роль подсказчика, советчика, который не принимает основных решений, если же, наоборот, с нами рядом человек робкий, неуверенный, мы сразу начинаем вести, руководить, проявлять больше инициативы. И это касается практически любого человека, даже самый робкий рядом с еще более робким становится более смелым и решительным.

Вся эта подстройка работает можно сказать автоматически, без нашего сознательного участия. Так просто происходит и все. Мы бессознательно гармонизируем отношения между двумя личностями - психологическими системами. Они взаимно подстраиваются друг под друга, и неизменным остается в действиях систем только то, что является главным, принципиальным, точнее наиболее устойчивым в них. Если человек любит быть первым и чувствует себя очень уверенно в позиции лидера, ему привычнее лидировать и он будет искать повода для лидерства в любой среде. Если в этой среде есть лидер-конкурент, более сильный соперник, то, скорее всего, если первому лидеру такое соперничество не особо интересно, он в этой кампании просто не удержится и найдет другую, без явного лидера. Таким образом, каждый выбирает для себя такую среду, где ему наиболее комфортно, сознательно человек сам может удивляться случившемуся выбору, но выбор делается неосознанно, сознание только лишь высвечивает, как решение, наиболее комфортную психологической системе позицию.

Таким образом, даже из обычного и повседневного нашего взаимодействия с людьми видно, что мы сами из-за особенностей нашей психики осуществляем взаимодействие не таким образом, как сознательно себе представляем, как должно быть, а в соответствии с нашими устойчивыми паттернами поведения, т.е. в соответствии со всей нашей психической системой целиком. Психическая система включает в себя множество различных компонентов: непрожитый и застрявший опыт прошлого, субличности и все установки, в общем, все, что существует неосознанно. При этом в каждой отдельной ситуации проявляются некоторые грани этой системы. И нет кого-то, кто мог бы отобрать у нас нашу инициативу, если сами мы ее предварительно у себя не отобрали, убеждением в своей недостаточности, невозможности, ограниченности и т.д.

Вторичные выгоды

Мы ругаем власть не просто так. Нам становится от этого легче, приходит ощущение словно мы что-то сделали, внесли свой вклад, просто выпустили пар. Но на деле, мы просто заглушаем проблему анестетиками. Соловьев в помощь!

-2

Осознаем же эти вторичные выгоды:

1. Прежде всего, это уход от ответственности. Если я ни за что не отвечаю, не нужно ни о чем думать, заботится, и сразу становится легче от того, что все идет само, без непосредственного влияния, отсюда отсутствие чувства вины и страданий от необходимости принятия каких-н мер по исправлению существующего положения.

2. Второе, это вымещение злости. Ведь так приятно выместить злость на того, кто не видит, как мы злимся.

3. Третье, это скрытая надежда на то, что ситуация изменится чудесным образом, просто придет новая, иная власть и все проблемы на этом закончатся. Очень приятно просто надеяться, не тратя силы на внутреннюю работу.

4. Четвертое, это скрытое доминирование над начальником (я бы сделал все по-другому, я лучше и умнее)

5. Пятое, ощущение собственной чистоты, в сравнении с беззакониями других.

Важно осознать природу существующих процессов и выйти из заколдованного круга. Когда мы боремся и протестуем, мы боремся против своей же собственной иллюзии, которую невозможно побороть, можно только осознать, что это иллюзия.

Поняв все вторичные выгоды, мы приходим к ясному осознанию того, что все наше недовольство властью есть недовольство теми установками, которые лишают нас возможности самим решать как нам поступать и что делать, делать из удовольствия, а не страха, делать из интереса, а не по принуждению. Мы воюем против своих же собственных ограничений. Так можно же направить энергию в правильное русло.

Например, разобраться в себе, научиться быть честным, отстаивать свои ценности мудро и с пониманием относиться к ценностям других, разобраться со страхами, научиться видеть возможности и т.д.

Желаю всем Вам, дорогие читатели, вдохновения и смелости на этом пути.

Глубже и подробнее по этой теме: https://dzen.ru/a/ZtiLdSP1wk_o44Iq

Если вас интересует тема психологии, на этом ТГ- канале вы сможете найти много интересной информации: статьи, видео, обсуждения. У вас будет возможность задать вопрос и получить на него профессиональный ответ: https://t.me/myslysily

#власть #психология #психологиявласти #доминирование #ругатьвласть #осознанность #саморазвитие