Найти в Дзене
Полтора инженера

"Алекс 251" – уникальная амфибия от российского конструктора.

Сильная история сильного человека: о самолете, его конструкторе и их совместном пути. Не будем мусолить новости – это работа для СМИ. Я расскажу о том, как простые люди – такие же, как и мы с вами – смогли построить свой собственный самолет. И чуть ли не пустить его в серию! Но что-то пошло не по плану... рассказываю в деталях.

Сначала поговорим о самолете, о том, как его создатели буквально бились за то, чтобы он полетел. А то и пошел в серию! И в конце – о том, почему эта история закончилась так грустно.

Самолет был сконструирован Алексеем Танцыровым и Сергеем Поповым. И Алексей находился в самолете в его последний полет. Это статья – дань уважения людям, которые добиваются своего, несмотря ни на что. Готовы платить за это высокую цену, готовы рисковать. Ради своей мечты.
Алекс-251. Каким он был. Каким он стал – фото будет в конце статьи.
Алекс-251. Каким он был. Каким он стал – фото будет в конце статьи.

Подчеркну самое очевидное: это двухмоторный самолет-амфибия. И если спроектировать самолет классический – та еще задача, то амфибия еще более сложная вещь.

Конструктору предстояло, помимо всех прочих задач, решить проблемы с лишним весом, с гидродинамикой, с защитой фюзеляжа от коррозии и самолета в целом – от влаги и так далее.

И получился самолет, который чертовски похож на ту машину, что еще в детстве привила мне любовь к авиации. Когда мне говорят "самолет" – я представляю не Боинг или МиГ. И даже не обычную цесну.

Я представляю именно это:

Но продолжим о технике: самолет цельнометаллический высокоплан – это схема крепления крыла к фюзеляжу. Классическая для амфибий.

На самолете стоит два двигателя Lom Praha M332C – 170 л.с. в пике каждый. Недавно был в продаже один такой экземпляр 62 года выпуска: 400 тысяч рублей. Это авиация – здесь все "старое", БУшное и все равно очень дорогое.

Сухой двигатель – всего 122 кг
Сухой двигатель – всего 122 кг

Конструкторы планировали поменять двигатели на отечественные и более мощные – по 210 сил каждый. Дело в том, что строить самолет приходилось из того, что было доступно: это проект начала 2000-х годов.

И парочка Lom Praha на 170 сил, теоретически, была рассчитана на максимальный взлетный вест в 1700-1800 килограмм. А фактический же вес был ближе ровно к двум тоннам. В какой конфигурации был самолет в последний раз – неизвестно.

Этот проект отличается подходом: самолет проектировали с использованием инженерного ПО. Даже в наше время, когда есть бесплатные и простые ресурсы для проектировки (например, Onshape) – многие их игнорируют. И речь даже не про "самоделкиных" в гаражах, а про крупные производственные компании. Кто, как и я, увлекается квадрокоптерами и авиамоделированием – понимает, о чем речь.

И уж в наше время такие технологии доступны каждому. Хотите расскажу, как пользоваться физическими симуляциями и делать это бесплатно, онлайн? Оставьте комментарий об этом, посмотрим сколько интересующихся темой и решим:)
И уж в наше время такие технологии доступны каждому. Хотите расскажу, как пользоваться физическими симуляциями и делать это бесплатно, онлайн? Оставьте комментарий об этом, посмотрим сколько интересующихся темой и решим:)

В итоге получилась полноценная модель: ее прогнали в аэродинамической трубе. И с первой же итерации оказалось, что удалось избежать распространенных проблем самолетов-амфибий (гидросамолетов, если быть точным). Расчеты и по гидро- и по аэродинамике оказались на высоте.

В итоге опытный образец был готов в 2009 году. И полетел он 10 сентября 2010 года. И 9 сентября 2024 совершил последний полет. Почти что день-в-день 14 лет.

Испытывали его знаменитые летчики-испытатели. В том числе Александр Иванов – 9 сентября этого года он, судя по всему, и был за штурвалом. О нем много информации: человек провел испытания более 25 самолетов за 33 года. Испытывал палубную авиацию за Полярным кругом, за что получил орден Мужества.

Говорят, Александр однажды сделал бочку на Сухом Суперджете! И за это начальство его не очень любило. Честно, я не думал, что это возможно. И до сих пор сомневаюсь. Если у кого-то есть информация – напишите в комментариях.
Просто для наглядности: это я перевернул фото. Выглядит как то, во что я не верю:)
Просто для наглядности: это я перевернул фото. Выглядит как то, во что я не верю:)

В итоге после испытаний стали понятны плюсы и минусы. И с точки зрения практически всех основных летных характеристик самолет вышел отличным, легким в управлении, стабильным на всех режимах полета, в нем была коллективная спасательная система (!!), герметичные отсеки и баки на 700 литров – конкурентов такому не существовало.

Но нашелся один критичный минус. Самолет имел "малую весовую отдачу" – проще говоря, был слишком тяжелым. И эта проблема никого не удивила: все-таки амфибия. Ее пытались решить, используя все возможные инженерные чудеса. (Детали по этой ссылке – статья там написана специалистом для специалистов именно об этом самолете).

-6

Короче говоря, для первых испытаний самолет показал себя блестяще. Были замечания по поводу конструкции шасси, системе управления двигателями. Требовались доработки и, главное, решение проблемы с весом или мощностью.

На этом детальная история самолета кончается: известно только, что конструкторы планировали начать однажды его серийное производство. Но не сыскали поддержки. А ведь оставалось всего чуть-чуть...

Именно это для меня действительно грустная часть истории. Ведь надо поддерживать таких людей. На всех возможных уровнях. Ведь это не просто бизнес! Можно заказать партию айфонов и гарантировано заработать на перепродаже. А можно создавать серийный самолет с нуля. Чувствуете разницу?

Вполне возможно, что именно сейчас, когда страна взяла курс на импортозамещение, у проекта появился реальный шанс. Но это лишь мое предположение.

-7

В любом случае - хочу выразить огромное уважение конструкторам, испытателям и всем, кто причастен к созданию такого сложного проекта. Начав такое дело, надо понимать, что скорее всего, ты посвятишь всю свою жизнь. Удивительные люди.

Алексея Танцырова и Александра Иванова лично я не забуду. Алексей – человек, который хотел построить самолет и построил его. Ну а Александр якобы сделал бочку на SSJ-100! Даже если это слухи – нет дыма без огня. Бесконечное уважение им.

Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если разделяете мое мнение. В Дзене проблема с алгоритмами. Площадку заполонили однотипные статьи, сделанные Нейросетями под руководством школьников.

Лайк, подписка и репост – это единственная поддержка для авторских каналов. После публикации статью видят самые "близкие" подписчики: в этот момент алгоритм решает – стоит ли ее показывать остальным. И тут каждый лайк на вес золота. Без них ее увидит человек 10. А мне хотелось бы, чтобы все знали о таких людях, о таких Авиаторах... Спасибо вам! И до встречи.