Друзья, вы хоть раз держали в руках настоящую подкову лошади? Нет? Очень жаль. А вот мне пришлось однажды быть в деревне, когда кузнец по соседству подковывал лошадей.
Вы не поверите, но эта штука из металла достаточно тяжелая. "Я не верю, что лошадям так удобно ходить. Они просто терпят эту невыносимую пытку! Как они ходят в таких тяжелых подковах?" – думала я. Но кузнец мне объяснил, для чего же подковывают лошадей, оказывается всё делается для блага животного.
В дикой природе лошади не нуждаются в подковах
Они бегают по лугам и полям. Всё дело в том, что в дикой природе лошади прекрасно обходятся без этого металлического изобретения. Ведь там животные ведут себя очень осторожно. Они передвигаются без каких-либо нагрузок. Во время прогулки в незнакомых местах они тщательно высматривают свою тропинку.
Они никогда не наступят на камни или что-то острое. Лошади всё делают для своей безопасности. В дикой местности они обходят стороной любые препятствия. Так их копыта укрепляются и не травмируются.
С домашним конем совсем другая история
Он живет совсем в другой местности. Домашние животные чаще всего очень мало двигаются. Большую часть времени они проводят в конюшне. Очень редко бывает так, что лошадей выводят на пастбища.
Многие хозяева считают, что в конюшне животное чувствует себя вполне нормально. Но никто не задумывается о том, что низкая активность влияет на состояние копыт. Соответственно, они легко могут стереться и повредиться.
К тому же домашние лошади бегают не по полям. Часто им приходится иметь дело с асфальтом и камнями. Тут у них нет никакого выбора. Нередко лошади передвигаются с грузом или пассажиром. Из-за этого природные копыта травмируются еще быстрее.
Всё это приводит к очень печальным последствиям. Копыта могут трескаться и стираться. В трещины попадает грязь и микробы. Всё это приводит к воспалениям и ужасной боли. Мне страшно представить, что испытывает лошадь в этот момент.
Вы не поверите, но в какой-то момент она может просто не встать на ноги. Вот и придумали люди хорошую защиту для копыт лошади. Это так называемая обувь для животного. Подкова – именно то, что надо в данной ситуации.
Далеко не каждый человек может правильно подковать лошадь
Этим занимается только профессионал. Кузнец надевает подковы лошадям как ботиночки. Он обладает определенными знаниями. Но не лишним будет хорошая физическая форма. Ведь он имеет дело с крупным животным.
Этот человек всегда готов к тому, что лошадь в любой момент может взбрыкнуть. Ведь ей может не понравиться то, что в ее копыта вбивают гвозди. Нет, ей абсолютно не больно. Но страх всегда может присутствовать. Иногда вместо гвоздей используют клей.
Чаще всего подковы делают из металла. Нередко используют сталь. Такие подковы применяют для животных, которые много ходят и прыгают. Если лошадь участвует в скачках, то ей ставят алюминиевые подковы. Они легкие и практически незаметные. Были случаи, когда для подков брали медь и пластик. Даже не знаю, насколько это практично.
В любом случае подковы должны быть прочные и хорошего качества. Ведь на кону стоит здоровье питомца. Нельзя экономить на обуви для лошади. Особенно это касается тех животных, которые участвуют в соревнованиях и живут в городских условиях.
Конечно, лошади могут ходить и босиком. Но это в том случае, если она гуляет по полям и лугам и не сталкивается с асфальтом. Маленькому жеребенку не надевают подковы. Ведь его копыта только развиваются. Не нужно мешать их росту.
Кузнец советует подковывать лошадь через каждые 1-2 месяца. Тут всё индивидуально. Бывает так, что питомец теряет подкову. При беге нередко могут вылететь гвозди. Всё это видно при тщательном осмотре копыта. В любом случае лучше всего обратиться к специалисту. Он сразу увидит все имеющиеся проблемы.
Друзья, очень благодарна за ваши лайки и комментарии!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые занимательные рассказы.
Рекомендую почитать: