Именно о такой сумме говорит бывший защитник футбольной команды Памира из Душанбе Алексей Чередник.
Он говорит о начале 80-х и упоминает футболистов Гесса и Турсунова мол, из-за возможности заработать такие шальные деньги они и не рвались в клубы высшей лиги, предпочитая тихонько наслаждаться жизнью в команде Первой лиги. И Чередник совсем не говорит о войне в этой стране. Возможно то, что он описывает, было в конце 70-х годов, еще до войны потому, что Эдгар Гесс с 1979 по 83 играл за Спартак(Спартак-ЧЕМПИОН!!!), а позже за Пахтакор.
Ну да бог с ним, как же можно было заработать такие деньги, о такой возможности даже Владимирович не упоминал, или я что-то просмотрел?
Близость Душанбе позволяла, со слов А. Чередника, на автобусе добираться до границы с Афганом, потом на пароме пересечь реку Пяндж, а уже на соседней территории воспользоваться автобусом местных линий, который по "серпантинной дороге вез людей дальше".
В автобусе снималась половина кресел, для увеличения полезной площади, я так понимаю, автобус советский, или они и в афганском снимали кресла?
Туда везли телевизоры, бытовую технику и инструменты(кто там говорил о дефиците товаров в СССР?), все это сдавали оптом местным торговцам. Обратно везли только ткани: панбархат и кристалон, первый в Союзе стоил 300-350 рублей за отрез, второй до 150 р.
Одна поездка в Афганистан могла пополнить семейный бюджет на 50 тысяч советских рублей. Ни в одной команде Высшей лиги в 70-е годы такие деньги просто нереально было заработать. Представляете, что такое 50 тысяч рублей в те времена? Двухкомнатная кооперативная квартира стоила две с половиной тысячи, трехкомнатная — порядка трех тысяч. Машина ВАЗ «шестерка» — до шести тысяч рублей, это слова Алексея Чередника.
Вот это мне и хотелось бы обсудить с вами, вернее узнать ваше мнение - насколько реальна эта схема?