Найти тему

Сынок, посмотри на неё, она тебе не пара — заявила свекровь

Мы пришли в гости с Андреем к его матери Антонине Петровне. Я уселась на диван и старалась не двигаться, чтобы не потревожить немолодую женщину. Та явно была не в духе и разговаривала на повышенных тонах. При этом она постоянно смотрела на своего сына.

На этот раз всегда стройная Антонина Петровна казалась очень злой. При этом её наряд отлично передавал характер женщины. На этот раз она нарядилась в строгий деловой костюм тёмно-голубой синего цвета. Раньше женщина из-за своего образа казалась мне жёсткой, но справедливой. А сегодня же она почему-то очень сильно ругала за всё моего мужа.

- Андрей, ты же взрослый мужчина! - строго и громко сказала Антонина Петровна, - Ты же не маленький мальчик! Почему ты до сих пор не можешь планировать время?! А ещё и женился! Как тут строить семью?!

Женщина и дальше продолжила ругаться на него из-за неправильного ведения хозяйства, по её мнению. Андрей старался не спорить с ней, чтобы она поскорее успокоилась. При этом он пытался держаться молодцом. Но выглядел все равно, как нашкодивший подросток. Такой жалкий был у него вид в этот момент.

Мне было очень неприятно видеть все это. В глубине души я поддерживала супруга, но ничего сделать не могла. А ещё мне очень не понравились, что мать вела себя с ним действительно, как с ребёнком. Ведь он – уже взрослый и семейный мужчина.

Пока они ругались, я вспомнила, как начинались и развивались наши отношения. Мы учились в одном институте, даже на одном курсе. Правда, в параллельных группах. А познакомились мы случайно в библиотеке, где я делала чертежи. Рядом со мной было свободное место. Его и заприметил симпатичный парень.

- Привет!- с лёгкой улыбкой сказал он. – Здесь свободно? Я присяду?

- Да, садись, - ответила я. – Привет.

Мы сразу же разговорились. Парень представился Андреем и рассказал, где учится. Мы побеседовали об учёбе и на только. А потом начали час т общаться в институте. Мне он, конечно, понравился сразу, но я старалась не подавать виду. Андрей показался на только добрым и уверенным в себе, но и очень активным и трудолюбивым. Я узнала, что он – один из лучших студентов в группе.

Поэтому, когда я однажды разбиралась после лекции в аудитории с домашним заданием, не удивилась, что он подошёл ко мне и сразу же стал смотреть, что я делаю. Андрей почувствовал, что я на могу справиться с заданием и предложил свою помощь. Я не хотела соглашаться, но делать было нечего. Задание было важным для меня, а сделать его самостоятельно никак не получалось.

С того самого момента Андрей мне стал регулярно помогать с домашним заданием. Вскоре мы стали беседовать с ним на разные темы и гулять. Он часто угощал меня кофе и делал другие приятные сюрпризы. Мы стали настоящими близкими друзьями. Но тогда, на первом курсе, никто из нас и не думал, чем это закончится. И любовь к нам обоим пришла лишь со временем.

Практически с самого момента знакомства я поняла, что живём мы с Андреем совершенно по-разному. Он вырос в столице в очень обеспеченной семье. Я же приехала из небольшого городка. А моя семья никогда не имела большого достатка. Но я была трудолюбивой, старалась хорошо учиться и ни на что не жаловалась.

Несмотря на разницу в социальных статусах, Андрей никогда не делал акцента на этом. Он не стеснялся того, что я жила в общежитии при университете. Парень меня во всём поддерживал и помогал. Его ничуть не смущало, что у меня совершенно иное происхождение и жизнь.

Через некоторое время Андрей мне предложил встречаться. Я поначалу немного колебалась, так как начала осознавать, что мы очень разные. Но потом согласилась. Ведь он относился ко мне, как к равной по статусу.

Конечно же, вскоре мужчина познакомил меня со своей матерью Антониной Петровной. Я стала поняла, что она не хочет, чтобы сын был со мной. К тому же она и мне пыталась объяснить, что эти отношения не приведут ни к чему хорошему. И это всё из-за того, что я из простой и небогатой семьи. Мать была уверенна, что её сыну нужна обеспеченная девушка.

Неудивительно, что Антонина Петровна сразу меня невзлюбила. Мы постоянно ругались с ней по мелочам. Конечно, Андрей меня всегда успокаивал и говорил, что всё наладится. Я и сама надеялась на это. Но только ничего не менялось.

Антонина Петровна очень возражала против нашей свадьбы. Но мы все решили самостоятельно и не стали слушать её. Поэтому мы с ней стали постоянно ссориться. Она говорила мне, что я все делаю и веду себя так, как ей не нравится. Я всегда пыталась сдерживаться и не перечить ей.

Антонина Петровна постоянно упрекала и Андрея за неправильный, по её мнению, выбор. Она напоминала ему, что я – не пара. Говорила, что у меня другой социальный статус. Он пытался объяснить матери, что решает сам, с кем и как ему жить.

