– Дедушка, можно сегодня остаться у тебя? – Аля, захлёбываясь слезами, влетела в дедовскую квартиру. – Не хочу там больше жить! Ненавижу дом!
Слезы градом катились по её щекам, оставляя влажные дорожки, а лицо было покрасневшим от плача.
Для Николая Ильича появление внучки в столь поздний час стало полной неожиданностью. Её просьба остаться всерьёз его озадачила. Аля время от времени гостила у деда, но всегда только по договоренности и с одобрения своей матери, дочери Николая Ильича Сони.
Сейчас было очевидно, что между дочкой и внучкой произошла ссора. Такое случалось и раньше. Але вот-вот должно было исполниться двенадцать и нестабильность переходного возраста давала себя знать. Но, как правило, дочь быстро урегулировала подобные проблемы, и в семье снова наступал мир.
А вот побег из дома — это что-то новенькое.
– Аль, успокойся, – сказал Николай Ильич и мягко обнял внучку. – Раздевайся, умывайся и идем на кухню. Сварю тебе какао. Выслушаю. Только сделай для меня одну вещь.
- Что? - Аля отстранилась о деда и вопросительно посмотрела на него красными от слез глазами.
- Свяжись с мамой и скажи, что ты у меня.
Аля отступила, упёршись спиной во входную дверь, капризно надула щеки и сложила руки на груди в знак протеста.
– Никуда я не буду звонить! – выкрикнула она, бросила обиженный взгляд на деда и, отвернувшись, выдала: — Пусть она остаётся со своим Матвеем. Им вдвоем само то! А на меня ей все равно!
– Это маме-то все равно? – горько и озадаченно усмехнулся дед. – Аль, как тебе не стыдно?
Внучка зыркнула на деда из-под бровей и уже более спокойно, но по-прежнему обиженно сказала:
– Раньше, может, и не все равно, но не теперь... Она слушает только его! Мне совсем не верит! Ну и пусть! Можно я поживу у тебя, дедуль?
Дело приняло новый оборот. В конфликт матери и дочери вклинился ещё один человек: новый мужчина дочери, с которым она встречалась уже около года. Недавно Матвей попросил руки Сони. Она согласилась, и они стали жить вместе в её квартире.
Соня сама предложила жениху этот вариант. Они с дочкой жили в своей просторной, светлой квартире. Ремонт в ней был сделан под вкус ее обитательниц. Все было продумано до мелочей. К тому же квартира была расположена в удобном районе. Дорога до школы Али и работы Сони занимала не больше получаса.
Вначале Матвей не слишком позитивно отреагировал на предложение Сони о переезде к ней. У него была собственная большая, хорошая квартира, и невеста, а впоследствии и жена со своей дочерью отлично бы в нее вписались. Но Соня убедила его, что так будет удобно всем. Так и казалось до сегодняшнего вечера.
– Всё будет хорошо, не переживай, – сказал Николай Ильич, погладил внучку по плечу, помог снять курточку и отправил умываться и мыть руки, а сам пошел на кухню готовить обещанное Але какао. Он и его покойная жена все проблемы решали при помощи разговоров за кухонным столом. После её смерти Николаю Ильичу пришлось привыкнуть решать всё в одиночку.
Поставив на плиту сотейник с молоком, он обдумывал обвинение брошенное внучкой.
Могло ли появление Матвея обострить отношения между матерью и дочкой?
Матвей казался весьма уравновешенным и надёжным человеком: занимался собственным бизнесом. Именно развитие собственного дела отсрочило время, когда он созрел для серьезных отношений. И Соне, и ему было по тридцать, но за плечами дочери уже был неудачный брак, после которого она осталась с годовалой Алей на руках.
Все эти годы Соня растила дочь одна с помощью родителей, которые помогали финансово и во всем ее поддерживали. И дочка их не разочаровала: получила образование, построила карьеру, стала успешным, востребованным специалистом. А все свое свободное время посвящала дочери.
Ей не хватало только личного счастья, и когда Соня встретила Матвея, Николаю Ильичу показалось, что у дочери появился тот, с кем она сможет создать нормальную счастливую семью.
Пока молоко закипало, Николай Ильич не стал дожидаться, пока Аля позвонит матери, и сам набрал номер Сони.
– Папа, Алька тебе не звонила? Она сбежала! – из динамика вырвался крайне встревоженный голос дочери.
В этот же момент Аля появилась в дверях кухни и жестами потребовала от деда не выдавать ее.
Николай Ильич строго посмотрел на внучку и решил не усугублять проблему.
– Она у меня, – спокойно ответил он. – У вас там что-то произошло?
– Папа, ну что произошло? Все в порядке. Просто возраст у Али такой, любое слово воспринимает как вызов, все замечания в штыки. Взбунтовалась на пустом месте. Матвей ей напомнил, что пора ложиться спать, а она устроила истерику.
– Понял. И что ты планируешь делать?
– Через двадцать минут будем у тебя. Мы её заберём. Что ж ещё?!
– Хорошо, – кивнул Николай Ильич, хотя внучка протестующе замотала головой. — Ждём.
– Деда, ну зачем?! – возмутилась Аля.
– Садись, бери свои любимые зефирки. Какао уже почти готово.
— Ты не хочешь, чтобы я осталась у тебя?
— Не торопись, внучка. Расскажи мне подробно, что случилось?
Николай Ильич не собирался принимать ни чью сторону, пока не услышит детали.
Аля наконец села, вздохнула и выдала:
— Матвей ко мне пристает.
Николай Ильич чуть не выронил из рук сотейник из которого переливал какао в кружку.
— Как пристает?
— По-всякому.
— Аля, что конкретно он делает?
Внучка замялась. Притянула к себе какао, слизнула высокую пенку и опустив глаза поделилась:
— За волосы хватает, гадости говорит, одеялом душит.
— Что?! Как это одеялом? — присел на стул Николай Ильич.
— Ну когда я в школу просплю чуть-чуть. Накрывает и не отпускает долго, что дышать трудно.
— Гадости? Матерится?
— Нет, не матерится. Но зло все говорит, как будто в него демон вселяется, а как только мама появляется, так обратно прячется. Вот она мне и не верит!
— А за волосы за что?
— Да просто так! Стояла в ванне руки намыливала. Схватил, больно так, и говорит: “И долго мне ещё ждать пока ты свои культяпки отмоешь?!” Не знаю, что это такое, но гадость же, наверное.
— А ты маме об этом сказала?
— Конечно!
— И что она?
— Деда, она ж любит его до чёртиков! Не видит ничего вокруг. Ну и не верит мне. Говорит, все я выдумываю, как в тот раз с фингалом, — Аля стыдливо опустила взгляд, вспомнив свою проделку ещё в первом классе.
Николай Ильич расстроенно покачал головой. Он отлично помнил эту неприятную историю.
— Ладно. Разберемся.
— Деда, а давай не будем разбираться. Просто оставь меня у себя, — Аля с надеждой посмотрела на него.
— А как же мама? Если Матвей такой монстр, ты вот так оставишь ее с ним?
– Но она же ничего не хочет слушать, — развела руками внучка.
— Значит, надо... — Звонок домофона прервал речь Николая Ильича. — Вот сейчас и узнаем, захочет или нет, — пробормотал он себе под нос и пошел открывать дверь.
***
Если вам понравилась история, я бы рекомендовала вам почитать небольшую бесплатную повесть, в которой я нашла ответы на вопросы, мучившие меня многие годы – «(не) Верь мне!», Уля Ласка.
Всех Ц.