Найти тему
TheGoodStranger

Занятно, но недостаточно | Обзор аниме «Созданный в Бездне»

Всем каничива. В данном текстовом материале, как некоторые могли понять, я буду затирать про ЛЕГЕНД... а, стоп, не то аниме... про не самое известное, но весьма хорошо принятое аниме "Созданный в Бездне". Что на КП, что на IMDb оценки в районе 8-8,5 баллов, а это, извините меня, практически уровень какой-то ультимативной киноклассики. Хотя засел я за это произведение не из-за оценок, а следуя совету товарища. И вот, я посмотрел все 2 имеющиеся на данный момент сезона и фильм, который вышел меж ними, и готов поделиться своей ИМХОтнёй.

Начну пожалуй с того, чем вроде как принято заканчивать подобные обзорчики: общим ощущениям от 25 серий и одной полнометражки. Сразу говорю о том, на что закинул удочку в первом абзаце сего материала — с такими высокими оценками под 8,5 баллов я НЕ согласен. Людям свойственна несколько сбитая система оценок, поэтому, учитывая это, оценка могла остановиться в районе 7,5 баллов, ну может чуть-чуть выше, 7,6 там. Но откуда взялись 8,2 или 8,3 из 10 ума не приложу. И дело даже не в определённой специфике "Созданного...", хотя она тоже как бы должна была повлиять на это всё дело.

Но предположим, что подавляющее большинство оценивших этот тайтл на разных киноресурсах — это не обычные зрители, которые думали, что бы им глянуть вечером, а именно анимешники, причём, скорее всего, уже такие, прожжённые, не вчера японской анимацией заинтересовавшиеся. Если это так, а это скорее всего так, то у анимешников система оценок такая же сбитая, как и у обычного среднестатистического обывателя, который иногда что-то там смотрит. Это не то чтоб плохо, но это создаёт проблемы для людей вроде меня, которые хотели посмотреть годноты, а получили нечто среднее или чуть выше среднего, которому по какой-то причине накидали "восьмёрок".

-2

И "Созданный в Бездне" именно такой. Это просто средненький проект, в который будто бы исключительно ради того, чтоб его НЕ называли "средним", накидали всякого гуро, мяса, кровищи, жестоких сцен и такого вот всякого. Без всех этих прелестей, ну, здесь вообще мало что можно было обсуждать. А так, конечно, анимезавры бегают по форумам, по КиноПоиску тому же, и пишут, дескать, "казалось бы, милая анимешка, но... уф, какая же это жесть", или "вас будет тошнить от местного ада", что-то такое.

И раз уж заехали на эту тему, то давайте и про гуро скажу. Моя стойкость к жестокости в художественных произведениях явно несколько выше среднего обывательского, по палате, так сказать, но явно не максимально возможная. Даже не близко. Поэтому если бы в "Созданном..." действительно было бы что-то сверх меры, то я бы так и сказал. Но фокус в том, что жести здесь немного.

-3

Во-первых, таких сцен просто физически мало. С момента просмотра прошло какое-то время, так что я мог что-то забыть, но по-моему все так сказать "жёсткие" моменты можно пересчитать по пальцам рук. И когда я говорю "по пальцам рук" — это не фигура речи, а буквально, что их можно сосчитать по пальцам рук. Возможно, даже одной руки хватит, на самом деле.

То же касается и мерзких, противных или как это ещё назвать сцен, о которых в рамках дискуссии по "Созданному..." тоже упоминают. Единственное, что из такого я запомнил, — это сельский туалет из 2 сезона, в котором, кхм, можно обойтись без туалетной бумаги. Но и это не какая-то убер мерзость, просто лайтовая и чуть ли не комедийная сцена, во время которой вы с лёгкой ухмылкой скажете "фи" и всё. Отворачиваться здесь от экрана даже самая впечатлительная домохозяйка едва ли станет.

Если говорить о сезонах отдельно, то помимо двух сезонов имеем один фильм, который "Рассвет глубокой души", все прочие фильмы, что там есть, это рекапы, как я понял, то бишь скомпонованные в полтора-два часа сезоны. Начнём хронологически с первого сезона, далее фильм, далее второй сезон, который на данный момент является последним. Лет через 10 авось выйдет третий. Возможно, он даже станет финальным. Посмотрим.

-4

Первый сезон состоит из 13 серий, которые я по времени смотрел столько же, сколько первые 50 серий "ВанПиса", настолько это было интересно. И даже при этом, первый сезон, согласно моему мнению, получше первого, хотя бы потому, что там действия побольше и хоть какое-то приключение есть. Во втором сезоне персонажи тупо большую часть сезона сидят афк в этой деревне мутантов. Если же не сравнивать его, а просто оценить, то первый сезон не особо завлёк меня. После то ли 5, то ли 6 серии я и вовсе отошёл от просмотра на неделю. Ну то есть понимаете, да. На бумаге звучит хорошо, дескать приключение в таком мрачноватом фэнтези, где есть колоссальная дыра в земле, она же Бездна, с её делениями на уровни, каждый из которых сложнее и опаснее предыдущих. Но на практике это почти никак не работает. Как мне показалось.

