Беларусь стала десятым членом Шанхайской организации сотрудничества
Летающая эскадрилья для гостя: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токааев приветствует главу китайского государства Си Цзиньпина под дождем в Астане
Для Владимира Путина и Си Цзиньпина эта встреча стала признаком силы. На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидеры России и Китая подтвердили, что альянс является противовесом западному миру. Но на встрече в столице Казахстана речь шла не о силе ШОС, которая была основана в 2001 году как антитеррористический альянс. Война на Украине, конфликт между странами альянса Китаем и Индией и расширение альянса также были темами.
Еще до начала совместных переговоров Беларусь стала десятым членом ШОС. К большой радости главы государства Александра Лукашенко, который с учетом пожеланий других государств прокомментировал присоединение фразой: "Мы в силах снести стены однополярного мира".
Цель – многополярный мир
Владимир Путин, с другой стороны, сделал еще один шаг вперед. "Многополярный мир уже стал реальностью", - сказал он в своей речи на саммите. Путин был убежден, что ШОС и группа государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а также другие страны) станут краеугольными камнями нового мирового порядка. Это заменит «евроцентрические или евроатлантические модели», которые привели к растущему числу кризисов в мире.
По итогам встречи в Астане в четверг Си Цзиньпин призвал участников "защищаться от внешнего вмешательства". Государства-члены должны «поддерживать друг друга, заботясь о проблемах друг друга (…) и твердо брать будущее и судьбу наших стран, а также мир и развитие в регионе в свои руки». «Крайне важно», что ШОС находится «на правильной стороне истории», сказал Си. В конечном итоге существует серьезный риск распространения «менталитета холодной войны».
Что касается горячей войны на Украине, Путин поблагодарил членов ШОС за предложения по урегулированию конфликта. "Россия, несомненно, готова принять во внимание эти идеи и инициативы", - сказал он. Как это все чаще происходит в последнее время, Путин подчеркнул готовность России вести переговоры о прекращении войны на Украине. По мнению главы Кремля, это должно происходить максимально напрямую с Киевом. Это вопрос легитимности, говорит Путин.
Индия и Китай хотят поговорить о границах
В качестве возможной основы для переговоров он назвал переговоры в Стамбуле в марте 2022 года , сказал Путин. До сих пор прямые мирные переговоры между Москвой и Киевом провалились из-за требований, которые другая сторона отвергла как неприемлемые. Однако президент Украины Владимир Зеленский недавно выразил готовность к участию России в мирном саммите.
Наметился реальный прогресс в пограничных спорах между Китаем и Индией . Было решено, что нынешняя ситуация не отвечает интересам обеих сторон, заявил министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар после переговоров со своим китайским коллегой Ван И. Вот почему они хотят «как можно быстрее разрешить нерешенные спорные вопросы». Китай возьмет на себя председательство в ШОС до 2025 года .