Найти в Дзене

Софья Самоделкина ушла от Плющенко. Что об этом известно?

Для начала – думаю, не только у меня одного сложилось ощущение, что уход Софьи Самоделкиной был, прямо скажем, впопыхах. Еще совсем недавно все было хорошо – она готовилась на базе «Ангелов Плющенко», а Евгений Плющенко строил планы на международный сезон. И ничего не предвещало такого исхода.

Но тем не менее это случилось. Мне кажется (и вряд ли я тут ошибусь), что ключевым моментом для Федерации фигурного катания Астаны стал аспект связи с Россией. Иначе вместо Евгения Плющенко они могли бы обратиться, скажем… Кстати, а к кому? Хотел было написать «к Евгению Рукавицыну», но памятуя о том, как Софья уходила от Светланы Соколовской

Софья Самоделкина после победы на летнем чемпионате Казахстана. Источник: соцсети спортсменки
Софья Самоделкина после победы на летнем чемпионате Казахстана. Источник: соцсети спортсменки

К Алексею Мишину? Тоже сомнительно. К Этери Тутберидзе? Очень сложно, на мой взгляд, заинтересовать Этери Георгиевну столь непростым проектом. Плюсы, вроде бы, есть – окно в мир, что нашими тренерами ценится очень сильно. Знаю некоторых специалистов, кто берут к себе в группу даже ребят без особых перспектив – лишь бы появилась возможность выехать на международные соревнования и общаться с людьми. Нетворкинг очень важен, ведь изоляция нашего ФК временна, а связи еще никому не вредили.

С другой стороны, минус в том, что Софья, во-первых, уже взрослая – а значит со своими запросами, взглядами на всё и вся и определенным набором проблем. А во-вторых, после свежей травмы. И ладно бы только одной – но нет же. К сожалению, за последние несколько лет повреждения у нее случались достаточно часто, что говорит о том, что под нее надо выстраивать особый режим тренировок. Трудно в таких вопросах говорить за посторонних людей, но есть ощущение, что когда в твоей команде целый набор первоклассных фигуристок, тебя вряд ли привлекут перспективы дополнительной тяжелой работы.

Выходит, что Рафаэль Арутюнян, у которого Софья собирается пройти стажировку в октябре, был одним из наиболее приемлемых вариантов. При этом, судя по словам Рафаэля Владимировича о том, что «они» (вероятно, имеется в виду сторона Софьи) обращались к нему несколько раз, и только сейчас было дано добро, возникает ощущение, что Самоделкина едет к нему целенаправленно. А не так, что, дескать, были бы варианты подешевле, но…

Рафаэль Арутюнян и Нейтан Чен. Источник: РИА
Рафаэль Арутюнян и Нейтан Чен. Источник: РИА

И это даже притом, что никаких гарантий со своей стороны Рафаэль Владимирович не дает. Дескать, посмотрите, как у нас в Лос-Анджелесе устроен режим тренировок, а дальше будет видно. С одной стороны, не очень похоже на большую заинтересованность в работе со спортсменом. С другой, все честно и на берегу – вы, конечно, попробуйте, но я ничего не обещал.

В нашем информпространстве информация про возможный союз Арутюняна и Самоделкиной вызвала массовое одобрение экспертов. Многие говорят о том, что Рафаэль Владимирович – один из лучших тренеров мира, что у него особая, ни на кого не похожая методика тренировок. Складывается ощущение, что он кто-то вроде волшебника, который магическим образом находит подход вообще ко всему, к чему прикасается, а его творения обязательно имеют широкий успех.

При этом довольно трудно определить с точностью, а как Рафаэль Владимирович все-таки тренирует? Есть мнение, что в его подходе преобладает заокеанский лейтмотив о том, что ты должен контролировать себя сам, а тренер у тебя выступает кем-то вроде консультанта с расширенным функционалом.

Но в интервью тренера я увидел немного другое. Вот фрагменты его слов для ТАСС (2018 год).

Этот – про работу с Михаилом Колядой:

«Я с удовольствием с ним работал — хороший парень. Но в тренерской работе спортсмен выполняет все беспрекословно, только когда полностью тебе доверяет. Тогда он не размышляет — подходят ли ему твои методы, он уверен в том, что я знаю, что делаю. Сказали — делай, время идет! Но для этого нужно время — минимум два года спортсмен «пробует тебя на зуб»

А этот – про отношение к тренерам в США:

«Что касается Нейтана (Чена), он исключение — чаще в Америке ко мне не приходят молодые спортсмены. В этой стране они очень любят своих тренеров, за то, что те их хвалят и поддерживают. А мной больше пугают (смеется). Это потом уже, когда им по 18–19 лет, они приходят ко мне — "спасай", а мне что остается? Развожу руками — "Что ж ты делаешь-то, зайчик, где ж ты раньше был?", "Где ты этому научился?". Это у них я mean, недоброжелательный, а я не mean, я просто говорю правду: называю белое белым, а черное черным.
И все-таки есть те, кто приходит ко мне и говорит: "Я хочу выиграть Олимпиаду, делай со мной все, что хочешь". Вот это — другой разговор»

А вот этот – про споры с фигуристами:

«Ненавидеть необязательно, но конфликт спортсмена и тренера — он постоянен. Но когда спортсмен начинает со мной спорить, я часто напоминаю: "Ты что мне говорил, когда пришел? Так вот иди и делай»

Складывается ощущение – да, собственно, Рафаэль Владимирович и сам об этом говорит – что его методика тренировок в ряде моментов перекликается с тем, что используется в России. Скорее всего, с большими индивидуальными вкраплениями, с другим подходом с точки зрения психологии (это, кстати, отмечают многие), но все-таки.

Рафаэль Арутюнян (в центре) на тренировке группы Плющенко. Источник: соцсети Плющенко
Рафаэль Арутюнян (в центре) на тренировке группы Плющенко. Источник: соцсети Плющенко

В таком случае действительно ли таким сильным получится контраст между тем, что было у Софьи в России, и тем, что ждет ее в США? Ведь у Плющенко, как бы к нему ни относилась определенная группа фанатов, действительно очень хорошие условия для тренировок. Да и про стоимость забывать не стоит – Лос-Анджелес очень дорогой сам по себе. Хотя это уже их личное дело, в чужой карман лезть не будем.

Так или иначе стоит ли полагать, что методы Рафаэля Владимировича гарантированно подойдут Софье? Ведь было много обратных примеров, и в итоге из всех учеников прославленного тренера до олимпийских высот под его непосредственным руководством добрался пока лишь Чен. Да, скорее всего, доберется и Илья Малинин, но на текущий момент он с Арутюняном сотрудничает именно в режиме консультаций.

При этом Софья, вероятно, рассчитывает работать с Рафаэлем Владимировичем полноценно. И более того – уж точно хочет дойти до высокого результата на Олимпиаде. И тут очень актуальны слова, сказанные тренером после новостей о планах Софьи прибыть к нему на стажировку (Спортс):

«Могу сказать так: у нас everybody welcome. Если только это не предолимпийский сезон, а вы не фигурист уровня Саши Трусовой. Потому что тогда получается слишком мало времени и слишком большая ответственность»

Но вот нюанс – этот сезон как раз предолимпийский. Получается, что времени действительно слишком мало, а ответственность… Ну так не Саша Трусова же, правильно? В общем, звучит это все довольно странно и, похоже, не слишком перспективно.

А жаль. Увидеть Софью на олимпийском пьедестале мне лично очень хочется.