Борский колхоз «Луч Ильича» этим летом отметил свой юбилей – 95 лет! За долгие годы существования агропредприятие внесло огромный вклад в развитие села Языково, пережило много взлетов и падений, благодаря неравнодушным сельчанам выжило в трудные 90-е годы. Сегодня «Луч Ильича» – один из лидеров среди сельхозорганизаций в районе.
Прошлое в памяти
В наше время уже не существует такой организационной формы, как колхоз, сегодня это СПК, то есть сельскохозяйственный производственный кооператив. Однако агропредприятие села Языково хранит свое историческое название, которое закрепилось за ним с начала 60-х годов. Изначально же колхоз назывался «Гигант». Официально он был создан в 1929 году и полностью оправдывал свое название, так как в него входили сразу четыре села: Языково, Новая Покровка, Новое Скобелево и Новая Деревня. Возглавил колхоз Григорий Слепухин.
– Григорий Харлампиевич был братом моей бабушки. Во всем был первым: окончил оренбургский сельхозинститут и стал первым дипломированным аграрием среди земляков, первым добровольцем явился в военкомат на второй день войны. В наградном листе с представлением его к ордену Отечественной войны сказано: при прорыве обороны противника первым выдвинулся к переправе. Еще до войны Григорий Харлампиевич был направлен в Ульяновскую область, несколько десятилетий проработал главным районным зоотехником, написал книгу о современных методах в животноводстве, которые применял в своей практике, – рассказывает Наталья Шишканова, жительница села Языково. – Мой отец Михаил Трофимович – уроженец села, окончил борскую школу. Всю жизнь был связан с сельским хозяйством – прошел путь от агронома до работника управления сельского хозяйства Ульяновской области. И хоть в Языково никогда не работал, но не забывал про малую родину, участвовал в жизни села. При его содействии здесь был создан краеведческий музей. А меня каждое лето привозили в Языково на каникулы к бабушке. Здесь у меня было много друзей, так что, можно сказать, оно мне родное. Жить сюда я переехала недавно из Сергиевского района.
Несколько лет назад Наталья Шишканова увлеклась историей Языково. Она изучает архивы, газетные публикации, по крупицам собирает краеведческие сведения и воссоздает картину прошлого. Более того, вместе с единомышленниками открыла в соцсетях виртуальный краеведческий кружок. Подписчики группы делятся архивными фотографиями, информацией об истории села и, конечно же, о колхозной жизни. Известно, что крупный колхоз «Гигант» просуществовал недолго, его поделили на четыре самостоятельных. Тот, что остался в Языково, получил название «Красная звезда».
Среди первых колхозных дел было строительство нового здания семилетней школы.
– Ее построили на территории барской усадьбы, среди зарослей сирени, – делится данными Наталья Шишканова. – Также колхоз построил первый, деревянный клуб (как раз на месте нынешнего СДК), назывался он Народный дом, или проще – Нардом. В нем ставили спектакли и проводили концерты художественной самодеятельности, показывали кинофильмы. Причем ребятишки по очереди крутили ручку электрогенератора. Здесь же была открыта библиотека. Первый колхоз заложил основы материальной базы: построил коровники и конюшню, колхозные мазанки, отремонтировал старые колодцы.
В шестидесятые колхоз получил название, которое и носит до сих пор. Год за годом предприятие активно участвовало в жизни села. В разное время были построены ФАП, новый клуб, пекарня, мельница, магазин, который действует и сегодня. В 1965 году в Языково открылся первый в районе колхозный детский сад на 50 мест с круглосуточным содержанием детей. При председателе Александре Веревкине изменился облик Языково – он привез в село саженцы фруктовых деревьев и предложил сельчанам высаживать сады возле своих домов. Также молодой глава хозяйства добился проведения природного газа в село, и колхоз стал первым в районе газифицирован.
Главная ценность – люди
Общими усилиями колхоз развивался. Всего несколько лет назад была плохо развита механизация, многое приходилось делать вручную.
– В животноводстве была ручная дойка по 16 голов в группе. И доярки, телятницы, скотники летом после основной работы шли помогать колхозу убирать сено, полоть свеклу, стричь овец. Зимой грузили корма на сани с лошадьми. Дергали вручную из ометов солому, сено, силос. А затем это все раздавалось животным. Вывоз навоза тоже был в ручном режиме. У механизаторов не было комфортной техники. Первые комбайны были прицепные, гидравлики не было, даже работа плуга регулировалась механически, – рассказывает Наталья Шишканова.
В 90-е предприятие было на грани распада. Как вспоминают сами сельчане, спасти родной колхоз от гибели удалось, лишь сплотившись вокруг бывшего бригадира Анатолия Белякова, который был избран председателем в кризисный момент. Трудности были преодолены, и языковский колхоз стал лучшим агропредприятием района, вошел в число лидеров самарского АПК, а также в реестр ведущих сельхозпредприятий страны.
Нынешний глава хозяйства Сергей Вергун не сомневается: колхоз жив столько лет благодаря людям – они главная ценность предприятия. Сам он трудится здесь около 20 лет, последние пять возглавляет СПК.
– Я выучился на агронома и попал в «Луч Ильича» в начале 2000-х по распределению. Думал так: «Сейчас я положенных три года по контракту отработаю и уеду из этой деревни», но она мне так на душу прилегла, что я остался. И вот уже 20 лет здесь, – рассказывает председатель колхоза.
Сейчас в штате хозяйства почти 90 человек – это жители села Языково и соседних деревень. Около 10% коллектива – молодые специалисты. Как правило, выходцы из трудовых династий. В селе крепко чтят сельскохозяйственные традиции: в колхозе трудятся целыми семьями. Яркий пример – Андрияновы. Три поколения этой семьи посвятили себя колхозу. Общий трудовой стаж составляет более 350 лет! В этом году они получили почетное первенство в региональном конкурсе «Лучшая трудовая династия Самарской области». Один из самых молодых представителей семьи – Алексей Платонов. Он же стал самым молодым главным агрономом за всю историю борского колхоза.
Совместными усилиями труженики колхоза обрабатывают более шести тысяч гектаров земли: выращивают на своих полях озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, овес, гречиху, горох, в этом году впервые посеяли нут. Также занимаются животноводством: в основном молочным, но два года назад взялись и за мясное направление. Общее поголовье составляет более одной тысячи коров. В хозяйстве производят растительное масло и муку, под брендом «Языковская сказка» выпускают целую линейку молочных продуктов. Колхоз является многолетним лидером среди сельхозорганизаций Борского района, неоднократно получал награды как местного, так и регионального уровней.
Помимо основной деятельности «Луч Ильича», как и прежде, вносит вклад в развитие села и в улучшение качества жизни сельчан. Колхоз постоянно чистит зимой дороги по всему селу, помогает школе и храму, за его счет были установлены спортивные тренажеры возле детской площадки. Также агропредприятие финансирует проведение сельских праздников и мероприятий, для любителей рыбалки закупает и выпускает в озеро мальков карпа. При частичной финансовой поддержке колхоза в селе произведен ремонт клуба. Конечно же, все это благодаря работникам колхоза. А они в Языково – настоящие патриоты малой родины.
Наталья Грецова
Фото из архива «Агро-Информа» и краеведческой группы села Языково