На днях обсуждал с одним из заказчиков подходы к оценке деловой репутации участников закупки.
Следует сказать, что за прошедшие годы подходов сформировалось довольно много, от простейшего учета отзывов до использования современных цифровых сервисов ФНС России.
А за какой период заказчики учитывают деловую репутацию участников закупки? Вот один из рекордсменов по продолжительности.
Суть дела: участник закупки обжаловал в ФАС России показатель оценки заявок "Отсутствие судебных споров относительно ненадлежащего оказания услуг, исполнительных производств, возбужденных в отношении участника закупок, отсутствие фактов совершения административных правонарушений, связанных с осуществлением деятельности без специального разрешения (лицензии), с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в т.ч. грубых нарушений, с нарушением требований Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» или Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» за 10 лет до даты опубликования закупки»". По мнению участника закупки, заказчиком не учтено, что статьей 4.6. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Антимонопольный орган посчитал жалобу обоснованной, отметив, что на момент проведения оценки заявок участников закупки судебный процесс по вопросу правомерности применения в отношении участников закупки штрафных санкций либо наличия фактов неисполнения может быть не окончен. Заказчик обжаловал решение ФАС России в суде.
Позиция суда: Суды двух инстанций, отменяя решение антимонопольного органа, отметили следующее:
1. для оценки заявки имеют значение только вступившие в законную силу судебные решения, а информация о движении дела в арбитражном суде является общедоступной;
2. показатель оценивается по сведениям, предоставленным участником закупки. Поэтому участник закупки, имевший возбужденное в суде дело о ненадлежащем исполнении им обязательств, по которому нет вступившего в законную силу судебного решения, мог не отражать этот спор в сведениях, предоставляемых для присвоения баллов;
3. установленные заказчиком критерии не препятствуют участию в конкурсе, в равной мере применяются ко всем участникам закупки и не создают преимуществ конкретному лицу;
4. Квалификация участника закупки является комплексной категорией и включает в себя качество и уровень исполнения обязательств, а потому может быть установлена не только фактом исполнения участником договоров, но и качеством их исполнения, что определяется наличием судебных актов, принятых не в пользу такого участника, а также наличием установленного уполномоченным лицом факта совершения участником закупки административного правонарушения.
Источник: Постановление 17 ААС от 05.09.2024 по делу № А60-3437/2024.
***
Интересуетесь качественным обучением практике закупок по Закону № 223-ФЗ? Требуется индивидуальная консультация по сложным ситуациям?
Заходите на специальную страницу нашего портала.
Еще больше практики закупок в телеграм-канале, вконтакте, дзен и ютуб-канале.