Ингредиенты:
2 кг помидоров
1 красный болгарский перец
1 головка крупного репчатого лука
1 ст. л. соли
2-4 ст. л. сахара (от кислоты помидоров)
30 мл уксуса 9%
2 шт. гвоздики
1 лавровый лист
1 ч. л. черного молотого перца
красный острый перец на кончике ножа
молотая корица на кончике ножа
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. крахмала + 2 ст. л. воды для его растворения
Как готовить:
Помидоры и очищенные перец с луком пропустить через мясорубку. Затем небольшими порциями взбить все блендером до воздушности и однородности.
Варить пюре на слабом огне 1 час после закипания. Варка без крышки с помешиванием, для испарения лишней влаги и загустения соуса.
Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп.
Протереть соус через сито от кожицы и семян помидоров, ну или пробить погружным блендером.
Снова довести до кипения соус.
Добавить соль и сахар, все пряности по списку и чеснок через пресс.
Варить полчаса-час без крышки, время от времени помешивая, доводя соус до максимальной густоты.
Растворить крахмал в воде и дать ему немного разбухнуть.
Влить в соус уксус и постоянно помешивая, лодками ввести крахмал. Томить кетчуп 5 минут.
Разлить горячим по стерилизованным банкам и закатать горячими крышками.
После остывания убрать в прохладное темное место на хранение.