Найти тему
Ментальный мир

Сознание или материя

Общепринято считать, что сознание либо появляется из материи, либо является материей. Что не так в таком представлении? Материализм не может объяснить само существование сознания. По материализму все вопросы объясняются поведением системы, процессами, как что-то происходит, но это не включает в себя субъективность восприятия. В материальной картине мира сознания не может существовать, мир для материалиста это только процессы.

Но мы всегда знаем мир исключительно сознанием, ощущениями которые интерпретируем как материя в пространстве. Ощущения звука, света, вкуса, прикосновения это субъективное восприятие, хотя и общепринято объяснять их как продукт материи мозга. Есть две основные причины, почему существует иллюзия, что материя создает сознание.

Причина первая, что воздействие на мозг или на органы чувств как глаза, уши изменяют наши ощущения. Из этого мы делаем вывод, что материальный объект влияет на наше сознание. Мы делаем допущение, что объект воздействия материальный, существующий вне сознания, хотя если мы хотим узнать, что это за объект, знание этого будет всегда исключительно ментальное. Таким образом когда что-либо воздействует на наше тело, мозг, этот объект имеет ментальную природу, хотя и может не находится в нашем личном сознании. Но как ментальный объект может быть вне нашего сознания?

Это приводит нас ко второй и основной причине иллюзии материального мира. Если объект который воздействует на наше тело, мозг находится вне нашего сознания, как он может быть ментальным? Можно расширить сферу этого вопроса на большую часть реальности которая находится вне нашего сознания. Например, работа компьютера, телевизора, существование дома, дорог, галактик, всего того, что вне нашего сознания сейчас.

Ответ на этот вопрос, в понимании, что мы ошибочно ограничиваем понятие сознания, тем, что ощущаем в данный момент.

Сейчас, когда пишу эту статью, сфера моих ощущений ограничена мыслями как лучше передать информацию. Ощущения шума за окном, кресла на котором сижу, моего дыхания могут не проходить в сферу моего сознания. Хотя возможно ощущать все это одновременно, звук за окном, ощущение пальцев на клавиатуре, кресло, мысли, все это возможно ввести в сферу личного сознания и одновременно ощущать. Разница ощущаем мы это или нет в состоянии нашего сознания. Шум за окном не является материей когда вы его не слышите, он просто не попадает в сферу вашего сознания. Представьте себя в прошлом, когда вы ощущали другие события и переживания, к которым сейчас нет прямого доступа кроме как воспоминания, хотя вы знаете их реальность. Реальность прошлого не является материей из-за того, что вы не имеете доступа к ней сейчас.

В определённом состоянии сознания потенциально возможно ощущать всё, что происходит во вселенной. Наше человеческое состояние сознания не может это ощущать, но это не означает, что мир вне нашего сознания материальный. Если мы хотим узнать что-то вне области нашего сознания сейчас, то мы можем это сделать исключительно ментально. Я не могу сейчас видеть работает ли телевизор на кухне, но могу переместиться туда и посмотреть и это будет ментально. Даже если захочу узнать как работает телевизор, то все эксперименты и знания о процессах его работы будут только в сознании.

Заметьте, что подобное ограничение сферы нашего знания в моменте существует и в материалистическом представлении мира. Мы не имеем полный доступ к якобы материальной вселенной в которой все происходит, чтобы что-то узнать нам надо обратить на это внимание, посмотреть, поставить эксперимент. Идеализм также может признавать реальность вне нашего состояния сознания, но в отличии от материализма считает её ментальной по природе, хотя и не входящей в состояние сознания нашего человеческого эго.

Такое понимание полностью соответствует наблюдаемой нами реальности, которая всегда известна исключительно ментально, ощущениями и любое знание вне нашего личного сознания может быть потенциально известно исключительно ментально. Таким образом, реальность можно представить как самосознающий разум дающий ощущения материи в пространстве и времени. Этот разум может иметь разные ощущения ограничивая сам себя концепциями времени, пространства и разных состояний.

Когда материалист просыпается после ночного сна, у него нет убеждения, что сновидения состояли из реальной материи в пространстве, а как насчёт такой же логики сейчас? Ведь наше восприятие сейчас подобно восприятию во сне, разница лишь в разном состоянии сознания и устойчивых закономерностях.