Село Весь находится от Владимира в приблизительно 40 километрах. Недалеко от города Суздаль. И расположено на правом берегу реки Ирмеси.
Село упоминается в летописях с ХI столетия и получило своё наименование в честь финно-угорского племени Весь.
До ХVIII века поселение принадлежало Рождественскому монастырю. В 1764 году государыня Екатерина II упразднила монашеские угодья, и Весь стало казённым селом, стало вести самостоятельную жизнь.
Село во все времена было зажиточным. В книгах XVIII-XIX века говорится, что было здесь 240 дворов и жили в них порядка 1000 человек. Такой приход мог себе позволить на месте деревянной церкви, которая тут с XVI века стояла, возвести каменный храм. Тем более, что жили в Веси не только крестьяне, много было каменщиков. Может, поэтому и появилась здесь необычная, двухуровневая церковь Архистратига Михаила (Троицкая).
Величаво возвышается удивительная Михаило-Архангельская (Троицкая) церковь села Весь, среди бескрайних полей Владимирского Ополья.
Высокие пять барабанов, поставленные на высокий основной объём храма, видны за несколько километров и поражают даже в неотреставрированном виде своим изяществом и утончённостью.
Сооружение интересно тем, что традиционный четверик бесстолпного типа поставлен на дополнительную высоту. В результате получилось башнеобразное сооружение в 4 яруса.
К сожалению, здание до сих пор стоит в полуразвалившемся состоянии и о внутреннем убранстве, как и о внешнем можно судить только по уцелевшим фрагментам.
Так, сквозь отвалившуюся позднюю штукатурку, видна нежная фресковая живопись, геометрические узоры на оконных проёмах.
Архитектурный облик храма являет собой уникальное сооружение в стиле классицизма, поражающее своими необычными архитектурными пропорциями, гармонично увязанными с окружающим природным ландшафтом.
С востока, в соответствии с канонами Православия, к основному объёму примыкает двухуровневая апсида, к сожалению, утратившая свою кровлю.
С западной стороны объёмную композицию сакрального сооружения продолжают частично руинированные останки двухэтажной трапезной. Сохранившийся декор на фасадах храма классицистичен: колонны и карнизы из белого камня, треугольные фронтоны четвёртого яруса основного объёма, пояс ордерных сухариков в завершении третьего и четвёртого ярусов, пилястры, членящие апсидную часть, оригинальное вазообразное завершение барабанов храма.
На апсидной части и трапезной можно разглядеть кирпичные узорчатые кокошники первоначальных окон, чей наружный декор отсылает нас к традициям строительства храмов ХVII века. В архитектуре прослеживается явное влияние профессиональных городских мастеров.
По высоте Михаило-Архангельский храм выше обычного пятиэтажного дома и человек, стоя у его подножия, ощущает себя эдакой песчинкой человеческого бытия...
В письменных источниках церковь в селе Весь упоминается под 1556 годом.
Здесь речь идёт о деревянном храме, предшественника существующего. Каменная, двухэтажная, пятиглавая церковь была построена на средства прихожан; нижний ярус тёплый, с престолом - в честь Архистратига Михаила построен в 1769 году, а верхний - холодный, с престолом - в честь Свт. Живоначальной Троицы, построен в 1817 году. Основной объём был соединён с колокольней посредством небольшой трапезной. В ХIХ столетии храм окружила церковная ограда, была выстроена и сторожка.
Как и многие культовые сооружения, церковь Архистратига Михаила (Троицкая) в селе Весь была закрыта в 30-е годы прошлого века, после чего храм был разграблен и частично разрушен (снесена колоколольня, от которой осталась лишь часть первого яруса). Храм служил в хозяйственных целях, после чего был брошен на произвол судьбы. И лишь 21 ноября 2017 года, после возврата церкви Михаила Архангела в лоно РПЦ, в ней возобновилась Богослужебная жизнь, был проведён первый молебен в день престольного праздника.
С сайта: https://lubovbezusl.ru/Статьи/История/Село Весь Суздальского района