Вообще лето в этом году начиналось очень рано, с одной стороны, и очень сурово, с другой. Апрель расслабил растюхи, а вот май… Давненько не было таких холодов! У нас смородина осыпалась (ну, не только лично у нас, имею в виду, в наших подмосковных краях). Слышала, что где-то и посевы погибли на серьезной по охвату территории. А моя смородина дала всего 3 баночки против 20-ти. Ах… пришлось покупать (на Москворецком рынке по 500 руб/кг).
И малину по 400. Зимовать без витаминных протерок смородины и малины мы как-то не готовы.
Яблоки в прошлом году выложились на двести процентов. В этом, конечно, отдыхают. А в Ленобласти, говорят, девать некуда, печалька!
Ну и хватит о грустном. теперь расскажу о том, что порадовало.
Из декоративно-украшательских новинок - молочай "невеста" (окаймленный). Очень красив! Жаль, что однолетник. Увидите его на видео (которое следует и будет прикреплено внизу статьи) рядом с бархатцами.
Бархатцы тоже удивили: оказывается, из них делают Имеретинский шафран. Какой полезный неприхотливый цветок!!! Буду его еще больше сажать!
Далее - мангольд. И хотя это просто листовая свёкла, мне кажется, летом у меня улучшилось самочувствие как у диабетика.
Посмотрим, получится ли сохранить его витамины при заморозке особым способом (напишу ниже), а также при заквашивании.
Амарант. Ели листья все лето, теперь из семян сделаю масло. И вообще собираюсь его проращивать безземельным способом всю зиму, как горчицу.
Это необыкновенное растение, знаменитая щирица, незаслуженно запрещенная и забытая. Обязательно расскажу о ней в ближайшем будущем, когда буду ее собирать и перерабатывать.
Из горчицы, а также из разных видов базилика "насушила" так называемой «зеленой» соли, сделала масло. Добавляю в салат, вкус ярче.
По кабачкам: решительно перехожу на ананасный сорт. Необыкновенно нежные и чуть сладковатые.
Ну а помидоры Индиго Роуз все никак не поспеют. Ждем.
Не обошлось и без тихой охоты. Любим бродить по лесу, хоть он у нас и змеиный. В этот раз повстречались только с таким вот обитателем.
Но не бойтесь, это безногая ящерица медянка (медяница). Она безобидна. Никаких клубков змеиных свадеб, греющихся на пнях гадюк, как в прошлые годы, слава богу, не видели. Зато нашли несколько брусничных полянок, набрали бидончик на (я все в банки перевожу) четыре банки заготовок.
У меня брусника в меду, как и калина, которую специально приедем собирать после заморозков.
Ну и грибы! По благородным у нас глава семьи ходок: может километрами обходить лес, но обязательно притащит полную корзину белых с подосиновиками. Чистейшие грибы! Обычно без малейшей червоточинки, даже большие раскрывшиеся зонтики. А я - спец по опятам. В этом году набрали и опят, и белых.
Вообще люблю лес - все радует глаз, все интересно, все живописно.
В заключение: способ заморозки черешков и зелени мангольда, при котором обещается сохранность максимального количества витаминов:
1. Листовая масса и черешки промываются, отделяются друг от друга.
2. Бланшируются отдельно. Удобно сложить порционную "кучку" в дуршлаг и на 1-2 мин опустить в кипящую воду.
3. Сразу после бланширования поместить "кучку" в ледяную воду (буквально в воду, в которую бросить лед) на 2-3 мин.
4. Высушить на салфетке и в заморозку.
А это ссылка на видео - небольшой обзор участка, где как раз видно описываемые в этой статье растения.
А как у вас?
Жду ваши итоги этого лета в комментариях, всем здоровья и успехов.