Народная молва наградила ослов такими качествами, как упрямость, глупость. То ли дело лошади, которые и благородны, и красивы, и трудолюбивы! Как-то так получилось, что красавцам-лошадям поются оды и в сказках, и в фильмах, и в книгах, а ослики получают меньше внимания.
Нужно сказать, что совершенно незаслуженно. По некоторым параметрам они дадут сто очков вперёд лошадям. Что же это за невероятные способности у осликов такие? Давайте разберёмся вместе.
Тяжеловоз или неприхотливый извозчик – кто возьмёт больше
На первый взгляд кажется, что из лошади получился великолепный тяжеловоз. Ведь недаром наши предки активно впрягали лошадок в телеги, катались на них сами. Кажется, что больше, чем лошадь, никто не сможет перевезти груза.
Однако не спешите с выводами. На самом деле ещё в древнем мире именно на ослов возлагалась во всех смыслах тяжесть перевозок. Проще говоря, осликов можно назвать дальнобойщиками древности.
Проиллюстрирую это конкретными цифрами. Ослик высотой примерно 90 сантиметров способен взвалить на свои ослиные плечи около 130 килограммов различной поклажи. То есть, практически вдвое больше того, сколько весит сам.
К слову, рост в 90 сантиметров имеется у средних осликов. А особо крупные ослы могут перетащить поклажу весом в…. 400 килограммов! Просто представьте себе это в реальности. У ослов на самом деле очень мощные ноги.
Поговаривают, что лошадь может перетянуть груз, который превышает её собственный вес приблизительно в 8 раз. То есть, вроде бы, пальма первенства тут у лошадей, однако столько может сдвинуть с места только какой-нибудь конь-тяжеловоз.
Преимущественно среднестатистическая обыкновенная лошадка поднимает тот груз, который не превышает 50% от её собственного веса.
Но решающим фактором тут выступает, я бы сказала, не грузоподъёмность, а степень неприхотливости. Ослик максимально неприхотлив. Ему достаточно для счастья немного травы и воды. Вот и весь уход.
Причём трава может быть разной степени засушенности, а воды достаточно немного. Подойдут и колючая акация, и горьковатая вода из местного водоёма какого-нибудь. Лошадь в этом случае начнёт требовать другого ухода, а ослику очень даже комфортно.
При этом ослик отлично переносит жару, чего не скажешь о лошадках. Поэтому осла и любили издревле снаряжать в экспедицию – он без проблем протопает с грузом на плечах там, где лошадь устанет и выбьется из сил. Согласитесь, что этот фактор даже важнее, чем степень грузоподъёмности.
О характере и уме
Также не может потягаться с осликом лошадь в характере. Как известно, конь – существо привередливое. Не всегда, но достаточно часто. Бывают, конечно, и спокойные лошадки, однако часто к ним нужно найти подход. Ослики же практически всегда невероятно флегматичны.
С кем будет работать легче – с флегматиком или же с норовистым животным? Думаю, ответ для всех вас очевиден. Осликом проще управлять – он более, так сказать, податливый.
Кроме того, учёные отметили, что ослы способны положительным образом воздействовать на лошадей! Ослики успокаивают и веселят норовистых лошадок. Давно было подмечено, что такой тандем достаточно гармоничный – животные отлично дополняют друг друга.
Также хорошее сочетание получается из флегматичности и ума ослика. Да-да, осёл – достаточно сообразительное животное. Совсем не нужно судить об этих животных по персонажу из мультфильма «Шрек». Популярность мультика поспособствовала тому, что об осликах стали думать, как о глупых существах.
А ещё часто их интеллект и любовь к размышлениям принимали зачастую как упрямство и глупость. Если это животное чувствует, что не потянет то, что от него требуют, оно станет упрямиться.
На самом деле ослики очень даже сообразительные. Их и дрессировать можно – они, кстати, дрессуре поддаются великолепно. Правда, делается это не по щелчку пальца, а с большим запасом терпения, но в результате получается удивительно воспитанное животное. И способное помочь.
Например, нередки были случаи, когда ослы помогали пасти животных. Они спокойно усваивали целые маршруты, топая рядом со стадными животными и следя за тем, чтобы те не разбежались в разные стороны. Ну а если возникала необходимость, на пастушьих ослов грузили специальные сумочки с ягнятами! Ягнята сидели в специальных кармашках, а ослики их переносили.
Ну а если враг нападёт, мощные зубы и копыта послужат надёжной защитой стада. Пожалуй, ослик даст фору не только лошадям, но и некоторым собакам! Защитник из него, как говорят, просто отличный.
Ослики-долгожители
У ослов имеется ещё одна суперспособность – они долго живут. Дольше, чем лошади, кстати. В среднем, лошадь живет от 25 до 30 лет. Изредка лошадка доживает до 40 лет – как правило, это некоторые породы пони. Естественно, всё индивидуально, и продолжительность жизни зависит от множества факторов, но усреднённые показатели именно такие.
А вот ослы живут намного дольше! Так, 40 лет прожить для них совершенно несложно. А могут они отпраздновать и 50-летие. Любители кинематографа, вопрос к вам: вы помните такие фильмы, как "Кавказская пленница" и "9 рота"? Как думаете, что связывает обе этих картины?
То, что в них снимался один и тот же ослик! А помните, какая разница в годах между фильмами? То-то и оно! Поговаривали, правда, что этот ослик был немного капризен, но всё же, согласитесь, он отлично справился с поставленной задачей.
Не знаю, как вам, а лично мне после прочтения разной информации об осликах захотелось завести себе это животное. Всё же порой полезно взглянуть на что-то или на кого-то под совершенно иным углом.
Ну а если хотите узнать побольше всего интересного, подписывайтесь на нас и расширяйте кругозор.
Рекомендую почитать: