Путешествовать на своем автомобиле очень увлекательно, особенно по таким живописным регионам России, как Дагестан. Дороги здесь между крупными населенными пунктами асфальтированные, в основном хорошие. Большинство проселочных дорог – грунтовка нормального качества, по которой проедет любая машина.
Страшно было только на трассе вдоль Каспийского моря, от Махачкалы до Дербента. Манера вождения местных ребят мне напомнила Азербайджан, они очень любят ездить прямо по разделительной полосе, часто выскакивают на встречку на опасный обгон, сплошная полоса им в этом не помеха.
В Дагестане вы не найдете ни «Лукойла», ни «Газпромнефти», ни иной известной вам АЗС. Зато здесь есть «Росснафты», «Люксойлы» и т.п. Местные в основном ездят на газе, так дешевле. В поездке нас мучил вопрос: где заправлять свою машину, чтобы на ней же и вернуться домой? В итоге, всё прошло хорошо. В горах не редко встречаются ДПС и Росгвардия с автоматами. Выглядит это впечатляюще и создает дополнительную безопасность. Важно соблюдать ПДД и пристегиваться, иначе обязательно остановят и оштрафуют.
По горным дорогам Дагестана путешествовать спокойно и комфортно, здесь нет такого хаоса, как в Махачкале. По пути гуляют коровы, лошади – очень колоритно. Интересное зрелище, когда дорогу преграждает огромное¸ просто бесконечное стадо овец. Именно в горах находятся самые живописные места, ради которых стоит посетить эту республику Северного Кавказа. Мы катались здесь на легковом автомобиле, получили массу удовольствия и составили свой рейтинг самых красивых дорог, которым я хочу с вами поделиться.
1. Горный серпантин из Хунзаха в Заиб
Самая красивая и совсем не популярная у путешественников дорога ведет из горного села Хунзах в село Заиб. Она грунтовая, достаточно сложная, с крутыми поворотами. Ехать по ней можно только в сухую погоду и опытным водителям. Живописный серпантин змейкой извивается вниз по склону горы, а какие отсюда потрясающие и разнообразные виды.
С верхней точки пути открывается обширная панорама: горы зеленые, скалистые и даже со снежными вершинами вдали. Здесь нет туристов, нет местных, только тишина, и птички поют. Для себя я выделила эту дорогу, как отдельную достопримечательность Дагестана.
2. Дорога в горное село Чох
Один из старейших аулов Дагестана окружен живописной природой. Дорога туда – наслаждение для глаз. Больше всего запоминаются колоритные террасы на склонах гор. Земледельческие террасы села Чох – это настоящий инженерный шедевр, представляющий собой искусственно созданные площадки в виде ступеней, обработанные для посева и ирригации зерновых культур, овощей и фруктовых садов.
Интересно, что устроены они были еще в эпоху средневековья, но существуют и более древние экземпляры. Террасы находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и гармонично вписываются в красивый ландшафт Кавказских гор. Сейчас они лишь украшают окрестности села, здесь безмятежно пасутся животные.
3. Дорога в село Гуниб
С какой стороны не подъедешь к горному селу Гуниб, везде будет красота. Даже великих художников не оставили равнодушными эти края. Побывав здесь, Иван Айвазовский написал свою знаменитую картину «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны». Это одна из немногих его работ, на которой нет моря.
Для того чтобы увидеть вид с картины Айвазовского, нужно проехать по извилистой грунтовке протяженностью 2,5 км в гору на Кегерское плато. На автомобиле это не составит труда, есть хоть какая-то дорога, не то, что во времена работы мастера. В 1869 году художник забирался туда на ишаке по бездорожью. А обратно спускался в темноте, так как старался писать картину при вечернем свете. С другой стороны села, по дороге к Гунибской крепости открываются не менее завораживающие виды.
4. Дорога вдоль Гоцатлинского водохранилища
Живописный водоем образовался на реке Аварское Койсу в результате строительства ГЭС. Это рукотворное чудо расположилось в окружении гор, вдоль него проходит очень красивая автомобильная дорога. Здесь можно расслабиться после грунтовых серпантинов и ехать по хорошему асфальту в своё удовольствие, любуясь пейзажами.
Гоцатлинская ГЭС вместе с Ирганайской входит в состав каскада, являясь его верхней ступенью. Мы были здесь летом, но говорят, что это место прекрасно в любое время года. Зимой Гоцатлинское водохранилище покрывается толстым слоем льда, узоры которого напоминают озеро Байкал.
5. Дорога из села Матлас к озеру Мочох
Серпантин среди высоких гор удивительного изумрудного цвета – такой предстала перед нами дорога из Матласа в Мочох в середине июня. Сочные летние краски, извивающаяся змейкой грунтовка, пасущиеся лошади на лугах, водопады – идеально для любителей путешествий на автомобиле. Эта горная дорога не очень хорошая, достаточно узкая, но вполне проходимая даже для легковушки, главное - в сухую погоду.
Природа в Хунзахском районе Дагестана завораживает. В конце пути вас будет ждать озеро Мочох с чистой водой, где в жаркий день можно искупаться. Эта дорога очень красива именно летом, когда всё зеленое. Мы были так же в сентябре, но цвет выжженной травы не так впечатляет.
В Дагестане множество красивых дорог, почти каждая.
Мы получили невероятное удовольствие, путешествуя на автомобиле по горным районам этой республики. Природа Северного Кавказа – это любовь навсегда!