«Руки мой перед едой - грязь грозит тебе бедой!» - многие знают эту присказку с детства. Нас приучают к гигиене родители, воспитатели, учителя и врачи. В нашем обществе существует множество традиций, связанных с поддержанием чистоты рук. Приходя с улицы - моем руки. Моем их перед едой, после еды, после туалета - это всем известно. Оправданием столь частых водных процедур является борьба с возбудителями различных заболеваний, которые передаются фекально-оральным путём. А ковид-19 возвёл дезинфекцию рук до уровня полного абсурда. Последствия постоянной обработки кожи спиртовыми и дезинфицирующими растворами несколько лет расползались красными пятнами по рукам наших граждан. Глубокие трещины в эпидермисе становились очень удобными входными воротами для инфекции. Хотели как лучше - получилось как всегда. Какая же обработка рук является разумной и оптимальной?
Сначала несколько слов о том, как устроена наша собственная иммунная защита тела от инфекции. Прежде всего - это микробиота, состоящая из бактерий, вирусов, грибов и простейших, которая густо населяет наше тело изнутри и снаружи. Её состав очень разнится в зависимости от участков и функциональной нагрузки. Кроме того, микроорганизмы кожи, особенно бактерии, обладают аэробностью - способностью жить и работать в кислородной среде. Населяя нас, они неплохо защищают свои владения. При этом условия комфортного проживания и питания обеспечивает им наш организм. Потовые железы не только выводят из организма отработавшие продукты и лишнюю жидкость - они поставляют провизию нашим младшим друзьям. Сальные железы осуществляют защиту кожи от микроповреждений, участвуют в терморегуляции, препятствуют излишней потере жидкости, а ещё создают комфортную среду для нашей микробиоты, помогая образовывать прочную поверхностную плёнку. Пройти такой качественный защитный барьер для любого патогена станет непростой задачей. Правда, такая структура существует в идеале. В реальной жизни наша микробиота как внутри, так и снаружи не безупречна и причиной тому наш образ жизни.
Что происходит когда мы пользуемся моющими и дезинфицирующими средствами? Мы смываем защитную плёнку и убиваем собственных микроорганизмов. Взамен прогнозируемого сообщества мы получаем сначала стерильную зону, но совсем ненадолго. А затем в это место прибывают все, кто захочет: любые болезнетворные организмы окружающей среды. Вы спросите, как мы до сих пор так живём. А мы просто не целиком себя стерилизуем, к счастью. И постепенно, с тем или иным успехом, наша микросреда себя восстанавливает. Следует помнить что, как следует простерилизовав руки, мы с большой вероятностью можем занести тем самым фекально-оральным путем прямо в рот кого-то очень не симпатичного, случайно прикоснувшись к заражённой им поверхности.
Частое использование агрессивных моющих средств, включающих спирт, антибактериальные компоненты и прочее, разрушает не только защитную биологическую оболочку на поверхности кожи, но и эпидермис. Сухость, трещины, ранки - лакомый кусок для инфекции и дорога для моющих средств к нашему кровотоку. В дерме, это слой кожи под эпидермисом, как раз проходят капилляры. Просачиваясь в них, мыло и антисептики уже приобретают более широкое негативное влияние на организм. Со временем это может привести к аллергии и к тому, что принято называть аутоиммунными процессами. Разве мы этого хотим?
Как же следует поступать, дабы соблюсти баланс между чистотой и защитой нашего организма. Прежде всего перечислю к чему стоит стремиться:
1. Поддержание качественного микробиома организма. То что у нас живёт внутри влияет на то, что будет снаружи. Важно соблюдать питание, режим, отсутствие вредных привычек - все о чем я постоянно говорю.
2. Снижение количества раз, когда требуется мыть руки. Если использовать нитриловые перчатки (нитрил считается гипоаллергенным), то за время уборки, приготовления пищи и прочих домашних дел вы помоете руки 1 раз в конце. Лично я беру с собой такие перчатки в магазин. И потом просто выбрасываю их в конце вместо того, чтобы после покупок втирать в руки антибактериальные средства.
3. Прекращение спа-процедур для рук и тела. Спрошу прямо: думаете мы лучше знаем, что хорошо для нашего тела, чем природа? Применение кремов после умывания и душа, поскольку мы моемся жёсткой водой, безусловно полезно. Но шоколадные обертывания, водоросли, шугаринг, глина, мед - все это придумано маркетингом ради прибыли, а не ради пользы. Любое воздействие на микросреду кожи меняет её состав, а это не есть хорошо. Хотите понять лучше - представьте себя на месте бактерий.
Если следовать правилам выше, останется только купить максимально щадящее мыло. Ключевое при выборе состава: гипоаллергенность, минимум отдушек и консервантов. Я предпочитаю детские версии моющих средств, но состав всегда смотрю. И не забывайте, что проточная вода прекрасно смывает лёгкую грязь, просто пользуйтесь ею чуть подольше.
Подписывайтесь на мой канал!
Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.
Ещё больше интересных статей вы найдёте на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: