Иногда экскурсии бывают гармоничными, спокойными и совсем "не напряжными"... всё зависит во-первых от погоды, во-вторых от... людей, наверное. Иногда подбирается такая группа, которая даст возможность самой что-то сфотографировать и не поставит потом девять баллов из десяти (нас часто оценивать от одного до десяти для удобства менеджера тур-фирмы) за то, что я отвлекалась... и не выдавала информацию каждую минуту:)
Иногда бывает, что за сезон (я про одно какое-то время года) только одна экскурсия в памяти и остаётся:
Когда весь мир остановился:) - не только сердце. На крошечную долю секунды, но секунда эта тянется бесконечно, словно янтарная смола, сырная нить или затихающая нота в конце скрипичного концерта... в общем, бывают такие бесконечные и тихие дни - лёгкие, как пушинка:
По наличию птичника можно судить о том, что это была извечная "обзорка". С одной стороны мы, гиды, их любим, т.к. они не требуют никакой дополнительной подготовки, с другой стороны... иногда тошно бывает один и тот же текст, вызубренный сколько-то лет назад, проигрывать в тысячный раз и... как я уже писала - есть опасность просто не вписаться в "тайминг". Ты примерно же представляешь, во сколько вы должны быть у Богоявленского собора, у Знаменского монастыря, у Казанской церкви...
Возле церквей иногда есть время одуматься, собраться с мыслями, посмотреть время осознанно, проверить телефон и сообщения...
Ну и самому как-то отдышаться, остановиться и... постараться передать туристам настроение не себя, а города. Но для этого надо не тараторить, не частить, не бежать, а как-то... самому всё это местное течение времени ощутить целиком:
Да, я уже писала, прошу прощения, что повторяюсь: у большинства гидом есть целый спектр примет, и у меня примета хорошей экскурсии: а) запах хлеба от хлебозавода, б) смена караула на посту Номер Один, в) благовест Спасской или Богоявленской церквей , г) крики чаек над Ангарой:)
Если все пункты совпали, то можно уже расслабиться, что дальше всё пойдёт по накатанной, по времени, без неожиданностей, без неудобных ситуаций и неловких моментов: какие-нибудь юродивые при церкви пристанут к туристам или какие-нибудь назойливые нищие случаться... всякое в жизни бывает, но если люди приехали в город на несколько часов, то значение будет иметь вообще всё. Это моё отношение к Иркутску уже ничто не изменит, а тут... словом, первое впечатление - самое сильное. И очень трудно его потом чем-то "перебить"...
Понятно, что в целом туристам нравятся какие-то предсказуемо "открыточные" виды и локации (модное нынче словечко!), но уповать на то, что все недочёты покроет Казанская церковь блеском своего великолепия всё-таки не стоит...
В общем, после хорошей экскурсии и остаток дня будет гармоничным, конечно же... ибо и туристы на нас влияют. Тоже изменяют если не мир в целом, то ткань бытия конкретно на твоём участке:)
да, мне очень нравятся морозоустойчивые и крепкие монгольские дубы, которые у нас последние годы активно высаживают... они пламенеют на солнце как маленькие костры или... перья Жар-Птиц?..