Я постоянно во всем поддерживала мужа и успокаивала. Чувствовала, что ему не нравится такое отношение матери ко мне. Я делала вид, что не обижаюсь на неё и просила Андрея не злиться. Но он старался наладить отношения.

Меня очень радовало, что, несмотря на протест матери, Андрей меня очень сильно любит. Он не стал бросать меня из-за этого и даже сделал предложение, от которого я не отказалась. Мне нравилось, что он совсем не обращает внимание на мой статус. Ведь для него главное не это, а какой я человек. И, конечно же, наша любовь.

И вот сейчас, сидя в гостиной у его матери, я снова слышала их неприятный разговор. Мать ругалась на сына из-за меня. Она снова утверждала, что я совсем не подхожу ему. Женщина упрекала мужчину, что он в очередной раз не послушался её и женился на мне.

И вдруг я случайно услышала от Антонины Петровны фразу, которая буквально задела меня. Она сказала следующее: «Сынок, посмотри на неё, она тебе не пара». Далее женщина стала говорить Андрею, что у её подруги Валентины Ивановны есть дочка. Она и красивая, и из богатой семьи. Эта девушка ему подходит больше, чем я. Поэтому она готова их познакомить. Но Андрей, конечно, отказался от этого сразу.

Надо сказать, что эти слова ничуть не удивили меня. Антонина Петровна и раньше часто говорила нечто подобное. Я старалась относиться к этому, как можно спокойнее. Но в этот раз держаться уже на было сил. И было очень обидно за Андрея. Поэтому я вышла из комнаты и подошла к ним.

-Мама, перестань ты уже! – как никогда уверенно сказал мой муж. – Я люблю Свету и вообще, это моя жизнь, а не твоя. Поэтому на смей к ней так относиться больше!

- Сынок, да что ты такое говоришь? – пытаясь скрыть удивление, переспросила его Антонина Петровна. – Света тебе не пара! Понял? Зачем она тебе? Ты достоин лучшего! А она – обычная простушка!

- Мам, угомонись! – уверенно проговорил Андрей. – Света – моя любимая жена . Она – отличная девушка! Мне с ней хорошо. И поэтому прекрати так делать! Такого я не потерплю больше!

Немолодая женщина сильно удивилась такой решительности своего сына. Раньше она была уверенна, что он во всём слушается её и делает только то, что ему говорят. Антонина Петровна не сомневалась, что и на этот раз ей легко удастся переубедить его. Но ничего не вышло. И тут Андрей повернулся ко мне.

- Света, - сказал он. – Прости меня, что я раньше не остановил её. Моя мама не права. Она не должна так вмешиваться в нашу жизнь. Мы же взрослые люди и можем решать все сами. Не так ли?

- Так, - ответила я ему.

Я не сдержалась и заревела, то ли от обиды на Антонину Петровну, то ли от счастья, что Андрей так за меня заступился сейчас. Он подошёл и крепко обнял меня. Мне стало немного спокойнее.

Мать моего мужа долго стояла в коридоре и никак не могла прийти в себя от произошедшего. Все это разрушили привычный уклад её жизни. Наверное, она на могла поверить, что теперь всё в корне изменилось. Её сын стал взрослым и самостоятельным мужчиной. И она больше ему не может указывать, что делать.

Муж взял меня за руку и отвел в комнату. Мы вместе присели на диван и обнялись. Я быстро успокоилась. Мне стало понятно, как никогда, что Андрей всегда за меня. На него можно положиться. Он не бросит в беде.

И тут дверь неожиданно открылась. Вошла Антонина Петровна. Она выглядела необычно тихой и спокойной. Наверное, никогда раньше я не видела её такой.

- Света, прости меня за всё, - тихо проговорила она. – Андрей, и ты не обижайся на меня. Простите меня за всё. Я была не права. Это – ваша жизнь. Вы уже взрослые. Поэтому я не должна вмешиваться. Я, правда, желаю вам счастья. Ещё раз, простите меня, если сможете.

Конечно, в тот вечер мы с мужем простили его мать. Я очень надеялась, что теперь нам удастся наладить с ней отношения. И больше такие конфликты не повторятся! Ведь нам так хорошо вместе! И такой родной человек, как мама мужа, это должен прекрасно чувствовать. И, конечно, не мешать нашему счастью. Уверенна, что теперь так все и будет.

При этом я прекрасно понимаю Антонину Петровну, почему она так поступала. Женщина была не права, ошибалась. Но она хотела сделать, как лучше для своего сына. Просто мать была уверенна, что равный статус важен для отношений и долго не понимала, что это не так. Похоже, что теперь она осознала, что на самом деле любовь важнее всего этого. А все остальное – наживное.

Большое спасибо, что дочитали рассказ до конца! 🙏 Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Поддержите меня — это вдохновляет на создание новых историй! ❤️