Найти тему
Theophilus

Событие №32: Призвание мытаря Левия Матфея

«И вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним» (Мк 2:13-14).

Еще один галилеянин из учеников Иисуса - Левий Алфеев, он же Матфей - прежде, чем стать апостолом Иисуса Христа, работал мытарем, т.е. сотрудником налоговой или таможенной службы. Интересно, что сам Матфей в своем евангелии не называет себя Левием, а только Матфеем. В то время как другие евангелисты называют его то Левием, то Матфеем.

Имя Левий означает «прилепится»: так назвала своего третьего сына Лия, жена Иакова (Быт 29:34). Левий был одним из патриархов, родоначальником священнического колена Левиина. Впоследствии другие родители, давая имя Левий своему ребенку, чаяли, что их чадо прилепится к Богу и будет служить Ему.

Однако Левий Алфеев, очевидно, не оправдал надежд: он поступил на службу к римлянам и стал собирать налоги с соотечественников. У евреев это считалось позорным занятием. Сборщиков налогов не любили за предательство своего народа и незаконное обогащение за счет неграмотности простых людей. 

Это сейчас мы умеем читать и считать, знаем законы и свои права. А тогда обмануть простого человека, добавив к официальному налогу свой интерес, не составляло для мытаря труда. Представьте, как трудно было неграмотному человеку проверить правильность начисления налога:

«Ефа и бат должны быть одинаковой меры, так чтобы бат вмещал в себе десятую часть хомера и ефа десятую часть хомера; мера их должна определяться по хомеру. В сикле двадцать гер; а двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину. Вот дань, какую вы должны давать князю: шестую часть ефы от хомера пшеницы и шестую часть ефы от хомера ячменя; постановление об елее: от кора елея десятую часть бата; десять батов составят хомер, потому что в хомере десять батов» (Иез 45:11-14).

Это было настоящей головной болью для простолюдинов. Перепись населения, расчет налогов и взимание дани воспринимались как ужас:

«Сердце твое будет только вспоминать об ужасах: «где делавший перепись? где весивший дань?» (Ис 33:18).

Даже когда налоги собирались не оккупантами, а своим царем для своего государства, это вызывало в людях противление. Когда Давид приказал Иоаву сосчитать народ, это было противно ему (1Пар 21:6). Почему? Потому что народ считали для двух целей: для войны и для налогов. На тот момент Давид уже победил всех врагов, поэтому оставались только налоги. Иоав, любимчик народа, не желал собирать на свою голову народный гнев.

Тем более ненавидели евреи мытарей, работавших на оккупантов. Левий Алфеев был одним из таких. Считается, что он был братом другого апостола - Иакова Алфеева (Мат 10:3). Судя по всему, братья не общались до встречи с Иисусом. Ионины Петр и Андрей работали вместе и общались, Зеведеевы Иаков и Иоанн тоже, а Алфеевы Левий и Иаков - нет. Иисус вернул мир в их семью.

«И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним» (Мк 2:15).

Матфей, не колеблясь, оставил доходную работу и на радостях устроил банкет. Лука пишет, что он сделал «большое угощение» (Лук 5:29). Он пригласил к себе домой своих бывших коллег, чтобы и они могли познакомиться с Иисусом. Позже его примеру последует начальник мытарей Закхей.

«Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мк 2:16).

О том, насколько сильной была неприязнь иудеев к мытарям, можно также судить по часто встречающемуся в Новом Завете словосочетанию «мытари и грешники», «мытари и блудницы», по притче о фарисее и мытаре, или по следующим словам Иисуса:

«А если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мыта́рь» (Мат 18:17).

Пользуясь всенародной ненавистью и всеобщим презрением, мытари отвечали людям взаимной нелюбовью. Они ненавидели и презирали всех, уважая только тех, кто первым проявлял к ним хорошее отношение. А таковых было очень мало. Позже, в нагорной проповеди, Иисус скажет:

«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мат 5:46).

Иисус первый проявил к ним любовь и снисхождение. Он был другом мытарям и грешникам и именно они вперед праведных иудеев вошли в Царствие Божье. С точки зрения фарисеев и книжников качественный состав первой церкви, мягко говоря, оставлял желать лучшего. С Божьей точки зрения это были новые люди. Выражаясь языком притчи - новые мехи, способные вместить и сохранить новое вино.

«Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17).

Из этих слов вовсе не следует, что самоправедные иудеи - фарисеи и книжники - были здоровыми и праведными в глазах Иисуса. Позже, в 23 главе у Матфея, Иисус скажет знаменитое семикратное «Горе вам, книжники и фарисеи» и назовет их слепыми вождями. Из вышеуказанного текста следует лишь, что они считали себя здоровыми, а потому не нуждающимися во враче. В евангелии от Матфея Иисус добавляет:

«Пойдите, научитесь, что́ значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мат 9:13).

Иисусу дважды приходилось напоминать законникам этот важнейший принцип закона. Второй раз это было, когда Его ученики проходили в субботу засеянными полями и стали срывать колосья, чтобы поесть (Мат 12:7). Отличное знание закона удивительным образом сочеталось у них с абсолютным незнанием Законодателя, как во времена пророка Осии:

«Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос 6:6).

История призвания мытаря Левия Матфея хорошо открывает нам характер Иисуса. Он не просто окликнул его в многолюдной толпе, а спустился за ним на берег Геннисаретского озера. Имя Матфей означает «дар Божий». Примечательно, что евангелист называет себя только этим, новым именем. Иисус подарил ему новую жизнь, новый путь, новую семью и даже новую работу. Он смог разглядеть этот бриллиант в грязи капернаумской таможни. Позже именно Матфею суждено будет написать евангелие на еврейском языке и для евреев.

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание