Написал ее коллектив авторов, да еще каких - цвет советских КВ-радиолюбителей: Федор Иванович Бурдейный (U3AE), Николай Валентинович Казанский (UA3AF), Александр Федорович Камалягин (UA4IF) и Константин Александрович Шульгин (U3DA)/
Каждый из них написал свои главы, материал которых был им ближе.
В первой главе рассказывается о классификации электромагнитных волн, об особенностях их распространения с отражением от различных слоев атмосферы.
Вторая глава "Как стать коротковолновиком" рассказывает о знаниях, умениях и навыках необходимых начинающему коротковолновику. Приводится схема простейшего генератора, необходимого для овладения телеграфом.
Приводится и методика обучения, а также международные радиолюбительские коды. Меня очень заинтересовала информация о категорий радиолюбителям.
Третья категория могла работать на всех, кроме 20 м, диапазонах, правда телеграфом и QRP-мощностью. Никакой 4-й категории с одним диапазоном, да и 3-й категории в конце 80-х не разрешалось работать не только на 20 м, но и на 40 м диапазоне.
Конечно рассказывалось и о номенклатуре позывных радиостанций и приводилась таблица с префиксами стран мира. И о том, как получить разрешение на постройку радиостанции и свой позывной, о QSL-обмене. Все очень подробно и понятно, не даром эту главу писали лучшие коротковолновики.
А следующую главу писал коротковолновик-конструктор, там приводятся схемы радиоприемников. Без особых формул и очень доступно излагается информация о работе отдельных каскадов, приводятся, например, различные типы детекторов.
Для приема телеграфа в те далекие времена (мне тогда исполнился годик :)) ) самым простым приемником был регенеративный. Вот схемы разных способов регулирования положительной обратной связи:
Принимать телеграф без узкополосного фильтра затруднительно, поэтому далее приводятся схемы узкополосных НЧ фильтров на катушках большой индуктивности и конденсаторах.
В этом простейшем фильтре используется избирательность контура L1C5 настроенного на частоту 600-1000 кГц (на наиболее приятную для восприятия оператора). Высокое входное сопротивление лампового каскада не снижает добротности контура и можно получить полосу порядка 200 Гц. Аналогичное решение использует через 30 лет В.Т. Поляков в своем УНЧ.
Более сложными для начинающих являются схемы супергетеродинов. Их описание начинается с рассмотрения блок-схем и работы смесителей.
Уделяется большое внимание повышению избирательности по промежуточной частоте, в том числе и использование ФСС (фильтр сосредоточенной селекции) из ряда связанных контуров.
ФСС широко применялись и в транзисторных вещательных приемниках.
Конечно, ФСС хорошо, а хоть простейший, но кварцевый фильтр лучше.
Есть в главе и информация о возможности однополосного приема АМ-сигнала с помощью кварцевого фильтра. Уделяется внимание борьбе с импульсными помехами различными способами.
Причем приводятся схемы соответствующих узлов. Но схемами дело не ограничивается: в главе есть раздел о проектировании связных радиоприемников с необходимыми математическими выкладками - ведь главу писал классный инженер Константин Александрович Шульгин.
Есть схемы уже разработанных приемников. Самый простой - двухламповый регенератор.
Кроме схем регенераторов различной сложности есть и схема супергетеродина.
Это сложный приемник с резонансным УВЧ, отдельным гетеродином, кварцевым фильтром и телеграфным гетеродином.
Следующая глава - о передатчиках. Там тоже есть расчеты отдельных каскадов передатчиков, но есть и готовые схемы. Вот самая простая на 6П6.
Передатчик с кварцевой стабилизацией частоты и ключом в цепи катода. Мощность как раз для начинающих - менее 5 Вт. Есть схема и более сложного передатчика 3-й категории.
Передатчик может работать как с кварцевой стабилизацией, так и без нее. Анодное напряжение и напряжение второй сетки генератора стабилизированы газоразрядными стабилитронами. Интересно, что на выходе стоит Г807, которая может выдать и побольше 20 Вт :)). Передатчик первой категории еще сложнее.
Следующая глава - об антеннах. Начинается все с простейших приемных, а потом переходит на рамочные.
Интересно смотреть на конструкции передающих антенн у которых в виде фидера используется или двухпроводная линия или просто скрученный провод.
В конце книги таблицы, в том числе и времени.
Вот такая интереснейшая и полезнейшая книга вышла осенью 1950 года. Книгу можно скачать здесь.