Похоже, сегодня у меня весьма интересная находка. В латвийском городе Цесис есть Турецкое кладбище (Turku kapi), на котором похоронены не только османские воины, но и один мусульманин из Российской империи. До сего момента его имя считалось неизвестным. Но вот документ РГВИА, который его, кажется, установил!
Напомню, что во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов многие пленные османские воины были размещены в Прибалтике, в частности – в городе Венден (Wenden), который сейчас носит название Цесис (Cēsis). Увы, непривычный климат Прибалтики и последствия лишений, которые солдаты османских султанов претерпели во время войны, привели к тому, что более полутора сотен из них заболели и попали на лечение городскую больницу. 25 солдат умерли. И хотя кладбище называется Турецким, следует отметить, что среди погребённых могли быть не только турки. Османская империя была многонациональным государством, в рядах её армии служили не только турки, но и курды, черкесы, арабы, албанцы. По большому счёту, кладбище стоило бы именовать Османским. Или вообще Мусульманским – и вот почему.
Дело в том, что во время Первой Мировой войны 1914-1918 годов в Вендене оказались не только солдаты обычных полков Русской императорской армии, но и особые части, укомплектованные инородцами. Так в документах называли вовсе не всех нерусских подряд, а только представителей народов, обладавших таковым юридическим статусом в империи, живших по особым законам и установлениям. Например, кочевые мусульмане из Туркестана и юга Сибири. И хотя их использовали исключительно для тыловых строительных и дорожных работ, многие из рабочих, служивших в инородческих дружинах и отрядах, всё равно умирали от непривычного климата и болезней. Даже местная пища поначалу создавала дискомфорт – тем, кто не привык к чёрному, ржаному хлебу. Кто-то, кто работал ближе к фронту, попадал под обстрелы, бомбардировки, химические атаки. Некоторым, в случае прорыва фронта противником, приходилось даже вступать в бой. И вот, по данным цесисских историков, на Турецком кладбище, среди единоверцев, был похоронен один киргиз, участвовавший в рытье траншей («kāds kirgīzs, kas šeit pasaules kara laikā būvēja tranšejas un tad kā muhamedānis ir apglabāts šeit pie saviem ticības brāļiem»).
Необходимо отметить, что тут может быть ещё такая терминологическая разница: современные этнонимы отличаются от тех, что употреблялись сто с лишним лет назад. Предков современных киргизов в Российской империи официально именовали кара-киргизами, а вот киргизами или киргиз-кайсаками называли предков нынешних казахов. Если быть совсем точным, то всё было даже сложнее: предков современных северных киргизов тоже записывали в киргиз-кайсаки. Так что тут сразу и не сказать, кем же на самом деле был этот российский подданный. Тем более что, повторю, имя его до сего дня считалось в Латвии неизвестным.
К 1 января 1917 года в косвенном подчинении начальника военных сообщений Северного фронта находилось 28 реквизированных инородческих рабочих партий: 100-я, 101-я, 112-я, 113-я, 114-я, 115-я, 116-я, 117-я, 118-я, 119-я, 120-я, 121-я, 122-я, 123-я, 124-я, 125-я, 126-я, 127-я, 128-я, 129-я, 238-я, 239-я, 240-я, 241-я, 243-я, 246-я, 248-я и 261-я. Назывались они так, потому что не только людей мобилизовывали на работы, но и реквизировали для этого лошадей. В каждой партии (по штату) было по одному офицеру, одному чиновнику и 30 нижних чинов при 18 лошадях. Итого, 28 офицеров, 28 чиновников, 840 рабочих и 504 лошади. На лицо, понятно, обычно людей было меньше – в начале года где-то на 10%, к 1 апреля уже на четверть, а к 1 мая (революция дала плоды) вообще на две трети. Какие-то партии могли быть изначально недоукомплектованными, кто-то из рабочих мог дезертировать, ну, а кто-то просто заболел.
И вот я читаю Именной список воинских чинов, умерших от болезней в 368-м полевом подвижном госпитале за апрель месяц 1917 года:
- Бухай Илибаев, рабочий 121-й реквизированной инородческой рабочей партии, умер 7 апреля 1917 года от туберкулёза лёгких, похоронен на Венденском приходском городском кладбище по магометанскому обряду;
- Константин Саркисович Мусельянц, рядовой 737-го пехотного Абловинского (в тексте – Львовского, но это явная ошибка: тот был 620-м и действовал на другом фронте) полка, умер 23 апреля 1917 года от туберкулёза лёгких, похоронен на Венденском приходском городском кладбище по православному обряду;
- Пётр Михайлович Горшунов, рядовой Полевой телеграфной колонны №51 при штабе 12-й Армии, умер 26 апреля 1917 года от хронического миокардита, похоронен на Венденском приходском городском кладбище по православному обряду.
Вообще, кладбищ в Вендене было несколько. Православное (Pareizticīgo kapi) располагалось на улице Ригас. Но о могилах солдат Первой Мировой войны там я не слышал. Зато точно известно, что они находились на улице Ленчу на Нижнем кладбище (Lejas kapi). Городские власти специально 12 декабря 1914 года обратились в лютеранскую общину, заведовавшую этим кладбищем, чтобы на нём был выделен отдельный участок для обустройства захоронений жертв войны. Собственно воинские могилы и сейчас там находятся, но, увы, почти все безымянные. Деревянные кресты на их могилах быстро сгнили, а страна, за которую отдали свои жизни Мусельянц и Горшунов, рухнула ещё раньше. Новым властям Советской России до могил павших на Империалистической войне дела не было, тем более что те оказались за её пределами.
Однако насчёт Бухая Илибаева что-то мне подсказывает, что он всё же был погребён не там, а на улице Гауяс – на Турецком кладбище. Да, пока это лишь предположение, но, согласитесь, весьма обоснованное. В конце концов, если это был не он, то непонятно, почему кто-то удостоился чести быть погребённым рядом с единоверцами, а он нет.
В любом случае, как видим, несмотря на все лихолетья, многие документы о погибших во время Первой Мировой войны сохранились. Будем с коллегами дальше их изучать, чтобы подтвердить или опровергнуть моё предположение. Так, по другим документам, выясняется, что Горшунов родился в городе Камышине Саратовской губернии, до конца 1915 года служил в пулемётной команде 308-го пехотного Чебоксарского полка, но серьёзно заболел, почему был переведён по излечении в телеграфисты. Глядишь, на Илибаева тоже что-то удастся найти. Или хотя бы на его партию – они же формировались по территориальному принципу.