Ученик 8 класса не в состоянии собрать свой рюкзак на завтра. Шестеро девятиклассников из частной школы записались к нам на курс "Идеальная грамотность" и все явились без тетрадей и без ручек. Брат и сестра 14 и 16 лет не записывают д/з – за них по вечерам звонят отец или мать и спрашивают, что надо делать. Ученик 13 лет из платной школы фактически не умеет писать и читать. Мать несёт за учеником его принадлежности и всё необходимое заботливо суёт ему под нос.
Несамостоятельность подростков, которых приводят к нам родители, стала бросаться в глаза. Беспомощность некоторых из них сильно превышает возрастную норму. Сопоставив факты, мы пришли к выводу: тенденция вызвана тем, что многие «альтернативные» учебные заведения ориентированы исключительно на сервильность по отношению к ученикам.
Платёжеспособные родители, не удовлетворенные всеобучем, готовы инвестировать в альтернативное образование и досуг своих чад. Платным садикам и школам нет числа. Сюда относятся и всевозможные частные "развивашки" – предпринимательство на ниве дошкольного и школьного досуга. Наперебой предлагают свои услуги заведения по "гармоничному развитию личности", завлекающие звучными именами новаторов мировой педагогики XIX-XX веков. В каждом городе полно мелких субарендных педагогических артелей, практикующих кустарное подражание нашумевшим методам, идеологи которых успели вызвать как шквал претензий, так и волны неумелого эпигонства (Монтессори, Щетинин, Амонашвили). Локальные неофиты "гуманной" и "доброй" педагогики, наглядно водрузив у входа девиз "Ребёнок (с заглавной буквы) – центр Вселенной", из методов уважаемых новаторов смогли взять самое простое.
Системное обучение в таких заведениях отрицается. Занятия строятся исходя из того, что здесь и сейчас захочет "центр Вселенной", его левая нога. Вот, например, как презентует себя семейная школа "Ведунок" (для детей от 5 до 12 лет): "Наша миссия в том, чтобы подвести Ребёнка к такому уровню сознания, на котором он самостоятельно будет находиться в процессе обучения, черпая знания из окружающего мира и постигая Законы Вселенной". Неплохо обеспеченные, но недалёкие родители радостно ведутся на все это.
В чадоцентричных заведениях отсутствие системы обучения и структуры поведения с лихвой восполняется сервильностью педагогов и персонала. Вот она-то как раз и порождает паразитарные модели поведения. Те ученики, которые пришли к нам на занятия без тетрадей, не имели привычки учиться, так как им просто негде было этот навык получить. До 13 лет они ходили в разные частные образовательные артели. Там от них никто ничего не требовал, их только развлекали и обслуживали.
Приезжая в другие города вести выездные курсы, мы нередко сталкиваемся с такими проявлениями «альтернативного образования». Мы видели, как в одной такой школе педагог шнуровала боты и буквально вытирала нос десятилетним парням. Хозяйка соседнего заведения заказала на мебельном комбинате конторки, "какие были в кабинетах у дворян": ведь «детишки» устают писать сидя, пусть пишут стоя. Ни в одном подобном заведении мы не видели, чтобы учащиеся хоть где-нибудь убрали за собой. Везде за ними с тряпкой ходила взрослая тётя, подтирала, уносила, подметала, выносила, застилала и т. д.
– Миша, подожди! На, возьми влажную туалетную бумагу! – бросается учительница наперерез направляющемуся в туалет подростку.
– Я пересяду! – вскакивает немолодая дама-педагог на открытой встрече. – Пусть на моё место сядет ребёнок! – указывает она на рослого упитанного 13-летнего школьника – Здесь будет удобнее сидеть ребёнку! – хлопочет она, особенно напирая на слово «ребёнок».
– У вас завтра сдвоенное занятие? Надо будет подкормить детей: вот здесь чай, я могу принести перекус, – предлагает коллега. Но мы перерыв на трапезу для старшеклассников считаем излишним и даже вообще не планируем перерыва.
Сервильность и готовность угодить, предупредить все желания взращивает неуважительное отношение к учебному заведению. Хочешь – разматывай туалетную бумагу по коридору, хочешь – прыгай на стенку – для этого её заботливо обили поролоном. Хочешь – вскочи во время занятия: тебя поджидает конторка по спецзаказу. В таких заведениях воспитанники не могут усвоить программу, потому что её нет. Зато они усваивают привычку к безответственности и расслабленности. Они понимают, что на любое их действие педагог будет смотреть с улыбкой. Это проплачено родителями и входит в пакет услуг.
Наш курс решает не воспитательные, а узкие специфические практические задачи. Наталья Романова, руководитель нашей школы, не педагог, а автор книг о грамотности, языке и речи, разработчик программы «Без правил» по коррекции дисграфии. Так что описываемые явления мы можем только наблюдать. В сферу нашего непосредственного влияния они не входят.
Те, кто думали прийти к нам на курс, чтобы привычно расслабленно провести время, сталкиваются с довольно твердой поверхностью. Наши занятия имеют чёткую программу, сервильность не практикуется. Никто не будет услужливо подсовывать под нос учащемуся пряник и даже листок. Вставать, выходить, переспрашивать с места и общаться в течение полуторачасового занятия (без перерыва) не принято. Также не принято опекать и окружать ученика особым вниманием. Уже к третьему занятию поведение даже совершенно не привыкших учиться «жертв альтернативного образования» меняется. Они приучаются к ответственности и активному включению в учебный процесс.
Наша дистанцированная позиция вызывает уважение учащихся. Слова "дети" и "ребенок" по отношению к ученикам недопустимы. Нет никаких детей и взрослых. Есть кратковременное объединение обучающих и обучающихся. Цель обучения конкретная: в оговоренный короткий срок освоить алгоритмы и получить навык письма без ошибок, а не "черпать знания из окружающего мира" и "постигать Законы Вселенной". Конкретная цель требует от учащихся простых конкретных действий. Это имеет корригирующий эффект. Без него учить малограмотного – что носить воду решетом.
Ближайший курс в СПб пройдёт 5-24 октября. Запись по тел. +7-812-924-48-52