Усадьба расположена в очень живописном месте на территории Невского лесопарка. Представляет собой комплекс старинных зданий древнерусского деревянного зодчества, привезенных из различных северных регионов России.
🚌Как добраться:
От ст. метро Дыбенко на 692 а или от ст.м. Ломоносовская, автобус/ маршрутка 476 (в сторону пос. им. Свердлова), остановка Невский лесопарк. Перейти дорогу, купола Храма видны с дороги.
📖История этого удивительного места начинается с XVII века, когда императрица Елизавета Петровна подарила этот участок земли своему духовному отцу протоиерею Дубянскому Фёдору Яковлевичу. Здесь он построил усадьбу и разбил около нее парк.
".. Сорвала подсолнух за плетнем, греется, любуется на солнце..Золотит живым своим огнем лист осины в желтые червонцы.." М. Горький
Этнопарк был построен с целью сохранения и возрождения деревянного зодчества, чтобы каждый потомок имел возможность увидеть своими глазами жизнь и быт предков.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе «Богословка» имеет своя историю. Она началась с возведения деревянной 25-главой церкви.
Территориально необыкновенно красивый храм находился на севере Вологодской губернии, неподалеку от местечка под названием Вытегра, на Вытегорском погосте.
Но в шестидесятых годах прошлого столетия церковь сгорела. В память о ней в усадьбе «Богословка» построили копию Покровской церкви. Воспроизвести детали утраченного храма помогли фотоснимки, обмеры и план реконструкции.
Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке создавалась с особой целью, это объясняет ее особенности. В огромном лесопарке площадью в 600 Га удалось собрать уникальные памятники зодчества, которые считали утерянными. Когда-то они находились в разных уголках Севера. Собрать удалось не все, некоторые артефакты оказались утраченными. .
Но то, что есть, позволяет представить, как жили наши предки, как они строили свой быт, вели домашнее хозяйство.
Реставраторы сохранили прежние формы и размеры. 25-главый храм длиной в 32 м, шириной 30 м и высотой 19 м не стали обшивать тесом. У алтаря, пристроенного к восточной части, и у предельных алтарей сохранили пятигранную форму. Бревна внешнего фасада затесали, не оставляя остатка.
Внутренняя часть церкви, включая ее убранство, тоже воссоздана по древним документам. Строительство, начавшееся в 2004 году, завершилось в 2008-м. 14 октября здесь прошло Великое освящение церкви по архиерейскому чину.
Спасибо, что дочитали🥰🌹
Продолжение следует..