Найти тему

Роскомнадзор потратит около 60 млрд рублей на обновление системы блокировки сайтов

   Роскомнадзор потратит около 60 млрд рублей на обновление системы блокировки сайтов
Роскомнадзор потратит около 60 млрд рублей на обновление системы блокировки сайтов

В Роскомнадзоре намерены потратить почти 60 млрд рублей на обновление системы средств противодействия угрозам, установленным на сетях операторов.

Это следует из данных федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности», который в свою очередь входит в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В ведомстве отметили, что обновление позволит эффективно блокировать интернет-ресурсы.

Системы средств противодействия угрозам устанавливаются на сетях всех операторов связи. Они фильтруют абсолютно весь интернет-трафик, блокируют или «замедляют» определенные сайты. Подконтрольные Роскомнадзору службы сами устанавливают и обслуживают эти системы. При этом операторы зачастую называют их «черными ящиками», ведь они сами не знают, что ведомство делает с трафиком на их же сетях.

В ведомстве предложили выделить 58,97 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию ранее установленных систем блокировки и на установку новых на узлах связи, беря во внимание при этом развитие сетей и рост объема трафика. Эту сумму предложено выделить не сразу, а растянуть на период с 2025 по 2030 годы.

Некоторые эксперты полагают, что модернизация может позволить ведомству эффективнее бороться с VPN-сервисами. Иными словами, они потеряют эффективность для доступа к запрещенным ресурсам, пояснили эксперты.

Одним из мероприятий федерального проекта также является единая платформа для борьбы с мошенниками и система блокировки фишинговых сайтов. Ведомство предложило разработать единую платформу для борьбы с мошенниками при участии операторов связи и банков.

В целом на реализацию нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется направить 2,3 трлн рублей. Так, из госбюджета должно быть выделено 996,5 млрд рублей, 1,3 трлн рублей планируется найти во внебюджетных источниках. В данный нацпроект входит восемь федеральных проектов. Самым затратным является «Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет» (1,3 трлн рублей).

Стоит также отметить, что ранее Роскомнадзор попросил операторов связи перестать ускорять видеохостинг YouTube. В ведомстве призвали прекратить использовать на сетях технологии так называемого искажения, фрагментации, подмены интернет-трафика.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!