Найти в Дзене
Осторожно, репетитор!

Урожай на даче. Подвожу итоги лета-24

Вообще лето в этом году начиналось очень рано, с одной стороны, и очень сурово, с другой. Апрель  расслабил растюхи, а вот май…  Давненько не было таких холодов! У нас смородина осыпалась (ну, не только лично у нас, имею в виду,  в наших подмосковных краях). Слышала, что где-то и посевы погибли на серьезной по охвату территории. А моя смородина дала всего 3 баночки против 20-ти. Ах… пришлось покупать (на Москворецком рынке по 500 руб/кг). 

И малину по 400. Зимовать без витаминных протерок смородины и малины мы как-то не готовы. 

Яблоки в прошлом году выложились на двести процентов. В этом, конечно, отдыхают. А в Ленобласти, говорят, девать некуда, печалька! 

Ну и хватит о грустном. теперь расскажу о том, что порадовало. 

Из декоративно-украшательских новинок - молочай "невеста" (окаймленный). Очень красив! Жаль, что однолетник. Увидите его на видео (которое следует и будет прикреплено внизу статьи) рядом с бархатцами.

Необыкновенная красота!
Необыкновенная красота!

  Бархатцы тоже удивили: оказывается, из них делают Имеретинский шафран. Какой полезный неприхотливый цветок!!! Буду его еще больше сажать! 

Один из видов бархатцев, остальные на видео.
Один из видов бархатцев, остальные на видео.

Далее - мангольд. И хотя это просто листовая свёкла, мне кажется, летом у меня улучшилось самочувствие как у диабетика. 

-4

Посмотрим, получится ли сохранить его витамины при заморозке особым способом (напишу ниже), а также при заквашивании. 

Амарант. Ели листья все лето, теперь из семян сделаю масло. И вообще собираюсь его проращивать безземельным способом всю зиму, как горчицу.

-5

Это необыкновенное растение, знаменитая щирица, незаслуженно запрещенная и забытая. Обязательно расскажу о ней в ближайшем будущем, когда буду ее собирать и перерабатывать. 

Из горчицы, а также из разных видов базилика "насушила" так называемой «зеленой» соли, сделала масло. Добавляю в салат, вкус ярче. 

-6

По кабачкам: решительно перехожу на ананасный сорт. Необыкновенно нежные и чуть сладковатые. 

-7

Ну а помидоры Индиго Роуз все никак не поспеют. Ждем. 

Сняла несколько штук, лежат на дозревании, немного порозовели. Остальные все висят.
Сняла несколько штук, лежат на дозревании, немного порозовели. Остальные все висят.

Не обошлось и без тихой охоты. Любим бродить по лесу, хоть он у нас и змеиный. В этот раз повстречались только с таким вот обитателем.

Проползла прямо перед нами, вызвав испуганные возгласы.
Проползла прямо перед нами, вызвав испуганные возгласы.

Но не бойтесь, это безногая ящерица медянка (медяница). Она безобидна. Никаких клубков змеиных свадеб, греющихся на пнях гадюк, как в прошлые годы, слава богу, не видели. Зато нашли несколько брусничных полянок, набрали бидончик на (я все в банки перевожу) четыре банки заготовок.

В восторге от таких лесных местечек, благодать. А тут еще и польза!
В восторге от таких лесных местечек, благодать. А тут еще и польза!

У меня брусника в меду, как и калина, которую специально приедем собирать после заморозков. 

Ну и грибы! По благородным у нас глава семьи ходок: может километрами обходить лес, но обязательно притащит полную корзину белых с подосиновиками. Чистейшие грибы!  Обычно без малейшей червоточинки, даже большие раскрывшиеся зонтики. А я - спец по опятам. В этом году набрали и опят, и белых. 

Это корзинка в самом начале "тихой охоты", почти на опушке леса, собрано с одного пенька.
Это корзинка в самом начале "тихой охоты", почти на опушке леса, собрано с одного пенька.

Вообще люблю лес - все радует глаз, все интересно, все живописно.

Да, мухоморчик ядовит, но как декоративен!
Да, мухоморчик ядовит, но как декоративен!

В заключение: способ заморозки черешков и зелени мангольда, при котором обещается сохранность максимального количества витаминов:

1. Листовая масса и черешки промываются, отделяются друг от друга.

2. Бланшируются отдельно. Удобно сложить порционную "кучку" в дуршлаг и на 1-2 мин опустить в кипящую воду.

3. Сразу после бланширования поместить "кучку" в ледяную воду (буквально в воду, в которую бросить лед) на 2-3 мин.

4. Высушить на салфетке и в заморозку.

Обратите внимание, цвет зеленый (и красный у черешков) фактически не отличается от цвета "свежего" листа. Этой заморозке уже почти два месяца.
Обратите внимание, цвет зеленый (и красный у черешков) фактически не отличается от цвета "свежего" листа. Этой заморозке уже почти два месяца.

А это ссылка на видео - небольшой обзор участка, где как раз видно описываемые в этой статье растения.

А как у вас?

Жду ваши итоги этого лета в комментариях, всем здоровья и успехов.