Найти тему

Хочу в Казань!

А что, если переехать в Казань? Давайте обсудим плюсы и минусы такого решения. Сравнивать будем с Москвой и Питером, погнали.

Казань — город древний, основан в 1005 году, и это пятый по численности населения город в России — тут проживает 1,3 млн. человек.

Многонациональный и многоконфессиональный, это прежде всего город, где соседствуют православная и мусульманская культуры. Живут тут дружно: вместе празднуют и Рождество, и Ураза-байрам.

Казань официально имеет статус «третьей столицы России». Это название зарегистрировано Роспатентом в 2009 году, претендовал на этот титул и Нижний Новгород, но, к сожалению, городу не удалось заполучить это наименование.

-2

Город двуязычный, поскольку в Татарстане два государственных языка: русский и татарский. Но для русскоговорящих в Казани нет ощущения языковой изоляции, местные жители свободно говорят на обоих языках.

Климат в Казани умеренно-континентальный, не столь мягкий, как в Москве, но и не такой влажный и переменчивый, как в Питере. Лето теплое, зима холодная, а вот межсезонья почти нет: в ноябре зима наступает резко — настоящая и снежная.

Город находится в центральном регионе России, до него легко добраться — в Казани два железнодорожных вокзала и один аэропорт, а перелет из Москвы в Казань занимает всего полтора часа.

По рейтингу качества жизни город занимает 4 место в России, и это неслучайно.

Темп жизни столичный, но более спокойный и размеренный, чем в Москве. Поэтому, если вы устали от московской суеты, то вам здесь точно понравится. А вот в сравнении с Санкт-Петербургом Казань более активная и шумная.

-3

Цены на недвижимость в Казани ниже чем в Москве, но сопоставимы с ценами в Санкт-Петербурге. Все же это столица Татарстана, поэтому ожидать стоимости жилья, как в глубинке не стоит. Зато в городе идет активное жилищное строительство, он богат самыми разными ЖК, для совершенно различного дохода.

Общественный транспорт хорошо организован и при желании можно легко обойтись без машины. Есть выделенные полосы для движения общественного транспорта, поэтому проблема пробок стоит менее остро, чем в Москве.

Дороги в отличном состоянии — Казань заняла второе место в России в рейтинге качества дорог. За полчаса можно легко добраться из одного конца города в другой. Такси много, и недорого.

Метро не такое глубокое, как в Питере, и не такое разветвленное, как в Москве. Всего одна линия и 11 станций, но для города с плотностью населения около 2 тыс. человек на кв. километр этого вполне достаточно.

Для сравнения: плотность населения Москвы примерно 5 тыс. человек на 1 кв. км.; Питера — почти 4 тыс. человек на единицу площади.

Учебные заведения — тут больше 40 вузов, поэтому в городе много студентов, в том числе иностранных. После окончания обучения многие остаются жить и работать в Казани.

-4

Это спортивный город — Универсиада 2013 года дала огромный толчок строительству крупных спортивных сооружений, и теперь в Казани есть и ледовые дворцы, и бассейны, и многофункциональные спортивные арены.

Город европейского уровня — красивый и ухоженный, много парков, фонтанов. Здесь есть что посмотреть, и есть где побывать.

-5

Здесь масса мест для отдыха — кафе, рестораны, ночные клубы, парки и скверы для прогулок. Как и в любом крупном городе, здесь много музеев, театров, выставок и кинотеатров. Для любителей водных развлечений есть крытый аквапарк Ривьера, один из крупнейших в Европе, с пляжем и подогреваемыми бассейнами.

Для предпринимателей это город возможностей. Все новое здесь встречают с радостью. Не случайно тут построен первый в России футуристический наукоград — Иннополис. Вместе с подмосковным Сколково и новосибирским Кольцово, этот город-спутник Казани создает уникальные условия для работы ученых, стартаперов и предпринимателей в сфере IT.

-6