Атмосферы какого-то приключения я вообще не почувствовал. По правде говоря, единственное место, где им хоть чуточку повеяло, это в конце фильма, когда там эти ворота в воде схлопываются, занятно. Но это фильм. В первом сезоне этого, повторюсь, почти нет. Локации выглядят интересными, особенно тот перевёрнутый лес, где они встретились с Озен. А, "локации"? Я имел ввиду "локация". Вот лес хорош. Ну окей, первый уровень со скалами, по которому они вроде в 3 серии шли, тоже нормально. Последний уровень, где Рико и Рэг встретились с Наначи и Митти, самый дефолтный, нет? Ну поскакали там по каким-то шарам, встретившись с монстром с мячом для боулинга вместо рожи, ну ок.

Монстр с мячом для боулинга вместо морды лица
Монстр с мячом для боулинга вместо морды лица

Персонажи мне интересными не показались. У них есть какие-то личности, но ощущались они больше как трафареты какие-то, нежели как персонажи. Рико — довольно стандартный для аниме главный герой, вечно на позитиве, пытается со всеми быть милой, гиперактивная, ну вы поняли. Рэг — довольно стандартный друг главного героя, просто адекватный и спокойный парень, отображает как бы среднего наблюдатели, но при этом наделён какими-то боевыми навыками, пушка его там ещё.

Наначи, которая присоединяется к этим двум в конце первого сезона, крайне полезна, да и если говорить про первый сезон, то у неё с Митти хоть какая-то драма есть, которая по совместительству является единственным интересным моментом во всём первом сезоне. В фильме у неё тоже была драма с Бондрюдом, хотя окончилась она как будто ничем. А вот во втором сезоне Наначи большую часть времени буквально откисала в стране своих фантазий с погибшей Митти, созданной Белафом. Тем не менее, Наначи среди этой троицы пока наиболее походит на то, что можно назвать раскрытым персонажем.

-6

Вместе с тем, я понимаю, что с большой долей вероятности основное раскрытие Рико и Рэга произойдёт уже ближе к финалу, когда откроется правда о матери первой и прошлом второго. Я ничего не имею против того, что центральных персонажей раскрывают вообще далеко не сразу, — в том же Куске арка детства Луффи и вовсе происходит в начале 500-х серий, — но и делать это чуть ли не в самом конце произведения тоже мне видится опасным решением. Я не против, в теории это может сработать, но в таком случае произведение должно цеплять чем-то, помимо персонажей. Если акцент именно на персонажах, то они должны быть либо яркими (не буквально), либо же между ними надо выстроить какие-то взаимоотношения, за которыми будет интересно следить.

На практике же мы имеем средних персонажей, которые раскроются полноценно когда-то там, если вообще раскроются, а взаимоотношения между ними как бы пытаются быть чем-то, иногда даже выходит, но в целом они, уж извините, на уровне какой-то стандартной повседневности или гаремника. Словом, персонажи "Созданного в Бездне" — это явно не то, что можно особо долго и интересно обсуждать, уж извините. В первом сезоне персонажей просто физически мало и они самые стандартные. Во втором сезоне массовки подкинули, но сильно лучше не стало. Персонажей же второго плана также мало, но с ними чуть получше. У Озен хотя бы дизайн прикольный, а у Митти хорошая драма. Но могли ли в моих глазах спасти все 13 серий два неплохих персонажа второго плана и одна хорошая драма, которая пришлась на последние 2 серии? Ответа, полагаю, не требуется.

-7

Поэтому нет, если мне скажут, что персонажи здесь не главное, то это будет лукавство. Можно было бы сказать, что Бездна здесь как бы тоже персонаж, но ЕСЛИ авторы хотели сделать аниме чисто про Бездну с какими-то там персонажами на заднем фоне, которые типа главные герои, то всё это должно было совершенно иначе выглядеть. Если хотите понять, как тогда это должно было примерно выглядеть, то посмотрите "Тонкую красную линию" там или "Дни жатвы". Надо было Терренса Малика, короче, нанять им режиссёром аниме — тогда бы это работало. Не в плане, что я тоже хочу, чтоб в Бездне были поля ржи и травы, а в том, КАК это снято. Ну, можно как у Малика, а можно как-то иначе.

Но на деле этого нет. Ещё раз: Бездна здесь НЕ настолько хорошо показана, чтоб можно было сказать, что это произведение не про персонажей, а типа вот визуальный экспириенс такой. Не-а. Я могу согласиться, что иногда пейзажи действительно завораживают, все эти скалы, поля, леса перевёрнутые, но их просто слишком мало, чтоб это могло полноценно тащить. Ну 3-4-5 красивых фона за 13 серий — это что, достаточное основание для рейтинга чуть ли не в 8,5 баллов?

