Найти тему
Удача, жизнь и бизнес

Полиграфия и демографический переход (часть 1)

Я тридцать лет профессионально занимался полиграфией и столько же лет дилетантски интересовался демографией. И вдруг осознал, что у этих сфер есть нечто общее. Хочу поделиться этим откровением.

Есть такое понятие «демографический переход» - процесс, когда численность население перестает расти. Процесс имеет несколько стадий. Сначала на Земле была высокая и смертность, и рождаемость. Потом, благодаря разным факторам (популярность гигиены, успехи медицины), продолжительность жизни увеличилась, а рождаемость сохранилась высокая: народонаселение резко выросло и помолодело. Со временем высокий уровень жизни привел к сокращению рождаемости. Человечество вышло на равновесие: население стабилизируется и стареет.

Интересуясь демографией, я знал, что наш знаменитый ученый Сергей Капица (ведущий телепрограммы «Очевидное-невероятное»), будучи физиком с мировым именем, заметил схожесть физических и демографических процессов. И на старости лет он вывел теорию народонаселения. Я недавно прочел популярное изложение этой теории и… захлебнулся от восторга.

Попробую простыми терминами изложить главные тезисы.

Первый постулат. Капица рассматривает всю популяцию человека на Земле, чтобы исключить искажения, связанные с миграцией.

Второй постулат. Человек – один из видов млекопитающих и должен подчиняться законам биологии. Биологи знают зависимость численности вида от веса особи: чем крупнее особь, тем меньше ее популяция. Мышей на Земле много, слонов мало. Человек находится где-то в середине графика, на уровне волков, кабанов. А их на планете как было миллион лет назад по сто тысяч плюс-минус, так и осталось. Человечество же расплодилось и превысило норму в тридцать тысяч (!) раз. Капица считает (будучи ярым материалистом), что такой эффект стал возможен благодаря свойству человечества передавать знания не только от мамы к детям, но и дальше по поколениям. Через мифы-сказки, бабушек-дедушек, институты образования, письменность и т.п.

Третий постулат. Историки разбили хронологию человечества на периоды. От раннего палеолита до новейших времен. Внутри эпохи человек жил как бы в одной матрице, в одних поведенческих шаблонах. При смене эпох шаблоны менялись. Миллион лет назад численность человечества как раз равнялась «биологически обоснованному» количеству в сто тысяч особей. Потом нижний палеолит, средний, верхний. И каждый следующий период сокращался в три раза. Античность – три тысячи лет, Средневековье – одна тысяча, Возрождение – триста лет, Новая история – около ста лет. Потом пошел «Новейший период» и «Наше время». Историки удивлялись такому «ускорению», но не более.

Капица высчитал, что за каждый исторический период на Земле рождалось и умирало десять миллиардов человек. Именно суммарное количество людей определяло переход на новый этап. А численность Земли медленно, но росло от столетия к столетию. Десять миллиардов прожило за все Средневековье, и за всю Античность. Сейчас длительность (по астрономическому времени) одного исторического периода сжалось до предела – переход от эпохи к эпохе происходит за одно (!) поколение. Поэтому мы и не понимаем наших детей, а они нас.

Продолжение следует…

#Демография #СверхРазум #ТеорияКапицы #ДемографическийПереход