Еще полгода назад Том не мог и предположить, что ему понадобиться ехать на Гаити — лично у его бизнеса в этой точке света никаких дел не было. Но вот его отец… Оказалось, что он умел хранить тайны! Это выяснилось случайно…
Просто однажды, когда Том заказал реставрацию рабочего стола отца — это был антиквариат, в нем обнаружилось секретное отделение. А в нем — дневники и записи. Том был в шоке, когда ознакомился с их содержанием! Оказалось, что в последние годы своей жизни его отец был одержим поисками сокровищ!
Легенда эта восходила ко времени, когда в Карибском море боролись за влияние три могущественные державы — Англия, Испания и Франция. И они предпочитали решать дела не совсем честно — они брали на службу пиратов, которые, благодаря всего лишь паре бумажек за подписью влиятельных лиц, превращались в каперов.
Легенда гласила, что однажды Фрэнсис Дрейк — великий пират и фаворит самой королевы-девственницы Елизаветы, совершил особо удачный поход. Трюмы его корабля были полны золота, шелков, жемчугов, а также пряностей… Он направлялся в Англию, но так как путь был долог, был вынужден свернуть к суше, чтобы пополнить запасы. И вдруг разразился чудовищный шторм! Фрэнсис Дрейк был опытным мореплавателем, но он не справился со стихией и судно под названием «Королевский Единорог» затонуло у берегов Гаити. Фрэнсис спасся вместе с горсткой матросов… Многие из сокровищ ушли на дно, но многие волны вынесли на берег… Пират решил спрятать все их в одной пещере. Он хотел вернуться за ними потом… Но потом он погиб. Он мог бы, конечно, послать кого-нибудь другого успеть за ними, но… Согласно легенде, среди сокровищ была бесценная диадема, принадлежавшая одной восточной принцессе и ее Дрейк клятвенно обещал подарить своей королеве. Поэтому он не мог никого послать за кладом — ведь тогда бы тот человек самолично доставил диадему, которая для Дрейка олицетворяла его безответную любовь к неприступной Елизавете!
Отец Тома верил в эти легенды. И он, как оказалось, вплоть до того, как болезнь уложила его, искал сокровища… Том не мог понять — отчего отец не поделился этим с ним?! У них же не было друг от друга секретов… Неужели он верил в ту зловещую часть легенды, в которой говорилось у том, что над сокровищем висит проклятие? Оно гласила, что те, кто соприкоснется с этими драгоценностями — будут обречены… Что им придется заплатить высокую цену! Что они потеряют нечто важное безвозвратно…
— Я не буду из-за этого сходить с ума, — сказал сам себе Том, убирая записи отца аккуратно в коробки, — это все прошлое. И меня не касается!
Но чем больше времени проходило, тем чаще Том возвращался мыслями к делу, которое не успел завершить его отец… Дошло до того, что мысли эти стали отвлекать его от бизнеса, к примеру — его могли на совете директоров окликнуть и спросить, а он их вообще слушает?!
Тогда Том решил, что его отец… Он, возможно, хотел бы, чтобы Том разобрался с этим? К счастью, не нужно было все делать совсем в одиночку… Дело было в том, что по записям, отец сотрудничал с неким мистером Альбертом Смитом — историком, профессором… Том приступил к поискам и был приятно удивлен — это был солидный ученый, но… Ему было уже за семьдесят теперь. Он давно оставил преподавание и жил где-то на Карибских островах. Далее круг поисков сузился — Альберт обнаружился на Гаити. В тюрьме. Куда угодил за то, что пытался вынести из местной библиотеки страницы, вырванные из старинной книги! По поручению Тома, на Гаити отправились адвокаты — они внесли залог, а также передали Альберту суть необычного предложения…
Том опасался, что единственный человек, причастный к тому, чем занимался его отец, откажется — всё-таки столько лет прошло, он был уже пенсионер… Но Смит заверил его, что он в деле! Да, он был очень огорчен смертью своего друга — то есть Джонатана и чувствовал себя не в праве в одиночку заниматься дальше поиском сокровищ, но раз уж наследник Джонатана хочет этим заняться…
Том чувствовал себя на перепутье. Да, он мог теоретически взять отпуск — всё-таки это был его бизнес! Но он чувствовал себя глупо из-за того, чем планировал заняться… Но теперь пути назад не было — он был уже на Гаити. Он заселился в отель и теперь шел на встречу с Альбертом… Игра, чем бы она ни закончилась, когда-то столь важная для его отца, началась вновь!
— Мам, хватит, пожалуйста! — взмолилась Верочка, когда Людмила в который раз принялась волноваться о том, а выключила ли она все электроприборы и не забыли ли они чего дома?!
— Если она продолжит в том же духе, — наклонившись к уху сестры прошептал Женя, — то я сойду с ума и вам придется сдать меня в дурку. Прямо на Гаити!
Сестра хихикнула и пихнула его в бок локтем, Борис, тоже услышавший шутку, спрятал улыбку под усами и закатил глаза — мол, ничего тут не поделать, будем терпеть! Наконец, объявили посадку на рейс.
— Когда я разбогатею, то буду летать только первым классом, — сказала Женька, когда сел в кресло. Рост парня уже вымахал к ста девяносто сантиметрам и он знал, что вероятно, будет расти ещё и прямо сейчас его ногам явно не хватало места.
— Лучше синица в руках, — сказала Людмила, которой досталось место рядом с ним — Вера и Борис сидели через ряд, — за большим погонишься…
Евгений мрачно замолчал — он знал, что за такими вот фразочками скрываются воспоминания матери о той части её прошлого, когда она была замужем за американцем.
Евгений знал — она считает, что они с сестрой тогда совсем малявками были и ничего не запомнили, но это было совсем не так… Они все помнили и очень хорошо.
Сперва им было страшно — мама сказала, что у них будет новый папа! А им совсем не хотелось повтора Сергея — он был вечно пьяный, грубый… Да и родственничек, владевший квартирой, тоже был тем ещё типом! В общем, примеры мужчин в окружении у детей были не лучшие… Так что первое время они дичились, были напряженными и осторожными…
Но вскоре все изменилось — Том не требовал безусловной любви на правах отчима, он не пытался подкупить их игрушками… Он… Ну, просто был рядом. Он заботился. Баловал. Евгений помнил, как однажды они с сестрой заболели и Том на весь день остался с ними. Мать же… Ну, она ушла куда-то. Потом, когда вернулась, они с Томом ругались — она говорила, что она женщина, она устала, ей нужно было развеяться! Том говорил, что прежде всего — она его жена и мать их детей, и это было жестоко и безответственно бросать малышей, когда они мучаются от лихорадки и боятся врачей, которые приходят, чтобы ставить уколы — ребята болели редкой формой лихорадки, которая встречалась в этом южном штате и лечение было долгим и тяжелым.
Были свои воспоминания и у Верочки. Она помнила, что Том специально для них начал учить русский язык — чтобы проще было общаться. А вот Людмила такой теории не придерживалась и со всей строгостью профессионального учителя требовала, чтобы дети говорили с отчимом и даже с ней только на английском, чтобы они, так сказать, привыкали к новой языковой среде!
Перелет был очень долгим… И к моменту, как самолет приземлился на Гаити, всей семье уже начало казаться, что они забыли, каково это — стоять ногами на твердой земле! Потом была суета с багажом — один чемодан чуть не потеряли и поездка на автобусе до трехзвездочного отеля. Женя и Вера с жадностью глазели на все вокруг, без конца щелками фотоаппаратом, а Людмила ворчала о том, как же тут жарко и как она опасается заболеть чем-нибудь тропическим…
— Интересно, а зомби мы встретим? — спросил Женя.
— Кого? — нахмурился Людмила.
— Ну, ожившие мертвецы! — парень поднял руки и скрючил пальцы, — жрецы вуду поднимают их, заставляя служить себе!
— Не говори ерунды, — строго сказала Людмила, — что за чушь и откуда ты ее нахватался?! Ой, говорила я отцу, чтобы не давал тебе смотреть ужастики…
Наконец, добрались до отеля. Номер сняли один и сразу — на четверых человек. Верочка протестовала — ей очень хотелось личного пространства! Мать сказала, что в номере есть две спальни, так что как-нибудь разместятся.
— Заранее желаю спокойной ночи, — ухмыльнулся Евгений сестре, — наша мать храпит, как трактор, сама знаешь!
Юная девушка закатила глаза — ну и отдых намечался! Но вообще она была счастлива — это же была заграница! А значит… Никому Верочка об этом не говорила, даже брату… Потому что он иногда слишком уж опекал и защищал… Никому об этом она не говорила, но втайне надеялась, что встретит здесь какого-нибудь богатого иностранца, который будет очарован, покорен ее красотой, а дальше…
— Я гулять! — объявила Верочка, которой не терпелось вкусить все радости островной жизни. Девушка переоделась — цветастая мини-юбочка, беленький топик, схватила сумочку и выскочила из номера.
— Вот егоза, — покачала головой неодобрительно Людмила, — а вы куда?
— Побродить по окрестностям, — ответил Борис, — дойдем до пристани, посмотрим, какие тут экскурсии есть и где можно на лодке покататься…
— На яхте! — выдал свое большое-пребольшое желание Женя.
— Как хотите, — проворчала Людмила, — только для акклиматизации лучше сперва дневной сон…
— Спасибо, в детском саду этого сна хватило, — отмахнулся Евгений и вместе с Борисом они вышли из номера.
