Очередная поездка/разведка на террикон в районе города Шахты возникла спонтанно – я должен был работать в этот день, но начальство отменило допсмену и я решил это «отпраздновать». Погрузился в электричку вместе с велосипедом и, через полтора часа, вышел на полустанке Горная. Всего несколько километров и я у цели.
Мой велопуть пролегал мимо разрабатываемого карьера, и я заскочил на отвалы породы. Среди угольной пластушки ничего не нашлось, а вот обломки глауконитовой глины хоть и содержат некоторые отпечатки древних растений, ничего полезного мне не дали. Так что отправился дальше.
Вся эта местность – долина степной речки Аюта, и периодически в степных балках попадаются живописные пруды. Но купаться тут не стоит, поскольку дно глинистое, а вода почти стоячая. Речка не бог весть какая мощная.
Проехал один из таких прудов, поднялся на холм по проселку, и вот уже окраина поселка Таловый, где отыскалась вполне себе приличная дубовая роща.
Поселок мог объехать по касательной, но все же свернул на сельские улочки, осмотрев попутно несколько достопримечательностей. Не могу без этого. Заодно пообщался с местным жителем узнав, что все тут хорошо кроме того, что мусор давно не вывозят. И правда, у всех мусорников целые кучи пакетов.
Из поселка выехал на юг, свернул на старую асфальтовую дорогу, что раньше вела к местной шахте, и вот уже искомый террикон на краю небольшой балки.
Издали может показаться, что порода здесь уже выгорела вся, и искать что-то бесполезно, но среди пластов черной породы еще попадаются неплохие экземпляры отпечатков древней флоры.
Не отвалах копался часа два, кое-что насобирал (об этом в следующей статье), и отправился в обратный путь, на который потребовалось больше времени, ибо ехал на ветер, да еще несколько километров строго в горку.
Интересный объект попался на границе Красносулинского и Октябрьского районов – тут отремонтировали указательный пилон, но сделали из него своеобразный мемориал воинам Великой отечественной.
Поселок Таловый объехал стороной, в этот раз, а в поле, что южнее поселка, сфотографировал террикон с флагом ВДВ на вершине – не иначе тут живет кто-то служивший в этих войсках, ну и, видимо, с размахом праздновавший свой профессиональный праздник чуть больше месяца назад.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!