Уже больше года я убеждаю многих своих знакомых начать вести блоги. Не потому, что так модно, а просто вижу, насколько богатый потенциал скрыт в том, чем человек занимается, как относится к жизни. Тем более я реально готова помогать и с поиском тем, и с поиском своего стиля.
К 45 годам уже каждому есть, что рассказать. Если блог молодого человека – это, скорее образы, то в 45 это уже тексты, смыслы. Ну реально же накоплен опыт в выстраивании карьеры, наработке мастерства в работе и увлечениях, воспитании детей, построении отношений в семье, с друзьями, вообще по проживанию жизни.
Оказывается, следить за жизнью реального человека может быть ничуть не скучнее, чем за героем книги. В книге события выдуманы, а в жизни они реальны. Конечно, не всегда такие яркие и захватывающие, зато по правде и точно были. Некоторые можно примерить на себя. Где-то взять за образец или предостережение.
Более того, даже дневниковый блог, который отражает жизнь человека или семьи, в общем-то бытовуху, интересен, если описываемая жизнь вообще не похожа на твою. Я, например, читаю блоги фермера и многодетной мамы. Их жизни полностью иные, но наблюдение день за днем простых событий их жизней, делают мою ярче и интересней. Зачем мне сериалы, когда есть блоги?!
Могу с уверенностью сказать, что вести блог, причем тот, который будет интересен людям, может каждый. Даже если его жизнь, на первый взгляд, самая обычная и ничем не примечательная, работа скучна, увлечений нет и вообще вокруг ничего не происходит.
Чтобы стать популярным блогером, нужно, чтобы выполнялись три условия:
- тексты должны быть грамотными, написанными хорошим языком;
- рассказчик должен уметь интересно писать;
- предмет рассказа должен быть интересен не только писателю, но и читателю.
Ну и все это надо приправить капелькой удачи и литрами терпения с настойчивостью.
К чему это я
На днях меня вдруг осенило: я же тоже много чем могу поделиться:
- дочку вырастила и даже замуж выдала;
- была и наемным топ-менеджером, и владелицей бизнеса;
- дом не построила, но дачу купила, там деревьев и кустов насажала;
Ну это так, основное. А еще я воспитываю кота и собаку, пою в хоре, вяжу, вышиваю крестиком, периодически пытаюсь худеть. Но самое главное – я учусь получать удовольствие от жизни.
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» Катерина говорит: «Только ты пока своим ребятам не говори, что когда всего в жизни достигнешь, больше всего волком завыть хочется». Я достигла не всего, о чем мечтала, но очень хорошо понимаю, что она имеет в виду.
Оказывается, когда привыкаешь жить для других, делать это для себя и получать удовольствие просто от процесса – очень сложно. Я учусь это делать.
Когда-то, когда мне исполнилось 40, я тоже хотела вести блог. Вернее, я его даже сделала. Но площадка, Дзен, тогда советовала сосредоточиться на одной теме. И исторически сложилось так, что блог Юлия Башмакова – о собаках. Я уделяю ему не так много времени, как иногда хотелось бы, но с этим я борюсь. Тем более за прошедшие годы ко мне пришли подписчики, а статьи явно интересны людям.
За пять лет я прошла огромный путь. Пусть он не очень заметен со стороны, не было каких-то достижений, возможно, даже в чем-то наоборот. Но за это время я многое поняла, изменила, вырастила в себе. Так, что теперь готова отдавать.
Этот блог будет обо всем, что меня интересует, окружает, волнует. При этом главная его цель – показать, что в 45+ жизнь действительно только начинается. Очень многое сделано, но еще очень много впереди. Причем, благодаря опыту и знаниям на это «много» можно тратить сил и времени меньше, а получать удовольствия больше. Нужно только научиться это делать.
Я учусь. Давайте делать это вместе!