В минувшие выходные в России прошли очередные выборы. При прочих равных вряд ли бы я вообще комментировал эту тему. Как не комментировал её и до начала голосования. Хотя в разных регионах участвовали и те, кого я знаю лично...
Однако посмотрев на реакцию (особенно в моём родном Петербурге), решил всё же высказать некоторые соображения. Поскольку выглядит всё довольно экстравагантно. Особенно меня забавляет реакция фракции Справедливая Россия. Некоторые лидеры которой числятся в списке "друзей" в социальных сетях. Причём не только сами, но и комментарии к их возмущённым обращениям.
Картина, к слову, контрастирует с реакцией другой партии - "Новые люди". И с этими есть у меня личные связи. Глядя со стороны - словно два разных мира. Но, если человек неподготовленный вдруг окунулся в это "болото", у него может сложиться весьма неверное представление о происходящем. На это и расчёт.
Я немного изучал политологию, но гораздо больше взаимодействую с этой средой в повседневной жизни. И потому решил поделиться свами своими мыслями о произошедшем. О том, почему при тотальной нелюбви горожан победил Беглов. Чем недовольная (и должна быть) партия Миронова. Какое это имеет значение и как к этому стоит относиться. Надеюсь, эта информация поможет некоторым из вас лучше ориентироваться в "общественно-политическом мире", избегая ненужных споров и ложных ожиданий.
Почему опять Беглов?
Сложно найти в Петербурге человека, который бы искренне и публично поддерживал действующего губернатора. Это чистая правда! В лучшем случае реакция будет нейтральной. Критики хватает. Она разная. Есть вполне конструктивная, больше притянутой за уши и "до кучи". Но это не важно. Казалось бы, с таким общественным мнением кандидат обречён. Но нет! Победа "не популярного губера", конечно, прекрасный повод проигравшим (не только гонку губернаторов) запустить старую добрую пластинку: всё решили за нас.
Здесь стоит отметить, что возмущённый электорат по большей части наполнен теми, кто сам в выборах не участвует. Считая это делом гиблым, бессмысленным, не желая участвовать в обмане или по каким-то иным причинам. Но "точно знает, как оно там всё устроена".
Не нужно много слов, чтобы объяснить ситуацию. У Беглова не было ни одного стоящего конкурента. Я даже не назову ни одной фамилии кандидатов, хотя могу назвать себя человеком, который следит за событиями. Для меня это не фигуры и запоминать их имена просто нет смысла.
Партии и не стремились вступить в эту гонку и предрешённость здесь не имеет значения. Просто кому-то нужна была роль жертвы. Поскольку основной упор, конечно, не на губернаторские выборы, но это отличный повод. Кто и почему проголосовал? Всё очень просто. Основная часть электората не сидит в социальных сетях и не делится своими мыслями на тему голосования. Они приходят и ставят галочку молча. Кто-то, конечно, и в рамках "корпоративной этики", но в реальности и существенном масштабе это крохи. Нет массовых примеров какой-то реальной фальсификации или чего-то подобного. Большинство голосующих ставят крестик не у фамилии Беглова (в данном случае), а "кандидата Президента". Памятуя о том, что такое, когда у губернатора конфликт с федеральной властью.
С мундепами ещё интересней. Большинство рассуждающих на эту тему в социальных сетях говорят о том, что они вообще ничего не решают и ни на что не влияют. "Максимум, с какой стороны от скамейки поставить урну". Отчасти это действительно так. Роль самоуправления у нас в значительной степени ограничена лишь решением бытовых вопросов на местном уровне. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. Задача мундепов "откренивать" действия местной муниципальной власти. Если та вдруг "много на себя берёт". Для кого-то это определённая проверка. Умения взаимодействовать в системе с возможностью карьерного роста в реальной политике. В целом ничего существенного.
Так почему же столько криков со стороны Справедливой России? Партия создавалась, как нечто среднее между "системными". Набравшего критическую массу Едра и его «альтер Эго» - КПРФ. Умеренная структура, по задумке, без радикализма, взять лучшее от всех. Но в итоге не получилось ничего путного. Приспособленческая система и политический атавизм. Вместо программных проектов и конкретных примеров реальной работы, попытка выехать на противовесе с неугодными. Негативе от конкурентов. Ну вот хотя бы Беглова.
Не прокатило!
Отсюда и весь это вой Тихоновой и самого Миронова. А равно и их адептов.
Совершенно иная стратегия у Новых людей. В общем, скромные результаты подаются ими, как большая победа. Здесь один, там два, тут трое... Всё это подаётся, как пример политического веса. И даже второе место - успех! И никаких стонов о фальсификации, подобно мироновским Справедливоросам.
Содержательно они близки, но будущее вторых куда более перспективно.
Восприятие слов, заявлений и комментариев под подобными заявлениями в социальных сетях может сформировать совершенно ложное представление о том, что "тут действительно большинство". Ровно такими же методами в своё время действовала запрещённая ФБК. Утешавшая свой обиженный электорат тем, что их просто обманули и всё подстроили. Не признавая поражение и собственную политическую ущербность.
В целом результаты говорят скорее об индифферентности электората к этим процессам. Выразив позицию на президентских выборах общество в лучшем случае готово подтвердить её отдав голос за "партию президента" (или его кандидатов). Даже, если к персонам или структуре в целом масса вопросов! А по большей части и вовсе игнорируя это. Хорошо это или плохо? В существующих условиях не более чем отражение реальности.
Поскольку все альтернативные партии заняты решением исключительно личных задач. И никак не ориентированы на запросы общества. Даже в тех случаях, где общество высказывает обоснованное недовольство действующей местной властью.
Сменить её может только верховный. Поскольку у партий другие задачи. А свои поражения они используют для привлечения внимания и самопиара. И не более того.
Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев.