Я тыкву, кабачки стала кушать лет 5 назад, до это никак вообще(и в засолках тоже, кабачки)но видимо по возрасту. Сейчас за милую душу
Девчата выращивают там уже который год, на детской площадке. И красиво и интересно!
Мякоть тыквы содержит 70–94 % воды, 5–34 % сухого вещества, 3–14 % сахаров, 2–24 % крахмала, 2–3 % клетчатки, до 10 % пектиновых веществ, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден), витамины В1, В2, В6, РР, Е, до 50 мг % витамина А. Семена содержат до 58 % жира, в них присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, лауриновая и др.), фитостеролы, токоферолы, каротин, а также витамины В1, В2, С, D, Е и микроэлементы.
Из тыквы готовят различные блюда, также она пригодна на корм скоту. Отдельные сорта тыквы дают от 4,8 до 18 кг/га каротина, это ценное сырьё для витаминной промышленности.
Особую ценность представляют семена тыквы, их используют в кондитерском производстве, методом холодного прессования из них получают масло, имеющее ценные лечебные свойства. На основе масла из семян тыквы в РФ создан препарат «Тыквеол», обладающий высокими антиоксидантными, гепатопротекторными свойствами, он улучшает состояние желчевыводящих путей, при местном применении имеет антибактериальное, противовоспалительное действие.
А это была у знакомых и меня отоварили.