-8

Могу ещё сказать про дизайн монстров за компанию. Мне за два сезона показались любопытно сделанными ну парочка существ. Всё остальное не очень. Как по мне, дизайн больно вычурный и замудрёный не в том направлении. Шипастое чудовище с шаром для боулинга вместо морды не кажется мне представителем какого-то интересного дизайна. В деревне мутантов из второго сезона тоже всего 2-3 образа, что мне показались любопытными. Поэтому местный дизайн по большей части также прошёл мимо меня. Справедливости ради, дизайн — это наименьшая из проблем этого аниме. Ну просто не по мне это немного, бывает. Неприятно, но не критично, не катастрофично. В отличии от озвученного выше.

По большому счёту уже всё сказал, но надо тогда и про фильм и второй сезон хоть пару слов выдать. Хотя я и так это сделал, говоря о первом, ну да ладно. Фильм ровный, как и первый сезон, ни туда ни сюда. Драма Наначи и Бондрюда могла и должна БЫЛА БЫ работать, но она не работает. Бондрюд как бы антагонист, но по итогу как будто и нет. В финале даже Наначи, которая должна ненавидеть его жгучей ненавистью, видя, что он не помер, реагирует на это не то, что с раздражением, а вообще с улыбкой на лице, как будто, не знаю, однокашника увидела.

-9

Лол, что? Напомните, она ж должна его презирать? Из-за него её лучшая подруга превратилась в кучу лохматого мяса, или я что-то упустил? Да, он делал это не из садизма, а из научного интереса, но... а жертве его экспериментов должно быть от этого легче? Я бы принял то, что она перестала на него злиться, если бы тут был хоть намёк на его сожаление о содеянном или что такое, но этого просто нет. Драма Прушки, которую сам же Бондрюд вырастил и засунул по итогу в чемодан, работает, но едва ли она одна могла как-то затащить это всё дело. Ну и песня на титрах хорошая играет, я заценил. Всё.

Второй сезон в одних аспектах преуспевает в сравнении с первым, а в другом уступает. Преуспевает как драма, потому что с самого начала видно, что здесь какая-то история с этой девчулей, которая постоянно "сосу" (ударение на первый слог) добавляет в конце предложения, и жителями деревни, плюс линия флэшбеков экспедиции в Золотой город. Уступает как приключение, потому что, опять же, персонажи 80% сезона сидят в одной деревне на одном уровне и пытаются что-то как-то в ней делать.

Под конец — пример немногочисленного местного дизайна, который мне нравится. В аниме эта каракатица выглядит так себе, а вот на этой картинке как будто ничего так.
Под конец — пример немногочисленного местного дизайна, который мне нравится. В аниме эта каракатица выглядит так себе, а вот на этой картинке как будто ничего так.

Я сказал, что первый сезон мне нравится скорее больше, чем второй. Связано это с тем, что я просто не понял драму Мисс Сосу и жителей деревни. Не, я как бы понял, что там, но развязка этой истории меня вгоняет в ступор, потому что когда я это дело досмотрел, я как бы не понял... а-а-а к чему это всё было в итоге? Жители деревни просто пришли в девчуле, дали ей себя грохнуть просто потому что ей надо отомстить за мать и добить её, а после этого она вновь врубает режим няшки и подумывает о вступлении в отряд. Э-э-э? Ну не знаю. Что-то в этой истории меня смущает, так скажем. Лень расписывать, да и не уверен, что смогу объяснить. Мутно это всё как-то.

Так что да, "Созданный в Бездне" — это что-то за прелами моего понимая, мягко говоря, дабы фэны оного не обижались. Задумка интересная, но реализация ни рыба ни мясо. Персонажи стандартные. Дизайн кое-где хорош, но по большей части meh. Пейзажей несколько штук на 20+ серий. Цветовая палитра слишком серая. Когда цвета яркие — они какие-то сероватые. Когда цвета тёмные и мрачные — они какие-то сероватые. Ни то ни сё, буквально. Сюжет то есть, то нет. Интересные драматические ситуации присутствуют, с Митти и с деревней во втором сезоне, но в случае с первым её мало, а в случае со второй там концовка какая-то мутноватая. Духа приключения какого-то здесь тоже нет. Не слишком весёлое. Ни слишком мрачное(да, если раз в пять серий в кадре кровь появляется — это не панацея). Никакое. ИМХО.

Продолжение особо не жду, но когда выйдет — посмотрю, думаю. Но без энтузиазма, если там не вывалят чего такого, от чего даже у меня фляга улетит на крыльях радости. Но это едва ли. Хотя всякое бывает.