Найти в Дзене

Надежда умирает последней: обзор легендарного журнала «Сибирские огни»

«Сибирские огни» № 3, 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина
«Сибирские огни» № 3, 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина

Мартовский номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Сибирские огни» за 2023 год открывает роман Владимира Чолокяна «Оценка для учителя». Главный герой Сергей – учитель английского, который придерживается своего мнения по поводу обучения и воспитания детей, из-за чего будет уволен из школы: «Его позиция строилась не на чувстве всеобщей несправедливости, а скорее на необходимости доказать окружающим собственную важность. Школа – это место, откуда все начинается. Она должна формировать в человеке скелет, на который затем жизнь нарастит и мышцы, и кожу». В погоне за справедливостью уволенный Сергей предпринимает разные шаги, в том числе обращается в редакцию. Продолжение романа в следующем номере.

Поэтическая подборка Вероники Шелленберг «В завитке аммонита» наталкивает на мысль, что в жизни, такой переменчивой и порой странной, необходима поддержка со стороны близких:

Чуть покачиваясь на реке

рука в руке.

Или:

Футболит мир мячом.

То пла́чу, то плачу́.

Но есть еще плечо,

в которое молчу.

Повесть Натальи Бакировой «Белый шиповник» показывает читателю всю непостижимость и уникальность жизни с её порой неприятными сюрпризами и ранами. Главная героиня Аня на протяжении всего повествования переживает множество проблем и неурядиц, начиная с увольнения и заканчивая разладом с мужем Игорем. Но лучик надежды всегда теплится в душе этой хрупкой на первый взгляд девушки.

Два рассказа Юрия Солодова («Коррозионная усталость», «Анжела, которая скитается по станциям») обнажают специфику нелёгкой работы контролёров на железнодорожных станциях, куда приходят электрички: «Все старшие контролеры пугают подчиненных Яриком, Ярославским то есть вокзалом. По слухам, из всех станций, на которых стоят «бойцы» на турникетах, там тяжелее всего: поток пассажиров бешеный, присесть нельзя, и рыщет взад-вперед начальство с хищными глазами».

Поэтическая подборка Алёны Бабанской «Жизнь не всерьез» показывает неминуемость изменений в жизни:

Жизнь прошла до середины,

Нет возврата никуда.

Потому что за грудиной

Оголились провода.

Рассказы Олега Колеватова под общим названием «Река, напои меня…» («По Карнеги», «Антисемит», «Река, напои меня…») описывают истории из жизни обычных людей, способных на сострадание, сопереживание и поддержку. Так, супруги Дубовы («Антисемит») приютили щенка по прозвищу Еврей, а рассказчик Сергей из произведения «Река, напои меня» проникся историей Степки-дурачка. Фома Обноскин (герой рассказа «По Карнеги») в погоне за прекрасной жизнью использует постулаты Д. Карнеги, чем пугает окружающих.

Рассказ Евгении Луговой «Сплетни дня» наполнен неприятными воспоминаниями Ани Полянской о школьной жизни, которые нахлынули на встрече одноклассников через восемь лет после окончания учёбы. Девушка понимает, что никто не идеален в мире, но принятие своей натуры происходит болезненно.

Андрей, герой рассказа Константина Роевского «Покупатель роялей», отправляясь за этим по разным московским адресам из объявлений, всякий раз надеется привлечь интерес к своей персоне (выдавая себя за молодого композитора) и даже получить выгодное предложение (например, пожить в квартире с продающимся инструментом). На самом деле герой-аферист живёт у малознакомых людей на птичьих правах и обещает скоро съехать. Обедает Андрей в дорогих ресторанах, в удачный момент подбрасывая в свою тарелку таракана из спичечного коробка. В общем, проживает свою жизнь на грани разоблачения.

Полный обзор