Найти в Дзене
soundtimes.ru

ДДТ «Осень»: история песни, интересные факты, текст, содержание

Многие артисты из числа только-только покоряющих музыкальный Олимп боятся только одного – остаться «авторами одного хита», песни, которая будет у всех на устах при том, что большинство из её слушателей не смогут назвать и пары других произведений автора. Впрочем, случается такое не только с новичками: в своё время пленницей собственного творчества чуть было не стала группа «ДДТ», выпустив композицию «Что такое осень».

Историю создания песни «Что такое осень», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

На время создания песни «ДДТ» уже была группой матёрой, пережившей не одну замену в составе и издавшей не один альбом. Тем не менее, всенародной известностью коллектив одарён не был, хоть и имел обширную фан-базу, особенно разросшуюся после эфиров программы «Взгляд», продвигавшей на телевидении не только «ДДТ», но и знаменитых «наутилусов» и «Кино».

Группа «ДДТ»
Группа «ДДТ»

Где же ещё мог быть создан хит о осени, как не в дождливом Петербурге? В сентябре 1991 года единственный бессменный участник «ДДТ» Юрий Шевчук вышел из своей коммунальной квартиры прогуляться, и дорога привела музыканта к Никольскому кладбищу. Именно тихие его тропинки в тандеме с моросящим дождём и навели автора на размышления о вечном, неумолимом увядании природы, а также о будущем человека и государства, в котором он живёт.

Окрылённый вдохновением, Шевчук поспешил поделиться им с коллегами из группы, однако встретился со стеной непонимания. Клавишник «ДДТ», Андрей Муратов, назвал произведение «попсой» и отказался его играть, да и остальные музыканты были от неё не в восторге, но в конце концов автору удалось склонить их на свою сторону и убедить приступить к аранжировке. «Осень» попала в альбом «Актриса-весна», увидевший свет летом 1992 года. Такое вот нелогичное полисезонное совпадение.

Альбом «Актриса-весна»
Альбом «Актриса-весна»

Стоит ли говорить, что получившийся хит стал «универсальным» и понравился не только поклонникам группы, но и вообще представителям всех возрастов и социальных слоёв населения? «Осень» бодро влетела во все известные тематические чарты, заняла вторую позицию в списке лучших песен ХХ века по версии «Нашего радио», а по мнению журнала «Эксперт» заняла седьмую строчку топ-сотни главных песен на русском языке.

Детище Шевчука едва не зарубило на корню всё творчество коллектива: на концертах фанаты стали требовать исполнять «Осень» по нескольку раз, крича строчки из песни уже с самого начала выступления и требуя немедленного исполнения хита. Аудитория группы значительно подросла в размерах, но цену за то пришлось заплатить высокую: музыкантам приходилось раз за разом исполнять опостылевший хит, все партии которого давно уже набили им самим оскомину, а творческого удовольствия от таких исполнений, как известно, получается мало.

В конце концов Шевчук собрал волю в кулак и просто прекратил концертное исполнение композиции. Музыканты стали попросту игнорировать просьбы собственных поклонников и их крики из зала, но то была вынужденная мера. По словам самого Шевчука, «суперпесни» сгубили многие известные коллективы, тех же Eagles с их «Hotel California», и он бы не хотел, чтобы подобное случилось с «ДДТ». Такая игра в «осеннюю молчанку» закончилась победой музыкантов: фанаты понемногу свыклись с мыслью, что артистам может надоесть на каждом концерте по пять раз играть одно и то же произведение, и перестали столь яро требовать его исполнения.

Как только это случилось (полный отказ от исполнения песни длился около года), «ДДТ», к великой радости поклонников, вновь включили «Что такое осень» в концертный треклист.

кадр из клипа ДДТ «Осень»
кадр из клипа ДДТ «Осень»
 Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Интересные факты

  • В 1992 году композиция обзавелась собственным видеороликом. В съёмках клипа «засветились» не только музыканты «ДДТ», но и Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев.
  • Бутусов, лидер группы «Nautilus Pompilius», снялся в клипе в собственный день рождения, на «экваторе» осеннего сезона – 15 октября.
  • На съёмки клипа был также приглашён лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, но, к сожалению, поучаствовать в них он не смог ввиду плотного графика.
  • В одном из своих интервью Шевчук упомянул, что заказал бы произведение звучать на собственные похороны. По его словам, от человеческой суеты с философией, «русской идеей» и поисками истины в итоге остаётся только «Осень».
  • Во время концертных исполнений песни Шевчук часто вступает со слушателями в диалог, задавая им различные вопросы. Обычно это происходит после строчки «Что же будет с родиной и с нами?».
  • Имеется как минимум две официальные версии хита. Одна использовалась для видеоклипа, а вторая является альбомным вариантом. Отличий между ними немного, но иногда «в уши» бросается разница в вокальных партиях.
  • Шоу «Большая разница» в конце «нулевых» выпустило пародийную версию «Осени», назвав её злободневным на то время словом «Кризис».
  • На обложке альбома «Актриса весна» можно увидеть рисунки жены Юрия Шевчука Эльмиры, скончавшейся от тяжёлой болезни весной 1992 года.
  • Две стороны диска альбома оформлены в осеннем и весеннем стиле.
  • Альбом выходил как на виниловых пластинках, так и в формате компакт-кассеты и CD, но только владельцы дисков могли найти на них композицию «У тебя есть сын». Эта композиция вышла на «виниле» только в 2012 году, уже от другого издательства.
  • Сам Шевчук отмечал, что произведение «Что такое осень» стало своеобразной революцией в группе, уходом от привычных тяжелых мотивов.

Содержание и текст песни «Осень»

В произведении «Что такое осень» повествование ведётся (как ни удивительно) об осени. Автор точно передаёт состояние легкой сентябрьской меланхолии через яркие образы вроде птиц, «разлетающихся с облаками» в лужах, или ветра, играющего «рваными цепями». Тоска осенняя в данном случае поёт в унисон с тоской в душе автора, переживающего о том, какая судьба ждёт его и его Родину.

По словам Вадима Курылёва, ему и самому стало трудно оценить содержание этой песни. «ДДТ» сыграли её столько раз, что Курылёву начало казаться, будто песня была написана ещё до его рождения. Вопрос о родине в конце одного из куплетов музыкант иронично интерпретировал как повод задуматься, не лучший ли это вариант для современного государственного гимна.

-6

Как бы там ни было, «Что такое осень» не стала камнем преткновения для коллектива Шевчука, и навсегда осталась одной из самых узнаваемых композиций «ДДТ», но ничуть не более того.

Источник: https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni/ddt-osen