Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Кетчуп с крахмалом на зиму - ну очень похож на дорогой магазинный

Ингредиенты:

2 кг помидоров
1 красный болгарский перец
1 головка крупного репчатого лука
1 ст. л. соли
2-4 ст. л. сахара (от кислоты помидоров)
30 мл уксуса 9%
2 шт. гвоздики
1 лавровый лист
1 ч. л. черного молотого перца
красный острый перец на кончике ножа
молотая корица на кончике ножа
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. крахмала + 2 ст. л. воды для его растворения

Как готовить:

Помидоры и очищенные перец с луком пропустить через мясорубку. Затем небольшими порциями взбить все блендером до воздушности и однородности.

Варить пюре на слабом огне 1 час после закипания. Варка без крышки с помешиванием, для испарения лишней влаги и загустения соуса.

Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп.

Протереть соус через сито от кожицы и семян помидоров, ну или пробить погружным блендером.

Снова довести до кипения соус.

Добавить соль и сахар, все пряности по списку и чеснок через пресс.

Варить полчаса-час без крышки, время от времени помешивая, доводя соус до максимальной густоты.

Растворить крахмал в воде и дать ему немного разбухнуть.

Влить в соус уксус и постоянно помешивая, лодками ввести крахмал. Томить кетчуп 5 минут.

Разлить горячим по стерилизованным банкам и закатать горячими крышками.

После остывания убрать в прохладное темное место на хранение.

Кулинарные записки обо всём