Друзья, признаюсь вам: я пишу стихи. Даже не так. Не пишу стихи, а иногда они из меня стихийно выплескиваются. Сделанных, тщательно выверенных по ямбам-хореям и прочим амфебрахиям я стихов не люблю. Стихи - стихия сердца, а не рассудка.
Первый стихопад со мной случился в 2000-м году. Писалось взахлеб, порой по три-четыре стихотворения за вечер-ночь. Иногда какая-то властная сила начинала диктовать строки во сне, я просыпалась, отыскивала что-то пишущее - ручку, карандаш - и записывала в темноте, чтобы не будить маленького сына. Было досадно, когда утром при свете дня обнаруживалось, что я нашла огрызок карандаша желтого цвета. И строчки, написанные им, было разобрать почти невозможно.
В 2003-м году я переехала в Москву. И стихи замолчали во мне. Вернее, был один выплеск в рифме. Я написала стихотворение "Пункт приписки - навечно - провинция". И душа перешла на язык прозы, язык выживания.
А в 2010 году я познакомилась с поэтом Николаем Лобановым, киевлянином, в интернете, конечно. Он не только писал ошеломительные, удивляющие, очень яркие стихи сам, но и основал поэтическое сообщество "Артелен", в которое писали стихи и общались друг с другом сотни талантливых авторов из разных стран - России, ближнего и дальнего Зарубежья. А еще в Артелене проводились тематические конкурсы-блицы. Давалась общая тема и в течение часа нужно было успеть написать и опубликовать свое стихотворение. Без указания авторства. Жюри не было. Вернее, голосовали все желающие члены сообщества за понравившиеся произведения. Побеждало то, что набрало больше всего баллов. И только потом сообщалось, кто автор стихотворения. Несколько раз в таких конкурсах и я участвовала. И даже получала максимальный коллективный балл. Но это не важно - важно то, что нас объединяла общая идея, и каждый творческий человек ее по-своему интерпретировал и развивал. Это было очень интересно. Однажды объявили тему: "Свеча: настоящее, прошлое, будущее". И вот, что у меня получилось.
Жизнь Свечи
Жизнь свою отдать за свет –
Вот и все предназначенье.
Жарко плавиться в мученье,
Зная – будущего нет…
И любовь – как та свеча:
Так светла и быстротечна.
Обещала: буду вечной,
И – погасла сгоряча…
Это – прошлого страница.
Это – капли на ресницах.
Это - эпилог любви.
Я и свечка: визави.
🤍🤍🤍
А в коробочке – другая,
Новая, цельнолитая
Свечка-душенька лежит.
Подожгут – и станет больно.
Ей бы выкрикнуть: довольно!
Но свеча, увы, молчит…
Спичка голову хмельную
Прислоняет к ней вплотную -
Как искрит в обеих боль!
И зажженною свечою
Я стою перед тобою,
И любви бессмертна роль!
🤍🤍🤍
Свечка, божий фитилечек!
Ну, свети! Что ж ты, дружочек?
Помнишь ведь, как ты тепла?...
От любви своей сгорая,
Молвит свечка, умирая:
Я светила, как могла!
© Copyright: Татьяна Гольцман, 2013
Свидетельство о публикации №113121111353