Какие ассоциации возникают у вас при слове «адреналин»? Вероятнее всего, сразу представляется прыжок с парашютом или катание на американских горках. Многие из нас любят «пощекотать» себе нервы. Правда, кто-то ограничивается просмотром фильма ужасов, а кто-то начинает лазать по скалам.
Почему у людей возникает потребность в острых ощущениях? Попробуем разобраться.
Что такое адреналин
Адреналин является гормоном стресса, который вырабатывается в надпочечниках и попадает в кровь в ситуациях, которые наш организм расценивает как опасные. По-английски слово «надпочечник» звучит как «adrenal»: поэтому гормон и получил такое название.
При эмоциональной встряске выработка этого вещества происходит активнее, поскольку его главная функция — активировать все системы организма.
Попадая в стрессовую ситуацию, адреналин вызывает в человеке определенные реакции:
- расширение зрачков;
- учащение сердцебиения;
- сужение кровеносных сосудов;
- замедление работы органов пищеварения;
- увеличение количества сахара в крови и пр.
Действие адреналина длится около пяти минут, после чего в организме включаются системы его инактивации.
Как адреналин влияет на настроение
Плохое настроение, апатия, уныние зависят от нашего гормонального фона. Адреналин является одним из регуляторов наших эмоций. Если он долго не вырабатывается, у человека может развиться депрессивное состояние.
Для профилактики хандры или более серьёзных психологических проблем можно сходить на тренировку. Да-да, спорт тоже позволяет нашему организму вырабатывать адреналин, поскольку воспринимает физические нагрузки как стресс.
Кому-то для улучшения настроения достаточно 40 минут тренировки на эллипсоиде, а кто-то получит моральное удовлетворение, пробежав 10 км. Причём оба человека устанут физически, а вот эмоционально зарядятся на все сто процентов. Тут всё зависит от подготовленности организма и его гормонального фона. Но иногда человеку этого недостаточно. На этом я остановлюсь чуть позже.
Как адреналин влияет на организм
● Сердечно-сосудистая система: выброс адреналина провоцирует сокращение кровеносных сосудов всех органов, кроме скелетной мускулатуры, сердца и мозга, ускоряется частота сокращений сердца.
● Процессы метаболизма: при повышении уровня гормона стресса в крови повышается концентрация сахара. Такая реакция возникает, поскольку гликоген быстро распадается на глюкозу в тканях печени.
● Центральная нервная система: под влиянием адреналина увеличивается активность головного мозга и физическая выносливость. Поэтому некоторые люди в стрессовой ситуации быстро принимают эффективное решение.
● Гладкая и скелетная мускулатура: под влиянием этого гормона расслабляется множество мышц. Из-за этого мы можем ощутить дискомфорт в животе, в грудной клетке.
● Эректильная функция и либидо: временно ухудшаются.
Адреналиновая наркомания
Есть люди, которым со временем становится нужен адреналин все в больших количествах, поэтому у них возникает потребность в рискованном, опасном поведении. То есть появляется некая адреналиновая зависимость.
Их нередко называют «адреналиновые наркоманы». Такие люди ездят на высокой скорости, лазают по горам, занимаются прыжками с верёвкой, играют в азартные игры и многое другое. Чем опаснее и рискованнее хобби, тем лучше!
Почему так происходит?
Сильные, яркие ощущения, которые вызывают выработку больших доз адреналина, всегда сохраняются в нашей памяти. И кому-то хочется испытывать их снова и снова.
При занятиях экстремальными видами спорта адреналин вырабатывается в больших количествах. От этого человек чувствует прилив сил и энергии. Как говорится, на это и «подсаживаются».
Опасность адреналиновой наркомании
Высокий уровень адреналина может губительно сказываться на здоровье: вызывать гипертонию, сердечную недостаточность, проявляться болезнями нервной системы и пр.
Переизбыток адреналина может негативно отражаться на самочувствии и вызывать следующие симптомы:
● слабость;
● головокружение;
● учащённое сердцебиение и пульс;
● тахикардия;
● общее беспокойство;
● приступ головной боли;
● тремор рук или ног;
● повышение артериального давления.
Адреналиновые наркоманы, к сожалению, не знают меры и ищут новые острые ощущения, каждый раз всё больше рискуя жизнью ради эйфории.
Такой образ жизни может привести к серьёзным травмам или смерти. Также нередко адреналиновые наркоманы перестают получать нужную им подпитку от экстрима и прибегают к другим видам зависимостей.
Как же быть? Научиться контролировать свои желания и соблюдать «адреналиновую меру». Но не нужно полностью отказываться от занятий экстремальными видами спорта, если вы это любите: умеренное выделение адреналина пойдёт только на пользу.