Сегодня 101 год со дня рождения Зои Анатольевны Космодемьянской, которая в годы Великой Отечественной войны первой среди женщин удостоена геройского звания.
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне - в Гавриловском районе Тамбовской области). Когда ей было шесть лет, семья переехала в сибирское село Шиткино на реке Бирюсе, а затем перебрались в Москву.
Когда началась Великая Отечественная война, Зоя вместе с братом Сашей участвовала в ночных дежурствах во время вражеских налётов на Москву, работала на заводе «Борец», изготавливавшем боеприпасы для фронта. Зоя собиралась пойти на курсы медсестёр, но, узнав в райкоме комсомола о начавшемся отборе в какую-то секретную воинскую часть № 9903, записалась туда. Эта часть действовала в интересах разведывательного отдела штаба Западного фронта.
Зоя вначале не прошла отбор, но, как позднее вспоминал командир этой части Артур Спрогис, она не ушла домой и осталась на ночь сидеть в приемной, твердо заявив: «Хочу воевать за Родину!».
Она настояла на своем, убедила и своего будущего командира, и секретаря Московского горкома ВЛКСМ по военной работе Александра Шелепина, что её надо зачислить в диверсионный отряд.
О том, как Зоя выполняла боевое задание и геройски погибла, раньше уже писал, повторять не буду. Отмечу лишь, что она стала символом мужества, бесстрашия, жертвенного служения Отечеству. И как это нередко бывает с символами, с ее именем связано немало мифов и домыслов. Некоторые из устоявшихся стереотипов не соответствуют действительности. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Ради объективности надо сказать, что не все сельчане, присутствовавшие на казни, сожалели о гибели Зои, поскольку в сильные морозы страшно остаться без жилья. А Космодемьянская, в понимании некоторых сельчан, лишала их последнего крова. По воспоминаниям очевидцев, сразу после задержания Зои, одна женщина даже вылила на нее чугунок с помоями. Что ж, это было импульсивное движение забитой свалившимся на нее горем женщины. Но разве можно сравнить эти помои с теми ушатами грязи, которые в постперестроечные времена вылили на Зою Космодемьянскую некоторые писаки, пытавшиеся представить ее террористкой, воевавшей против собственного народа?
Не вышло. Зоя выдержала и это испытание. Поэтому величие ее подвига сегодня ощущается еще рельефнее. Он измеряется не фактически причиненным Космодемьянской фашистам ущербом, а ее презрением к врагам, нравственным превосходством над ними, верой в Победу.