Есть такой парадокс. Перед большим ремонтом собственник жилья обращается за консультацией к популярному дизайнеру интерьеров. Однако предложенный дизайн-проект скорее отталкивает, чем настраивает на оптимистичный лад. Специалист тратит много слов, чтобы убедить своего заказчика – мол, это в трендах, модно и актуально. Но, будем честны, слова и аргументы редко доходят до своих адресатов.
Хотите переиграть и сделать по-своему? Нет проблем. Компромиссов никто не отменил. В этой статье рассмотрим трендовые приемы оформления, обустройства и декорирования жилых пространств, которые, как правило, нравятся всем. Как специалистам, так и заказчикам.
Сочетание текстур и материалов. Еще жива определенная инерция мышления – мол, пусть безобразно, зато единообразно. Не спешите махать руками и отказываться, если дизайнер предлагает сочетать в отделке самые разные материалы, включая дерево, металл, стекло и камень. Выгоды очевидны: вы получите на выходе уникальное и аутентичное пространство, настроенное исключительно под вас, под ваши вкусы и предпочтения. Грамотно подобранные сочетания материалов и текстур придадут пространству глубину, объем и совершенно непередаваемый шарм.
Декорирование… книгами. Отдельные заказчики при обращении к дизайнерам заявляют, что хотели бы видеть свое пространство не только уютным, но и интеллигентным, с неким ностальгическим налетом ушедших эпох. Мы с хорошими новостями: если интеллигентный дух, то это книги, много книг. Книжные шкафы, стеллажи, открытые полки – пусть всё это будет. Особо отметим и другую особенность: книги могут выступить также в качестве фона для «основного блюда» - какой-нибудь ценной семейной вещи с историей. Например, для коллекции фарфора или керамики. Красиво? Очень. Интеллигентно? Еще как!
Стеновые панели. Как это частенько бывает, заказчики сначала идут традиционными путями. Например, долго и мучительно подбирают обои или ищут варианты для окраски стен. Продвинутый, набирающий популярность тренд, - обустройство так называемой акцентной стены, отличающейся от других иным цветовым решением. Нравится или нет – решайте сами, вариант на очень большого любителя. Современный (и во многом компромиссный) подход – стеновые панели. Вы получаете ряд бесспорных преимуществ: как внушительный внешний вид, так и выдающиеся эксплуатационные качества. Применяемые материалы (МДФ плюс тамбурат) позволят выполнить любое пожелание заказчика – хотя бы с точки зрения наружного декора. Благодаря сотовой структуре тамбурата легко уберется внутрь вся проводка. Решение, которое оправдает себя во всех деталях. Бонусом выступит превосходная звукоизоляция. Узнайте больше о современных материалах отделки и декорирования, пройдя по ссылке.
Отказ от открытой планировки. Этот тренд шумно ворвался в тренды приблизительно с десяток лет назад. Считалось так: если ты въехал в новостройку и не снес ни одной стены – значит, твой ремонт не заслуживает никакого внимания. Пространства объединялись (и объединяются до сих пор) по принципу «как Бог на душу положит»: кухня-столовая, кухня-гостиная, гостиная-кабинет и т.д. Однако с годами и наработанной практикой выявились и определенные недостатки «открытой планировки» - оно попросту показало слабую приспособленность под конкретные жилые нужды. Гостиная, наполненная кухонными запахами – как вам схема? Или необходимо уложиться в дедлайн, проработать ответственный документ, в то время как другие домашние смотрят остросюжетный боевик?
Резюме: попробовали – и приняли решение. Специалисты констатируют возвращение обособленных пространств, то есть классических кухонь, гостиных, детских и кабинетов. Следовательно, позаботьтесь о хороших межкомнатных дверях, в том числе и со звукопоглощающим эффектом. Вот ссылка на недавнюю статью по теме.
Открытые полки и стеллажи. Решение небесспорное. Начнем с аргументов «против»: быстро скапливается пыль. Требуется постоянное внимание хозяев – не появилось ли на полках чего-нибудь лишнего, вносящего сумятицу в основную дизайнерскую задумку. И всё же плюсы перевешивают минусы. Открытые полки и стеллажи прочно прописались не только на кухнях, но и в гостиных. Если вы хотите просто и надежно декорировать пространство – пожалуй, самый разумный и эффективный вариант. Речь идет о кухне – тогда расположите на полках что-то из утвари (отдайте предпочтение винтажным изделиям). Украсьте живыми растениями. На стеллажах в гостиной разместятся книги, вазочки, шкатулки – словом, всё то, что дорого хозяевам, что доставляет им чувство эстетического наслаждения. А также то, что они хотели бы выставить на всеобщее обозрение – не без чувства гордости, конечно.
Что получим в итоге? Если всё будет сделано правильно (выдержан разумный баланс, вы не сползете в сторону бездумного украшательства), пространство заиграет яркими красками. Вы вдохнете в него жизнь, уют, а также продемонстрируете свой тонкий вкус.
Обратите внимание, дорогие друзья: кажется, в этой публикации мы не выделили ничего глобального или выдающегося. Всего-навсего штрихи, да еще и компромиссные штрихи. Но именно из штрихов («мелочей») и складывается образ целостного, законченного и современного во всех отношениях жилого пространства.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!