А где-то на берегу, там, где тысячелетние пещеры спускались к самой воде и волны, облизывая камни, чуть подтапливали их… Там, в темноте и прохладе, после очередного высокого прилива, совпавшего по времени с легким землетрясением, которое, впрочем, заставило испугаться чуть местных, из стены пещеры выпало несколько камней… Они были уложены без раствора и потому держались, что называется, лишь на силе совместного соприкосновения. Теперь же они осыпались вниз, обнажая тайник — созданный многие века назад… И если бы только солнечным лучам или свету луны был открыт путь в эту пещеру, в эту ее часть, то содержимое тайника могло бы засиять искрами всех цветов и золотым блеском…
— Ты мой спаситель! Просто не представляю, что бы я без тебя делал! — Альберт в который раз рассыпался в благодарностях.
Они с Томом сидели за столиком маленького кафе на набережной и обсуждали план предстоящих действий. Вообще, большая часть работы была уже позади и теперь оставалось самое сложное — нужно было получить разрешение на практические поиски.
— Значит, ты уверен в нем? — в который раз спросил Том.
Потому что лично он совсем не был уверен в человеке, которого рекомендовал Альберт. Старик уверял, что этот Джеймс — парень с большими связями и он может обстряпать любое дельце! И разрешение им добудет. И поможет все устроить так, чтобы про сокровища не пронюхали ни журналисты, ни другие искатели.
— Я доверяю ему, как собственному внуку! — смело и даже с некоторой ноткой обиды за этого Джеймса ответил Альберт.
— Значит, он в деле, — с усталым вздохом согласился Том.
Они допили коктейли — безалкогольные, потому что оба на дух не переносили спиртное и разошлись. Альберт отправился к себе домой — чтобы вновь засесть над пыльными антикварными книгами, но теперь — добытыми совершенно легально и на деньги партнера-американца. Том же решил просто пройтись… Ему определенно требовалось проветрить голову после всех этих хлопот!
Вот кто бы раньше ему сказал, что поиск сокровищ, это не сплошное приключение, а рутина покруче той, когда ты выводишь фирму из кризиса?
Верочка шла по набережной и думала о том, что ей нужно срочно что6то придумать… Как и где найти иностранца с деньгами?! Вообще, ей уже сказали несколько комплиментов, а стайка парней даже зазывала угоститься мороженым, но… Они явно были студентами-просточками, а значит, не стоили ее внимания!
И пусть у Верочки было мало практического опыта, зато она была знатным теоретиком. И приметив на набережной, там, где начинался причал с яхтами, мужчину в светлом костюме, сразу, что называется, навострила ушки. Он… Производил впечатление.
Не молод — в отцы годится, что называется, но выглядит моложаво… Осанка, походка и дорогие часы — все выдает в нем человека непростого. Девушка приспустила снова солнечные очки на кончик носа, пригляделась… Да! Есть! У него нет обручального кольца! Ей срочно нужен был план… И он нашелся! Она купила стаканчик латте и сделала вид, что говорит по телефону, а потом — пошла в его направлении… Вот он стоит, отвернувшись лицом к морю, вот он разворачивается и…
— Ой! Ой, простите! — защебетала Верочка, — я такая неловкая! — она сняла очки и принялась сверкать глазками, извиняясь за свою неуклюжесть. Она облила ему весь пиджак.
— Нет, ничего, — сказал он, — пустяки… Это мне нужно было смотреть, куда иду…
— Я очень, очень извиняюсь! — замурлыкала Верочка, — может быть… — она схватила его за руку и улыбнулась. — Я могу как-нибудь загладить свою вину?
Это был откровенно и даже грубо, но она смотрела у одной блогерши ролик и та уверяла, что любой мужчина после такого обязан будет пригласить красавицу на чашечку кофе! Правда, еще Вере казалось, что логики тут маловато… Но блогерша уверяла, что это — стопроцентно работает.
Они встретились взглядами и она замерла… У него было… Такое знакомое лицо… Он тоже застыл — сердце пропустило удар. Это было невозможно! Это все игра воображения… И всё-таки это сорвалось с языка:
— Вера? — спросил он.
— Папа? — это слово вырвалось так… неожиданно для нее самой и вместе с тем легко, что Верочка страшно испугалась. Она зажала рот себе ладонью и округлила глаза, — ой, то есть… Том?! Это ты?!
— Верочка… Но… Что ты… — он чувствовал себя невозможно — он вообще не думал, что это когда-либо случится. Он все эти годы жил с твердой уверенностью — дети, мальчик и девочка, к которым он успел так привязаться, они потеряны для него навсегда — потому что так решила их мать…
Ещё больше историй здесь.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.