90-е были временем модной революции — не только в России, куда только-только проникли бренды и тренды из-за рубежа, но и во всём мире. Та смелость, та свобода самовыражения, с которой одевались в эти годы, ломая стереотипы и нарушая правила, — главный источник ностальгии, которая не проходит даже спустя годы.
Объёмная верхняя одежда
Сегодняшний тренд на оверсайз — это очередной виток моды на объёмную одежду, которая уже была на пике популярности. В частности, в 90-е. Безразмерные вещи и объёмные силуэты выбирали как мужчины, так и женщины. Такой у них особенно часто была верхняя одежда.
Среди главных хитов того времени были кожаные куртки — косухи и бомберы, как из образов Виктора Цоя в «западном» стиле. Их носили не только поклонники музыканта и в целом любители рок-музыки; кожанки можно заметить в брутальных образах героев «Бригады» и других сериалах и фильмах про «лихие» времена. Конечно же, и в обычных будничных образах объёмные кожаные куртки встречались у многих.
Источник:
Источник:
Источник:
А кроме них — длинные и бесформенные чёрные плащи, которые казались не по размеру плечистыми даже на мужчинах. Текстильные, кожаные, лаковые — вариантов было много. Более тёплые пальто носили тоже объёмными — так же, как и спортивные куртки с ярким колор-блокингом, рваные джинсовки, пуховики.
Каждый образ с такой верхней одеждой становился основательным, решительным, убедительным — даже если таким нужно было казаться, а не быть. И этот приём хорошо работал. При этом сегодня оверсайз (в верхней одежде — в том числе) — это скорее про комфорт и свободу.
Облегающие платья
В 90-е мода стала гораздо смелее, чем раньше. И одним из проявлений такой перемены стал тренд на облегающие вещи. Именно так — оверсайз и платья по фигуре бесконфликтно сосуществовали в модном пространстве эпохи.
Источник:
Источник:
Источник:
Речь идёт прежде всего о платьях с лаконичным дизайном. Это простые платья на тонких лямках из хлопкового трикотажа, а также платья-комбинации в бельевом стиле — в духе нарядов супермоделей 90-х с красных дорожек и знаменитого «голого» платья Кейт Мосс. Наряду с дерзкими решениями, которых в 90-е не стеснялись, был популярен стиль минимализм — в нём был особый шик, который зачастую не нуждался в дополнениях — в том числе в ярком макияже и пышной укладке к образу. На фото многих звёзд с красной дорожки можно заметить, что особенный мейкап или, например, «голливудские» локоны не украшали их аутфиты с облегающим вечерним платьем.
Источник:
Источник:
Источник:
С подачи трендсеттеров той эпохи вещи, которые ранее считались очень личными, теперь — часть casual-гардероба, в котором мы смело выходим в люди. Это не только платья-комбинации, но и бельевые топы, корсеты, атласные юбки и другие предметы, которые носили только дома без лишних глаз.
Оверсайз-свитеры
Объёмные свитеры — ещё один мастхэв в гардеробе модников из 90-х. Пожалуй, самым большим хитом того времени были модели с орнаментами. Это и классический рисунок «аргайл» с ромбами, и зимние орнаменты из гардероба лыжников, и более сложные, пёстрые узоры, как на свитерах Team Boys — они такой же модный символ 90-х, как и бейсболки с надписью USA California. Такие свитеры носили с костюмными брюками из шерсти, а также с джинсами.
Источник:
Источник:
Источник:
Впрочем, однотонные оверсайз-свитеры с «косами» в дедушкином стиле — ещё один вариант для тех, кто хочет примерить на себя тренды трикотажа из 90-х. Выбирайте модели крупной вязки с объёмным, свободным силуэтом. Кардиганы с подобным дизайном, кстати, тоже отлично подойдут.
Экстремальная длина мини
Модная революция 90-х позволила девушкам носить не только облегающие платья, но и мини-юбки. Этот предмет гардероба был на пике популярности как в России, так и во всём мире. Именно длина была ключевым элементом этого тренда, в чём легко убедиться, глядя на разнообразие фактур тех мини-юбок, которые встречались в женском гардеробе. Джинсовые мини, плиссированные юбки, лаковые юбки, облегающие юбки-резинки, мини с пайетками и с эффектом металлик — лишь малая часть тех моделей, которые становились частью модных образов.
Источник:
Источник:
Источник:
Мини-юбки выбирали при любых внешних данных; рост, телосложение — всё это не имело большого значения. Сила этого тренда (так же, как и многих других) была настолько велика, что ключевым был именно выбор актуальной одежды.
Несмотря на экстремально короткую длину, мини-юбки были одной из самых универсальных вещей, ведь носили их буквально со всем, что ещё было в моде того времени. Это лонгсливы из сетки, блузы с «плечиками», спортивные бомберы и ветровки, а ещё — ажурные колготки и лакированные ботфорты. Сегодня вариантов для сочетаний ещё больше: тренды позволяют носить мини-юбки с лоферами, туфлями-лодочками, сапогами-казаками, простыми текстильными кедами, футуристичными кроссовками, грубыми ботинками на широкой подошве — и не только.
Рваные джинсы
На 80-е и 90-е вообще пришёлся пик популярности денима: именно в эти эпохи джинсы, которые изначально были рабочей одеждой, превращаются в желанный модный предмет — благодаря таким брендам, как, например, Guess и Calvin Klein. Но параллельно развиваются и многие другие модные веяния, что не могло не повлиять на выбор джинсов к своим образам. Особенно сильно их видоизменил гранж, сделавший модными рваные джинсы.
Источник:
Источник:
Источник:
Образцами для подражания у тех, кто подхватил этот тренд, были Курт Кобейн и Мадонна, часто выбиравшие для выступлений и других выходов на публику джинсы с потёртостями, дырами, заплатками и другими гранжевыми деталями.
Рваные джинсы, кстати, были не единственным вариантом выбора для тех, кто носил деним. Большая группа поклонников была у «варёнок» — джинсов с размытой расцветкой. Их легко узнать по «окрасу» с белыми пятнами.
Брюки клёш
Сегодня большой любовью модников пользуются свободные брюки и джинсы, которые расширяются от бедра. А в 90-е гораздо актуальнее были брюки клёш — тогда они переживали ещё одну волну популярности после 70-х и бывшего тогда на пике стиля диско.
Источник:
Источник:
Источник:
Этот силуэт был актуален, во-первых, в брючных костюмах — деловые образы со строгими пиджаками становились трендовым лукам благодаря расклешённому низу. Во-вторых, в тренде были джинсы клёш — это ещё один хит, покоривший любителей денима.
Брюки клёш сочетали с кедами, туфлями и сапогами на высоком каблуке с узким носом, ботинками на массивной подошве в стиле панк, и другой модной обувью. Считалось, что расклешённые брюки стройнят и визуально «вытягивают» ноги. Вторую жизнь, однако, тренд из 90-х так и не обрёл — редкие всплески популярности таких брюк в последние годы были недолгими.
Пластиковые украшения
Крупные серьги-кольца и тату-чокеры — не единственные украшения, по которым мы помним 90-е. Пластиковые аксессуары всех форм и цветов — ещё одна яркая примета времени. Яркая — в прямом смысле слова: в отличие от более привычных украшений, изделия из пластика выпускали во всех мыслимых и немыслимых цветах. И, хотя мода 90-х и так была очень смелой, девушки не упускали возможности добавить в свои луки больше эффектных акцентов.
Источник:
Источник:
Источник:
В шкатулке украшений модниц той эпохи можно было найти крупные «висячие» серьги в виде молний, звёздочек, сердечек, а также других форм, крупные пластиковые кольца, похожие на леденцы, жёсткие браслеты из пластика, крабики в виде цветочков или бабочек для украшения причёски — и это лишь малая часть большого разнообразия красивых безделушек, которые становились частью трендовых образов.
Неоновые цвета
Обычно неоновые цвета воспринимаются как крайность — что-то из ряда вон выходящее, что нельзя надеть просто так, если не продуманы все детали образа вокруг этих ярких и «едких» акцентов. В 90-е же, напротив, для многих модников они были скорее обыденностью.
Источник:
Источник:
Источник:
Источником появления неоновых вещей в нарядах 90-х — рейв-культура. Огромные вечеринки с электронной музыкой The Prodigy, Scooter и других, «кислотным» светом и другими спецэффектами подталкивали к тому, чтобы и образы соответствовали. В ходу были не только вещи неоновых цветов, но и светящиеся в темноте принты, неоновые браслеты-палочки, различные светоотражающие элементы.
В России особую любовь питали к блестящим неоновым лосинам, а сочетали их со спортивными олимпийками и бомберами, с ярким трикотажем, с джинсовыми юбками и куртками. Правда, этим дело могло не ограничиться — неоновых «всплесков» в одном луке могло быть несколько. Так что в ход также шли футболки, топы, спортивки и другие вещи в самых бескомпромиссных цветах.
Стиль гранж
Родиной гранжа в 90-е стал американский город Сиэтл, где появились такие музыкальные группы, как Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains. Их называют «большой четвёркой» сиэтлского гранжа и родоначальниками стиля, который имел большое влияние не только на мир музыки, но и на мир моды.
Источник:
Источник:
Источник:
Само слово ‘grunge’ переводится как «грязь», и отчасти оно описывает то, как смотрелись образы в стиле гранж: это была небрежность, неаккуратность, пренебрежение к каким-либо правилам стиля и даже приличия. Достаточно взглянуть на то, как одевались фронтмен Nirvana Курт Кобейн и его возлюбленная Кортни Лав, чтобы вникнуть в суть этого стиля.
Гранж пересёк океан и принёс своеобразное разрешение тем, кто мечтал о свободе от условностей, одеваться так, как хочется. Растянутые свитеры, огромные рубашки в клетку и футболки оверсайз с принтами, посвящёнными любимым группам, рваные джинсы, массивные ботинки — всё это хаотично миксовали друг с другом и с другими вещами, не стремясь к гармонии, и в этом для поклонников стиля была своя красота.
Массивные ботинки
Чёрные кожаные ботинки на громоздкой подошве — один из гранжевых подтрендов, который брали на заметку не только любители рок-музыки. Большая и увесистая, эта обувь привлекала к себе внимание не меньше неоновых лосин и других трендовых вещиц. Грубые ботинки бывали и высокими, как сапоги, и более средними по высоте, а дополнять их массивную подошву могли шнуровка, заклёпки и шипы — всё в лучших традициях панк-рока. С колготками в сетку (в том числе рваными) они — идеальная пара, хотя и с денимом такие ботинки отлично находили общий язык. Так же, как с курткой-кожанкой и другими трендовыми вещами.
Источник:
Источник:
Источник: